Подростки готовы ранить себя, чтобы справиться с проблемами в семье. Родители же зачастую вместо помощи стараются найти виновных в кризисе «на стороне».

«Молодые люди просто не знают других способов быстро избавиться от нахлынувшего гнева»

Подростки готовы ранить себя, чтобы справиться с проблемами в семье. Родители же зачастую вместо помощи стараются найти виновных в кризисе «на стороне».

Семейный психолог Наталья Аблизина в шоке. Говорит, что такой реакции мамы на явно взывающее о помощи и травмоопасное поведение сына она не встречала не то, что в своей многоопытной психологической практике, но и вообще в жизни!

- Пришли на прием мама и сын. Парню 17 лет. К психологу направил психиатр из психоневрологического диспансера Челнов. А к психиатру молодой человек пошел по направлению от преподавателя колледжа, где он учится, - рассказывает Аблизина.

«Молодые люди просто не знают других способов быстро избавиться от нахлынувшего гнева»

Специалист поговорила с глазу на глаз сначала с сыном, а потом с мамой. Подросток рассказал, что травмы он нанес себе сам. Из-за конфликтов с отцом. Мама о них знает давно, он рассказывал ей.

Разговор с мамой психолог начала несколько издалека. Спросила, как она считает почему ее сына преподаватель отправил к психиатру?

- Дело в том, что в прошлом году сын оказался за одной партой с сыном большого начальника, какого-то там директора. И вот эти мажоры решили от моего сына как-то дистанцироваться, ну и направили его к психиатру, - вот что ответила мама.

Психолог спросила, видела ли она травмы у сына, знает ли она, что он нанес их себе сам? Мамаша сказала, что видела и знает. Вот тут Аблизина и оказалась в шоке. Знать и не понимать, что ребенку нужна помощь. Думать, что к психиатру сына направил какой-то там директор предприятия, папаша одногруппника! Кто-нибудь сможет объяснить такую логику?!

- У них нормальная семья. Но у отца с сыном начались возрастные конфликты. Парень просто не понимает, что в его поведении отцу не нравится. Не хамит, ничего плохого вроде бы не делает, а отец пристает, ругается, чего-то требует. Дело в том, что отец, как я поняла, не желает слышать от сына никаких возражений. Делай, как я велел и все тут! Сын молча злится, гневается, не знает, что с этим делать, – обрисовала ситуацию в семье психолог.

«Молодые люди просто не знают других способов быстро избавиться от нахлынувшего гнева»

С семьей специалист, конечно, поработает. Но оказалось, что семей с таким поведением детей многовато. На эмоциях у специалиста даже вырвалось слово «повально». Аблизина сразу поправилась: «Ну, не повально, конечно». Но случаи не единичные.

- Молодые люди просто не знают других способов быстро избавиться от нахлынувшего гнева. Тут ведь все просто: схватил нож или что-то острое, чиркнул себя, почувствовал боль, увидел кровь, и переключился на эту боль, на эту кровь, и успокоился, - рассуждает специалист.

По словам семейного психолога, каждому человеку нужно иметь при себе хотя бы три способа быстро и без вреда себе и окружающим выплеснуть свой гнев.

Способ первый: физические упражнения. Если время и место позволяет (вы не дома или соседи еще не спят), то можно от души потопать ногами. Еще лучше отжиматься от пола, позаниматься с гантелями или гирями.

Способ второй: поорать. Просто от души поорать, если есть возможность. Люди, чья работа связана с постоянными нервами и стрессами нередко целенаправленно ходят в лес, чтобы там сделать полный вдох и выдохнуть с криком: «А-а-а-а-а!».

«Молодые люди просто не знают других способов быстро избавиться от нахлынувшего гнева»

Способ третий: принять душ.

А, например, Аблизина ходит. Если день выдался трудным, нервным, то после работы она не сразу идет домой. Гуляет кругами вокруг дома, на набережной, в парке, просто по городу. Кому-то помогают дыхательные упражнения или спокойная музыка. Каждый может найти для себя подходящий способ. Применяйте их, не занимайтесь самоистязанием.


Читайте также: Семейный психолог советует всем уйти в тишину


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олеся
У меня у самой растёт сын, представить боюсь как мы будем переживать переходный возраст. Смотрю сейчас на подростков и страшно становится.. курят, матерятся, пьют..
0
0
Ответить

Алена
@Олеся Страшные подростки сейчас пошли. Не понятно как родители с ними справляются. Денег на специалиста ведь не у всех хватает. В моём дворе много таких подростков собирается, и ведут себя очень вызывающе, и замечание им не сделаешь, пошлют куда дальше
0
0
Ответить

Дима
Советы психолога, кстати, действительно работают. Я тоже когда злюсь, занимаюсь спортом. Так отвлекаешься от своей проблемы, забываешь на что ты злился
1
0
Ответить

Милана
@Дима Соглашусь с Вами. Мне спорт тоже отлично помогает забыться. Я и деток своих учу этому, что если они на что то злятся, просто надо немного потренить и все пройдёт
0
0
Ответить

Алиса
Ну мать конечно меня вообще поразила.. знать что с ее ребёнком происходит, и так нагло врать специалисту. Он ведь не сможет помочь, если не будет знать правду, а ей стыдно походу за свою чем ю. А отец монстр!
0
0
Ответить

Алиса
@Алиса *семью
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite