Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с руководителями управляющих компаний обсуждает причины, почему из раза в раз повторяется одна и та же трагедия. В этот раз не повезло жителям пятиэтажки в автограде.

К взрыву газа в жилом доме Челнов привела не случайность, а системная ошибка

Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с руководителями управляющих компаний обсуждает причины, почему из раза в раз повторяется одна и та же трагедия. В этот раз не повезло жителям пятиэтажки в автограде.

- Мы сильно испугались. Магазинчик наш так затрясло, что мы думали, он сейчас сложится как карточный домик! – так передала свои ощущения от взрыва в доме 48/20 продавец павильона на остановке «Татарстан» в Набережных Челнах.

Эмоций сейчас будет море. Будем подсчитывать пострадавших, раненых и, не дай бог, погибших. Ловить каждую деталь ЧП. Рвать себе душу подробностями. Между тем есть очень важные обстоятельства, которые могут так и остаться незамеченными.

- Боюсь я! – сказал заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов по ЖКХ Айрат Зайнуллин.

Было это много лет назад, когда Зайнуллин, ставший в 2011 году директором предприятия тепловых сетей в автограде, был еще заместителем РИК по ЖКХ. Он в ЖКХ большой профессионал. Мужчина тогда боялся за состояние тех участков газопроводов в домах, которые находились внутри стеновых панелей. С момента постройки подавляющего количества домов в автограде прошло 30 и более лет, срок службы труб истек, надо менять. Так с подачи Зайнуллина в городе началось обследование и замена труб на вводе в дома. Но!

- Мы, конечно, меняем эти участки. Однако такая замена нам в тарифы для населения не заложена, а мы подсчитали, что на все дома необходимо 3-4 миллиона рублей! Откуда деньги брать? – откровенно призналась директор по финансам одной из крупных УК города.

К взрыву газа в жилом доме Челнов привела не случайность, а системная ошибка

В нулевые годы «управдомы» жили совсем небогато, на них навалилось много чего, а поэтому одному богу известно, сколько труб на вводе в дома сейчас дышат на ладан. Это обстоятельство номер раз. А вот обстоятельство номер два.

- К сожалению, газ в квартирах у нас отключают только за долги. А я бы, будь моя воля, отключал его еще и всяким асоциальным личностям, которые живут в многоквартирных домах и даже являются собственниками квартир. За то, что беспробудно пьянствуют, забывают про кастрюли и сковородки с едой на зажженных конфорках, не следят за оборудованием в квартире и тому подобное, - говорит директор УК «Чаллы» и бывший начальник юротдела в крупной УК Валерий Исаев.

Вот вам два обстоятельства, из-за которых любой МКД в городе под угрозой в той или иной степени. Стоит вспомнить еще и о том, что у нас очень мягкие требования и вяло, более того, неохотно исполняемые наказания за нарушения спокойной жизни в тех же МКД. Если у вас есть шумные, беспокойные соседи, то это мука смертная. Вызовешь полицейский наряд часов в 11 ночи - приедут к утру. Если смогут составить протокол (шумные соседи откроют полиции дверь своей квартиры, что бывает не всегда), то наложат щадящий штраф, который нарушитель легко может не платить. Судебные приставы про него и не вспомнят, а напомнить им об этом некому. В итоге бессонные ночи, раздражение, рассеянность, забывчивость. А это, согласитесь, аварийный фактор. 

Давно пора ужесточать требования и к содержанию потенциально опасного оборудования в квартирах (вводить регулярные обязательные для жильцов проверки такого оборудования), и к образу жизни тех жителей, которые склонны к безответственности и безалаберности. Иначе так и будем жить в многоквартирных пороховых бочках. 


Читайте также: Хронология взрыва в жилом доме в Челнах: очевидцы, причина, состояние пострадавших


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна Анатольевна
А не нужен опасный фактор - сам газ в МКД. Слишком много коммуникаций, слишком дорого обслуживать, слишком высок риск ошибки. Так зачем?! Индукция безопаснее в сто раз! Про то уберите газ из МКД.
2
0
Ответить

ррр
@Татьяна Анатольевна У УК есть деньги на диагностику и замену внутридомовых газовых сетей. НЕ ХОТЯТ просто, воровать меньше остается
2
0
Ответить

Аноним
Ну ну молодцы, нашли выход, просто обвинив людей во всех в авариях, мол вы неосторожные и ассоциативные)) Может дело в том, что кто-то на протяжении долгих не должным образом обслуживал эти дома и все?
4
1
Ответить

Житель
@Аноним Исичко большой специалист в капиталистическом народном хозяйстве,помню его по Челны ЛТД,пока их там не разогнали…
1
0
Ответить

Альбина
Господи, страшно вообще, в таких домах реально как пороховой бочке. А если у тебя сосед алкаш, то бояться нужно вдвойне. Пора бы уже вовсе старые дома перевести на электричество.
2
0
Ответить

Саня
@Альбина Да вы что, у них на ремонт то денег нет, хотя в коммунальные платежи всегда закладывается часть, которая должна на это расходоваться, а вы о замене всей системы говорите. Не бывать этому, увы.
2
1
Ответить

Оптимист
@Альбина Зачем все МКД переводить на электричество, если это и очень дорого, и не совсем комфортно, потому что на электролиниях случаются аварии? Можно переводить на электричество те, квартиры, которые могут взорваться из-за их обитателей. За государственный счет (на те штрафы, которые они платят, беспокоя соседей) можно устанавливать им электроплиты взамен газовых, или даже покупать им походные маленькие плитки, чтобы было на чем кашу сварить, чаек погреть. А газовую трубу из их квартир убирать напрочь. Из-за электричества могут быть пожары. Но это лучше, чем взрывы.
1
0
Ответить

Алик
@Оптимист Тогда будут просто пожары.
2
0
Ответить

Просто женщина
@Оптимист А толку? У них будут задолженности за свет, и ещё пожары. Потом будут незаконные подключения от щитка. Года 3-4назад один умелец в Чистополе,живя в общаге воровал свет. Занулял на водные трубы. Тыркало людей током от батарей и полотенцесушителей.В итоге молодой мужчина задел у себя в ванной трубу и умер от поражения,потом соседка попыталась его достать из лужи и тоже умерла от поражения. Умельца так и не нашли. И живёт этот г*ндон без ответа за жизнь двоих погибших. В моем доме в прошлом году одну умную алкашку так выявили,она после отключения за неуплату подключилась к соседке пенсионерке.
1
0
Ответить

Оптимист
@Просто женщина Уважаемая "Просто женщина", речь идет о том, что от пользования электричеством даже самыми придурастыми и сволочными "защитными изделиями" вреда меньше, чем от взрывов газа. А за этими самыми "изделиями" надо ужесточать контроль и наказание.
0
1
Ответить

Просто женщина
@Оптимист Не любит полиция связываться с маргиналами.
0
0
Ответить

Оптимист
@Просто женщина Потому что полиция во многом ограничена законодательно и наказания очень уж мягкие. Нужно менять законодательство.
0
0
Ответить

имя
Повезло, что погибших нет... Очень жаль людей, которые пострадали в этой трагедии, остались без крова, своих вещей... Надеюсь теперь власти сделают все, чтобы не допустить больше таких взрывов
0
0
Ответить

Алик
@имя Есть погибшая.
2
0
Ответить

Юлия
Слава Богу у меня нет газа в доме, после таких новостей начинаешь больше боятся. Людям тоже нужно быть повнимательней, почаще проверять газовые колонки.
1
0
Ответить

ихний евоный
Что значит слово "КОМФОРКАХ"?
0
0
Ответить

Сергей Исичко
@ихний евоный Это означает, что в слове ошибка, За замечание спасибо, исправим.
0
0
Ответить

Читатель
@Сергей Исичко Нехорошо Сергей,куда Шлыков смотрит???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite