Суд огласил обвинительную часть для бывшего замминистра МЧС Татарстана и одного из его предполагаемых подельников. Оба не признают свою вину.

Адвокат о «деле МЧС»: «Общество добровольных спасателей» не было фиктивной компанией

Суд огласил обвинительную часть для бывшего замминистра МЧС Татарстана и одного из его предполагаемых подельников. Оба не признают свою вину.

В Советском районном суде Казани состоялось третье заседание по оглашению обвинения по громкому «делу МЧС». Подсудимых доставили с задержкой почти на час. Сам процесс длился 6 часов с перерывом на обед, но прокуратура все равно не успела закончить.

В материалы дела входит перечисление всех договоров, оформленных за семь лет деятельности компании ОДС. Заключение большинства из них вменяется бывшему замминистра МЧС РТ Ильхаму Насибуллину. Изначально прокуратура не собиралась зачитывать повторяющиеся контракты, вменяемые его предполагаемым подельникам Ленуру Зинатуллину и Ильнару Гимадиеву, но в итоге озвучила эти данные.

Адвокат о «деле МЧС»: «Общество добровольных спасателей» не было фиктивной компанией

Напомним, по версии следствия, бывший замминистра МЧС РТ 57-летний Ильхам Насибуллин и два его подельника - Ленур Зинатуллин и Ильнар Гимадиев в 2013 году организовали ООО «ОДС» (Общество добровольных спасателей. - Ред.), которое дублировало функции ПСС министерства. Зинатуллин значился директором этой фирмы, Гимадиев – его замом. Мужчинам вменяется растрата госсредств и мошенничество в крупном размере в составе организованной преступной группы. Обвинение настаивает, что ОДС было создано без цели ведения реальной хозяйственной деятельности. В свою очередь Насибуллин, занимая руководящую должность, занижал оценки степени готовности юридических лиц, оказывающих услуги по профилактике, защите и обеспечению готовности сил и средств на опасных производственных объектах. Фирмам предлагалось заключать контракты с ОДС, деньги от которых выводились через подконтрольные Насибуллину фирмы. За семь лет компания успела заработать 161,8 миллиона рублей.

- Вину свою не признаю, с обвинением не согласен, - заявил Насибуллин после оглашения обвинительной части по его эпизодам.

Больше мужчина по поводу своего отношения к делу ничего не добавил, но заявил ходатайство о звонке жене, которая должна быть допрошена в качестве свидетеля со стороны защиты. Суд обещал сообщить о своём решении позже.

Адвокат о «деле МЧС»: «Общество добровольных спасателей» не было фиктивной компанией

Насибуллину, к слову, вменяется ещё один эпизод мошенничества. Потерпевшей по нему признана Миляуша Бакирова, но ещё на первом судебном заседании она не смогла пояснить журналистам, в чем заключается ее ущерб. По версии следствия, в 2015 году ее сын - генеральный директор ООО «ОДС» Марсель Бакиров снял со счёта фирмы миллион рублей, а возвращать его отказался. Обвинение уверено, что после этого Насибуллин обманным путём, используя своё служебное положение, надавил на мать бизнесмена - Миляушу Бакирову. Ещё действующий на тот момент замминистра МЧС вызвал ее в свой служебный кабинет и намекнул на возможность поспособствовать возбуждению уголовного дела на сына, если она не вернёт взятые им деньги. Бакирова испугалась и отдала 950 тысяч рублей, которые Насибуллин, по данным следствия, компании не передал.

По словам одного из адвокатов, следствие «придумало» этот эпизод потому, что основное обвинение выглядит несостоятельно. Из доказательств по этому эпизоду - только показания самой Бакировой. Защитник Насибуллина Александр Клюкин объясняет, что уголовное дело по данному факту было возбуждено намного позже, чем основное. В связи с чем Бакирова написала заявление после шести лет от описываемых событий - непонятно. Клюкин настаивает: денег его подзащитный не брал.

- Вносить конкретику по этому вопросу на данном этапе мы не можем, потому что в ходе предварительного следствия у нас с Бакировым даже не было очных ставок. Есть существенные противоречия, но следствие по каким-то непонятным причинам очные ставки вообще не проводило. Мы только после ознакомления с материалами дела узнали, что говорила Бакирова, а что ее сын. Нас лишили права задавать им вопросы, так что всё это будем спрашивать в суде. Мы отрицаем то, что они говорят, - заявляет Клюкин.

Закончили оглашать обвинение и для второго фигуранта «дела МЧС» - заместителя директора компании ОДС Ильнара Гимадиева. Ему, так же, как и остальным, вменяется присвоение и растрата госсредств, совершенная группой лиц в особо крупном размере.

- С обвинением не согласен, вину не признаю, - лаконично отрезал Гимадиев на суде.

Адвокат о «деле МЧС»: «Общество добровольных спасателей» не было фиктивной компанией

Прокуратура приступила к оглашению обвинения для третьего подсудимого - директора ООО «ОДС» Ленура Зинатуллина - в этой части 117 страниц, которые планируют закончить читать на следующем заседании. По словам защитника Зинатуллина Дмитрия Ускова, ОДС вопреки доводам прокуратуры вело реальную деятельность и не было фиктивной компанией.

- Сидим с коллегой и удивляемся. Обвинение же просто из головы следователя взято и придумано. Чем это объективно доказано? До сих пор понять не можем, - сетует Усков.

Мужчина попросил прессу обязательно присутствовать на следующем судебном заседании - Зинатуллин хочет заявить некоторые ходатайства, которые обозначают стратегию защиты. По закону он сможет сделать это только после оглашения всей обвинительной части, которое планируют закончить на процессе 8 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 113 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Господи да когда их уже посадят то в конце концов, все тянут и тянут... А эти тоже вину еще свою не признают, хотя очевидно, что они мошенники !
0
2
Ответить

Дима
@Ильдар Что значит тянут? Там обвинений просто очень много, за 7 лет их работы думаю там много эпизодов, вот все их и зачитывают, плюс свидетелей всех опросить надо, короче затянется это дело))
0
2
Ответить

Аноним
капец... 160 миллионов... на эти деньги можно всю жизнь безбедно проживать при этом не работая... но теперь уже в тюрьме
0
2
Ответить

Читатель
Чет я вообще не понял историю про эту потерпевшую, бред какой-то. Получается ее сын вывел деньги (полагаю незаконно), а потом вернул их директору этой фирмы. По-моему его вместе с мамашей на скамью подсудимых надо посадить.
5
0
Ответить

Лена
Когда Гафурова за "ЖАБРЫ" возьмут?
1
0
Ответить

Спасатель
Почему следователи не могут найти в отделе аттестации МЧС РТ свидетельство об аттестации ПСС РТ при МЧС РТ на газоспасательные работы, оно там подшито в деле. А защита именно на отсутствии такого свидетельства хочет строить свою защиту. Поищите следователи повнимательнее!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite