Власти автограда встретились с горожанами, лишившимися жилья, документов. Озвучили примерный план дальнейших действий. Жильцы же поделились своими версиями случившегося и «неприятными» подробностями о пенсионере, который находился в той самой квартире.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

Власти автограда встретились с горожанами, лишившимися жилья, документов. Озвучили примерный план дальнейших действий. Жильцы же поделились своими версиями случившегося и «неприятными» подробностями о пенсионере, который находился в той самой квартире.

В челнинской школе №43 прошла встреча с пострадавшими от взрыва газа жильцами дома 48/20. На собрание приехали представители исполкома, социальной защиты и полиции. Ответы на вопросы ждали жители 10-12-го подъездов.

«Мы туда подниматься боимся теперь»

До начала мы поговорили с Владиславом и Оксаной Сиволобовыми, жильцами с четвертого этажа 11-го подъезда, где и произошёл взрыв. Сын с матерью рассказали, что успели пожить в двухкомнатной квартире только месяц, доделывали ремонт. Они еще не успели познакомиться с соседями. Всего проживали пять человек: отец, мать, сын, его жена и сестра.

- Только въехали впятером, хотели потом уже вдвоем с женой переехать, оформить документы, чтобы родители там остались. Если они даже отремонтируют, там жить страшно... Мы туда подниматься боимся теперь. Когда у меня мать там находилась, я думал, у меня сердце разобьётся, - с дрожью в голосе вспоминает Владислав.

На момент взрыва в квартире находилась только Оксана. Она пришла за 20 минут до случившегося. Собеседница отметила, что запаха газа не было, она бы почувствовала его в подъезде на контрасте с улицей.

- Я пока в подъезд не вышла, вообще не поняла, что это был взрыв. Пока не увидела, что лестница, улица открыта, только потом дошло. Дверей металлических не было, и люди кричали, - рассказала о том дне Сиволобова.

А Владислав добавил, что отсутствие сестры в квартире спасло ей жизнь. Дело в том, что комната старшего сына семьи Ивановых, которого придавило и доставали сотрудники МЧС из-под обломков, находилась над её комнатой.

- Чудом сестры дома не оказалось. Она уехала на пару дней. Если бы она была, ее бы раздавило, - прокомментировал мужчина стечение обстоятельств.

Разместились Сиволобовы в гостинице OpenCity. Говорят, условия очень хорошие, все предоставили. Но что делать дальше, они не знают.

- У нас осталось два пакета [вещей] сейчас, - говорит Владислав.

А Оксана рассказала, что взяла на автомате документы и, удивилась выбору - ноутбук. Женщина выбежала в легкой обуви, почти тапочках.

- Даже на улицу вышли, холодно. Вещи то все…- поделилась она.

И сын, и мать пока не осознали, что случилось. Описали свое состояние как шоковое.

- Если квартиру отстроят, скажут, заселяйтесь в голые стены... Зимой, без всего, что мы сделали, чтобы в квартиру въехать... Мы там не выживем, - едва сдерживая слезы сказал Владислав. 

Сердце обливалось кровью, когда перед глазами сидели люди, так долго строившие и так быстро все потерявшие.

Действия исполкома

Заместитель руководителя исполкома Илья Зуев рассказал на встрече, какими будут дальнейшие действия.

- По мере развития ситуации мы вам будем сообщать, как она будет меняться. Сегодня вечером создадим группу в мессенджере. Для тех, у кого есть сенсорные телефоны, это будет доступно. Для тех, у кого нет, мы будем записывать ваши данные и обзванивать. Мы будем туда предоставлять информацию о том, какие принимаются решения по мерам социальной и финансовой поддержки, - заявил он. Также работает горячая линия, куда в любой момент можно обратиться, - говорит чиновник.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

Конкретную сумму или день назвать в исполкоме пока не могут, но обещают, что это произойдет в ближайшее время.

- Для этого нам нужно подготовиться. Нам нужно оценить и понять, какой вам нанесён ущерб, что вы потеряли. Это будет произведено с помощью оценщиков, при вашем участии, при участии представителей администрации города и управляющей компании, - добавил Зуев.

Предположительно произошел взрыв газа в 11-м подъезде. Следственный комитет установит, по каким причинам и в каком объеме. 

- Следственные действия проводятся начиная с 17 часов 25 октября. Как они завершатся, подъезды 11-й, 10-й и 12-й предоставят для проведения инструментальных и технических обследований с целью определения безопасности там вашего нахождения, - заявил спикер.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

Работы по исследованию подъездов №10 и №12 начнутся 27 октября в 8 часов утра. По 11-му сейчас проходят действия со следователями-криминалистами, пока этот подъезд не доступен для проведения технических исследований. Дать по нему заключение невозможно.

Напомним, пострадавших размещают в отеле OpenCity. Там с людьми работают психологи, обеспечивается трехразовое питание.

- Если [ситуация] продлится длительное время, то мы, естественно, будем рассматривать возможности о замене отеля на, возможно, более комфортные условия для проживания. Эту информацию мы будем вам доводить через группу в мессенджере и персонально обзванивать, - сообщил Зуев.

Также по распоряжению мэра автограда Наиля Магдеева  открыт расчетный счет для того, чтобы все желающие предприятия, организации, физические лица могли оказать меры финансовой поддержки. После поступления средств на счет комиссия примет решение, как их использовать для поддержки.

Помощь получат несовершеннолетние, которые остались без первых предметов необходимости для обучения. В конце собрания жители с детьми отметились и перечислили, что необходимо их детям.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

На встрече жителям ответили по возможности на их вопросы. Были те, кто скорее хотел попасть в 10-й и 12-й подъезд, забрать свои вещи, продукты. Один из челнинцев рассказал, что в доме нет ни трещин, ни усадок.

- Если заключение положительное - находиться безопасно, вашей жизни и здоровью ничего угрожает, естественно, мы предложим вам заселиться в ваши квартиры и дальше в них проживать, - заявил заместитель руководителя исполкома.

Были вопросы и по восстановлению машин, которые пострадали от обломков взрыва. Жителям ответили – нужно зафиксировать повреждения и обратиться с заявлением в администрацию города - поддержку окажут.

Кроме того, после создания чата пострадавшие перечислят необходимые им вещи. Информацию передадут в СМИ и донесут до общественности.

Жильцы о Владимире Рочеве

После собрания пострадавшие рассказали о пенсионере Владимире Рочеве, который жил в той самой квартире. Сейчас он перевезен из челнинской БСМП в Республиканскую клиническую больницу. За его жизнь борются врачи.

- Это точно, что там был взрыв, потому что я знаю, что у него был газ перекрыт. Задолго, еще до того года, когда мы переехали, это было в 2004 году. Тогда у него уже был перекрыт газ, - рассказывает Ирина Гаврилова, приживающая на втором этаже 11-го подъезда. По официальной версии, газ был отключен в 2010 году. 

Она предложила другой женщине присоединиться и рассказать про «этого старого извращенца», но продолжать ей пришлось в одиночку.

От соседей Гаврилова слышала, что Рочев любил выпить. Сама она с ним не общалась, только здоровалась при встрече в подъезде.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

Собеседница разговаривала с матерью семьи Ивановых, так как их дети учатся вместе. Так она узнала, что газ отключили по жалобам соседей.

- Он мне тоже говорил: «Вот мне тут газ отключили. Думали, что я дурачок какой-то». Я ему говорю, можно же без газа. Он купил электрическую плитку, еще рассказывал мне, что готовит, - вспоминает челнинка.

Отношение у Гавриловой к пенсионеру не самое хорошее. Все дело в предыстории. От Рочева больше трех лет назад поступило предложение.

- Он говорит: «Ты будешь за мной ухаживать, я же старенький. Готовить будешь, стирать. Я тебе деньги платить». Я думаю, что все равно дома сижу за мамой ухаживаю - у меня мама - инвалид. А потом выяснилось, что ему нужны были интимные услуги от меня. Я его послала, естественно, - вспоминает Ирина.

Между собой люди говорят, что причина взрыва в незаконном подключении к газовой трубе.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

- Может быть, он себе шланг поставил. Я так полагаю, что было длительное накопление газа в помещении. Причем он курил в комнате. Он не выходил никуда - ни в туалет, ни на балкон. У него однокомнатная квартира: заходишь – кухня и комната. Он курил там, где сидел и спал. Видимо, он подключил, газ потихоньку тикал, может быть, в течение дня. Может, из-за этого взрыв и произошел. Не знаю точно, - озвучила версию пострадавшая.

«Она была красавицей, умницей»

Константин Еремин, отец погибшей Аделины Загриевой, сам нашел журналистов, чтобы обратиться к челнинцам.

- Хотелось поблагодарить всех челнинцев, кто нас поддерживает психологически и материально. Всем благодарен - администрации города, руководству колесного завода. Всем спасибо большое, в трудную минуту поддержали, - заявил он.

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

Константин с женой в день трагедии были в Заинске у родителей. О взрыве узнали в соцсетях, посмотрели – дом их и сразу рванули. И потом уже, пока ехали, им позвонили.

Аделина находилась в квартире одна. За час до трагедии она разговаривала с мамой, сказала, что все хорошо. Следующий раз, когда родители увидели дочку, её спускали, а после - увезли на «скорой». Родители сказать дочке, а она им ничего не успели - её быстро погрузили в каталку и увезли. 

- Спасатели говорили, что еще в сознании была, когда спускали. Мы как раз успели приехать. Но потом уже в БСМП, к сожалению, её не стало, врачи сделали все возможное. Я также благодарен им. Но уже неподвластно, как говорится, - рассказал Еремин.

Врачи до последнего боролись за жизнь девушки. 

Пострадавшие от взрыва газа в Челнах: Если даже в доме все отремонтируют, там жить страшно

22-летняя Аделина работала на КАМАЗе, планировала стать юристом.

- Она была красавицей, умницей. Помогала всегда всем, с кем работала. Отзывчивая, добрая, - описал её отец. 

Похороны пройдут на старом кладбище ориентировочно в 12 часов дня 27 октября.


Читайте также: «На пять минут забудешь, а потом глаза откроешь и снова страшная картина перед лицом»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Жалко очень людей, которые по вине этого ненормального старика, остались без крова и своего имущества. Надеюсь власти сделают все, чтобы помочь им.
2
0
Ответить

Зарина
Соболезную родным и близким погибшей девочки... Я бы тоже не смогла жить в этом доме после такой трагедии, так что прекрасно понимаю этих людей...
2
0
Ответить

имя
Пока у нас в старых домах не заменят газ на электричество или хотя бы не приведут в нормальное, рабочее состояние газовые приборы такие случае будут происходить и дальше.
1
0
Ответить

дарья
@имя вы правы, но часто такие взрывы происходят и по вине самих жильцов, так что надо самим тоже быть внимательными и следить за исправностью оборудования
1
0
Ответить

Женя
Пострадавшим желаю сил и терпения, это могло произойти с каждым из нас и никто не застрахован от таких событий. С радостью помогу, чем смогу!
4
0
Ответить

Анон
Вчера тоже в новостях наткнулся, что в каком-то городе газ взорвался, уже и правда страшно становится. У меня дом не на газу Слава Богу, но все же...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite