В Казани продолжают зачитывать обвинение по громкому делу об аферах почти на 162 миллиона рублей.

«Дело МЧС»: больше 40 свидетелей и нескончаемая обвинительная часть

В Казани продолжают зачитывать обвинение по громкому делу об аферах почти на 162 миллиона рублей.

- Что угрюмый какой? - спрашивает адвокат у Ильнара Гимадиева перед началом процесса.

- А чего радоваться? - грустно отвечает тот.

- Ну пока и горевать повода тоже нет, - оптимистично приободряет защитник.

В Советском районном суде Казани состоялось второе заседание по оглашению обвинения по громкому «делу МЧС». Объём обвинительной части составляет около 500 страниц - это почти четыре тома. На прошлом заседании, длившемся шесть часов, суд предложил сократить текст, но ничего внятного представители прокуратуры на это не ответили и заявили о необходимости перечислить все договоры, незаконное заключение которых вменяется подсудимым.

«Дело МЧС»: больше 40 свидетелей и нескончаемая обвинительная часть

Напомним, по версии следствия, бывший замминистра МЧС РТ 57-летний Ильхам Насибуллин и два его подельника - Ленур Зинатуллин и Ильнар Гимадиев в 2013 году организовали ООО «ОДС» (Общество добровольных спасателей. - Ред.), которое дублировало функции ПСС министерства. Зинатуллин значился директором этой фирмы, Гимадиев – его замом. Мужчинам вменяется растрата госсредств и мошенничество в крупном размере в составе организованной преступной группы. Обвинение настаивает, что ОДС было создано без цели ведения реальной хозяйственной деятельности. Насибуллин, занимая руководящую должность, занижал оценки степени готовности юридических лиц, оказывающих услуги по профилактике, защите и обеспечению готовности сил и средств на опасных производственных объектах. Фирмам предлагалось заключать контракты с ОДС, деньги от которых выводились через подконтрольные Насибуллину фирмы. За семь лет компания успела заработать 161,8 миллиона рублей.

На чтение обвинительной части уйдёт несколько процессов. Пока зачитали только 170 страниц - на это потратили два рабочих дня. В материалы дела входит перечисление всех договоров, оформленных за семь лет деятельности компании ОДС. Заключение большинства из них вменяется бывшему замминистра МЧС РТ Ильхаму Насибуллину. По словам прокуратуры, зачитывать повторяющиеся контракты, вменяемые его предполагаемым подельникам Зинатуллину и Гимадиеву, не будут, но пока не закончили оглашать обвинение даже одному Насибуллину. Не засыпать во время монотонного перечисления номеров и сумм контрактов тяжело даже прокурорам.

«Дело МЧС»: больше 40 свидетелей и нескончаемая обвинительная часть

Зинатуллин, уже имеющий адвоката по найму, ходатайствовал о допуске ещё одного защитника, не являющегося юристом, - своего сына Ильнара Зинатуллина. Молодой человек по образованию финансист, а быть в составе защитников отца он хочет для того, чтобы иметь доступ к материалам дела и следить за ходом расследования. Правда, пока молодого человека с подсудимым не пускают даже поздороваться, так как ходатайство может быть рассмотрено только после оглашения обвинительной части. Вот уже второе заседание Зинатуллин-младший стоит в дверях зала заседаний и издалека машет отцу.

Все трое обвиняемых не признают свою вину. Ранее они настаивали на присутствии прессы на каждом заседании - по их мнению, в условиях открытого процесса легче будет доказать невиновность. После зачитывания обвинения начнётся допрос потерпевших, после них - свидетелей. Только со стороны обвинения в деле около 40 свидетелей, при этом на заседания в порядке очереди будут приглашаться дополнительные свидетели со стороны защиты (те, которых не допросили по время следствия). Так рассмотрение дела обещает растянуться на годы. Все это время Насибуллин и Зинатуллин содержатся в СИЗО, Гимадиев - под домашним арестом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 113 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Интересно, почему Гимадиев под домашним арестом, а Зиннатуллин в СИЗО?)) Оба ведь были подельниками и участвовали в этих делах.
0
2
Ответить

Мария
Мне судей жалко больше всего, с ума ведь сойдешь эти 500 страниц читать... Реально процесс этот может на годы затянуться, еще ведь нужно будет свидетелей опросить...
0
2
Ответить

Гость
Они ведь еще вину свою не признают! Наворовали 160 миллионов и теперь делают вид пол не при делах! Добровольные спасатели тоже мне, себя только спасти осталось
0
2
Ответить

Читатель
Ну я не удивлен, мне кажется половину этих директоров и министров так увеличивают свой капитал, если всех начать проверят, то там из суда вообще не вылезешь))
1
0
Ответить

Кирилл Николаевич
Такая же шарашка Регионспас, проверьте - за ней стоит член ОАК 5/6 Виталий Васильевич Богач
4
0
Ответить

Лена
Когда Гафурова за "ЖАБРЫ" возьмут?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite