В Татарстане – острая нехватка медиков для лечения коронавируса. Кто-то из них признается, что просто не выдерживает нагрузки, а кто-то - что в частных клиниках больше платят. 

«Люди начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а доктора»

В Татарстане – острая нехватка медиков для лечения коронавируса. Кто-то из них признается, что просто не выдерживает нагрузки, а кто-то - что в частных клиниках больше платят. 

В Альметьевске катастрофически не хватает врачей. Это признал сам глава нефтяного района Тимур Нагуманов. По его словам, власти города планировали дополнительно открыть пункты вакцинации, однако работать там будет некому.

- Места есть, можем выделить территории и Молодежного центра, и другие. Проблема в том, что катастрофически не хватает квалифицированных специалистов для проведения вакцинации, - заявил спикер.

Он добавил, что на помощь врачам приходят ординаторы-целевики, но этого все равно мало.

«Люди начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а доктора»

Вскоре после этого заявления в нефтеграде появилось 10 дополнительных пунктов вакцинации, так как на уже существующих с введением режима QR-кодов собирались толпы людей.

Однако подобная тенденция наблюдается по всей республике. Так, за все время пандемии в Татарстане уволилось более 600 медиков, больше всего – в 2020 году. В августе первый заместитель министра здравоохранения Альмир Абашев также отмечал, что особо остро проблема дефицита кадров стоит в районных больницах и в сельской местности.

«Люди начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а доктора»

Редакция KazanFirst поинтересовалась в соцсетях у жителей, почему вообще так происходит. Конечно, наиболее частый ответ – недостойная оплата труда, но, по мнению людей, есть и более глубинные причины:

«Их принуждают делать немыслимые вещи»,

«Чтобы сохранить себе жизнь»,

«Это врачи, которые не смогли пойти против совести».

Многие придерживаются мнения, что специалисты ушли в частные клиники, и оказались в некоторой степени правы. Это подтверждает стоматолог из Альметьевска, который пожелал остаться неизвестным. Кстати, не он один такой - многие опрошенные KazanFirst медики испугались осуждения аудитории.

- Раньше я работал в одной из государственных больниц Альметьевска. Потом я устал, просто устал. Все знают, что на зубных врачей спрос особенно высокий, работы всегда хватало. Но в последние годы стало как-то тяжко: то зарплату задерживают, то еще что-то. В общем, я не выдержал и ушел прямо во время пандемии, - рассказал мужчина, сейчас практикующийся в платной клинике.

«Люди начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а доктора»

Он никак не осуждает тех, кто так же покинул свое место, так как не у всех хватает смелости и выдержки на такой объем работы.

- Я даже немного заметил, что в это время врачи сплотились. Люди наконец-то начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а именно доктора. Но, конечно, не все готовы взвалить на себя такую ношу, не спать сутками, дежурить ночами возле кровати больного, короче говоря, бороться с болезнью, о которой даже ничего не знаешь, - добавил собеседник.

Поделилась своими мыслями Татьяна, которая непосредственно работала в «красной» зоне.

- Я сейчас в декретном отпуске, ушла из больницы месяцев пять назад. Вряд ли я когда-то забуду то время, что работала с коронавирусными больными, - так тяжело не было никогда. Ушла я и из-за огромной нагрузки, и из-за того, что забеременела. Муж просто запретил мне работать в таких условиях. Слухи о том, что врачей не хватает, действительно правдивы, потому что иначе не поймут, как можно требовать от специалистов стоять на ногах сутками, - отмечает собеседница.

По ее словам, в костюме она иногда находилась по 12 часов, а каждый раз когда выходила из «красной» зоны – полоскала рот водкой в целях профилактики.

«Люди начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а доктора»

В министерстве здравоохранения республики проблему признают и сообщают, что она находится на стадии решения.

- Грантовые поддержки работают, плюс усилен контроль за целевым приемом в вузы. Системная работа ведется, - ответили в пресс-службе ведомства.

Подтверждение, что докторов не хватает, можно найти и на рынке труда. Например, сервис HeadHunter подсчитал, что с начала года спрос на медиков вырос на 84% по сравнению с 2019-м, то есть почти в два раза. Средние же зарплаты подняли примерно на пять тысяч рублей. Самые высокие оплаты труда предлагают, естественно, инфекционистам.


Читайте также: В Альметьевске не хватает специалистов для проведения вакцинации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
А чем вы раньше то думали?? Знали ведь, что после введения ограничений люди побегут вакцинироваться, неужели нельзя было заранее об этом позаботиться? В итоге просто создали столпотворение и очереди в пунктах вакцинации
1
0
Ответить

Даниил
@Тимур Ну говорят же тебе, что не хватает врачей! Люди просто не хотят рисковать своим здоровьем и выматывать себя за копейки. Я лично прекрасно их понимаю, сам бы не пошел, если бы был медиком.
3
0
Ответить

Светлана
@Даниил Согласна, все что они сейчас могут сделать это повысить оплату труда для врачей-ковидников и премии врачам выделить, которые работают в пунктах вакцинации, других путей решения проблемы я не вижу.
0
0
Ответить

Аделина
Бедные врачи, да им вообще памятники ставить надо!! Те, кто работает в отделения по ковиду вообще от туда не вылазят по 12 часов, а то и больше. Хочется обратиться к людям, которые не хотят прививаться и отговаривают всех вокруг, поберегите вы врачей и себя в первую очередь! Я лежала в больнице, это был просто ужас, еле выкарабкалась
1
1
Ответить

Анонимно
@Аделина Да, говорят больницы переполнены, поэтому наверное и ограничения у нас раньше ввели, чтобы люди прививаться пошли. Надеюсь нерабочие дни помогут сбавить волну, потому что статистика пугающая пока...
0
0
Ответить

13
@Анонимно К сожалению, нерабочие дни помогут людям внепланово свалить куда-нибудь в Египет на отдых.
1
0
Ответить

Антиваксер
@Аделина Поберегу врачей и себя, не буду вакцинироваться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite