В предстоящую неделю самоизоляции россияне вопреки рекомендациям Роспотребнадзора разъедутся по курортам, несмотря на рост заболеваемости и цен. Обсуждаем с экспертами, кто, где и почём будет отдыхать.

«В локдаун люди достают последние деньги и начинают пировать»

В предстоящую неделю самоизоляции россияне вопреки рекомендациям Роспотребнадзора разъедутся по курортам, несмотря на рост заболеваемости и цен. Обсуждаем с экспертами, кто, где и почём будет отдыхать.

Есть в мире вечные вещи: например, вера наших соотечественников в святое «пронесет». По данным сервиса OneTwoTrip, в первый час после новости о введении нерабочих дней поисковые запросы на авиабилеты выросли на 130%, по данным Aviasales - на 50%. Опрос tutu.ru показал, что 7% респондентов, планирующих до новости о локдауне провести праздники дома, теперь точно уедут. Людей не останавливает предостережение Роспотребнадзора, как, собственно, и цены на билеты.

«В локдаун люди достают последние деньги и начинают пировать»

- Самоизоляция объявлена с 30 октября по 7 ноября – это каникулярные даты. Поэтому семьи с детьми, которые планировали поехать отдыхать, уже давно приобрели туры. Но после того как появилась информация о самоизоляции, безусловно, запрос вырос, однако не могу сказать, что кратно. Первые два дня было много запросов о том, какие вылеты есть из Казани и по каким ценам, – рассказывает президент Ассоциации туроператоров Татарстана Рамиль Мифтахов.

По его словам, самый большой объем проданных билетов за Турцией (людям нравится соотношение цены и качества отдыха). Большое количество рейсов в эту страну позволило туристам улететь из Казани – они фактически каждый день, в отличие от тех же самых Эмиратов с частотностью один рейс в неделю. У Египта частота вылетов больше, но все равно не сравнится с турецким объемом. Поэтому самое большое количество туристов полетело именно в турецком направлении. Мифтахов отмечает, что отрасль чувствует себя лучше по сравнению с прошлым годом. Но в целом объемы, конечно, сократились минимум на 50%.

- Говорить о том, что видны процессы восстановления, я не могу. Да, есть краткосрочный повышенный спрос, но если смотреть глобально, я думаю, что мы только на начальном пути восстановления. Ожидать, что мы восстановимся до конца этого года, не стоит. Я думаю, что, скорее всего, туризм восстановится не раньше чем в 2023 году. Во-первых, существенно упали доходы самих туристов – бизнес местами просто рухнул, соответственно, сократились и доходы населения. Надеемся, что в течение двух предстоящих лет начнется процесс восстановления. И как только благосостояние наших граждан увеличится, увеличится и объем поездок за границу. Но думать об этом пока не приходится – шансов в ближайшее время нет, – озвучил эксперт свой вердикт.

«В локдаун люди достают последние деньги и начинают пировать»

Гендиректор сервиса онлайн-бронирования билетов AVT  Азамат Сабиров тоже не видит взрывного прироста. По его словам, он увеличился буквально на 15-20%. При этом центральные регионы – Москва, Санкт-Петербург - уезжают массово, чем провоцируют рост цен на туры и отели в регионах. Так, Египет и Эмираты сильно подорожали еще перед локдауном - к тому же в Египте многие отели закрылись в пандемию, в результате чего существенно сократилось количество предложений. Некоторые операторы даже снимают рейсы на ноябрь из-за отсутствия спроса.

Традиционно высоки цены на те курорты, где сейчас жарко. Российский юг тоже стабильно дорожает, хотя там сейчас становится прохладнее – особо не искупаешься. Средний ценник на тур в Египет на неделю на двоих начинается от 100 тысяч рублей, в ОАЭ – от 150 тысяч, а стоимость путешествия на Мальдивы составляет около 750 тысяч рублей. Примечательно, что под Новый год уже даже по таким ценам люди сметают путевки очень быстро.

- Если хотите праздновать Новый год не в России, бронировать туры нужно уже сейчас – хотя даже на российский юг билеты уже «пропылесосили». Ощущение, что в локдаун люди достают последние деньги и начинают пировать, - говорит Сабиров.

Также эксперт отмечает, что в новых условиях очень быстро сориентировались турки – подстроились под спрос и начали продавать не туры, а целые абонементы (на неделю или пару месяцев пребывания в отеле). А Египет вообще хочет построить два новых города специально для туристов – это может помочь стране вернуть былой объем турпотока. В целом спрос постепенно восстанавливается. Каждый переход на удаленку оставляет половину сотрудников в итоге и после выхода из локдауна работать удаленно – бизнес понимает, что так удобнее. Поэтому, по прогнозам Сабирова, рост туристической активности продолжится, ведь человек теперь может работать из разных частей мира и самостоятельно регулировать свой рабочий график.

«В локдаун люди достают последние деньги и начинают пировать»

Профессор кафедры менеджмента и сервиса института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь рассказывает, что как только появились сообщения о нерабочей неделе, спрос на зарубежные поездки моментально возрос - это показывает статистика бронирований. Возрос интерес и на российских направлениях отдыха. Однако за бронированием последовала череда отмен. Это связано с тем, что будет закрыт общепит, торговые центры и прочие развлекательные комплексы. Люди на курорте ведь хотят не просто погулять или пообедать в гостинице, а полноценно отдохнуть.

Как и коллеги, Дехтярь отмечает, что, без сомнения, сегодня лидерами бронирования по зарубежным направлениям являются Турция, Египет и Эмираты. И тут начинается череда вопросов к Роспотребнадзору. С одной стороны, у нас условные каникулы, а с другой - обострение заболеваемости.

«В локдаун люди достают последние деньги и начинают пировать»

- Я не исключаю, что по приезде из-за рубежа туристов могут ожидать жёсткие ограничительные меры: новые тесты, самоизоляция или что-то ещё в этом роде. Путешественники могут привезти в Россию новый штамм вируса, который только увеличит заболеваемость. Как показывает статистика, полностью загружены все подмосковные пансионаты и санатории, однако как будет проверяться и выполняться требование об организации отдыха в данный период - неизвестно. Сегодня в целом необходимо отметить сложное положение отрасли. До конца 2021 года туроператоры должны вернуть средства всем, кто не воспользовался по тем или иным причинам своим оплаченным отдыхом в первый локдаун. При этом никто не отменял кредиты, которые были взяты на выплату пособий сотрудникам в нерабочее время, никто не отменял налоги. Как показывают данные реестра туроператоров, их количество за эти два года сократилось более чем на 1 000 компаний, уменьшилось и количество турагентов, – подытоживает эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Венера
Я сразу так подумала, что люди начнут покупать билеты и поедут куда-нибудь. Вопрос только кого потом на работу пустят без QR-кода?!
0
0
Ответить

Галина
А потом будут сосать лапу, особенно те, кто без прививки, останутся без зарплаты и будут сидеть дома без копейки.
0
0
Ответить

Риналь
Я уже 2 года боюсь с друзьями и родственниками лишний раз увидеться, а кого-то не страшит поездка, знакомые уже 2 раза летали путешествовать.
1
0
Ответить

?
@Риналь Так сделайте прививку и вперёд, с песьней! И друзьям и родственникам посоветуйте сделать прививку! Будете хоть каждый день встречаться!
0
1
Ответить

Айнель
Почему не запретили выезды и вылеты из страны? Было и так понятно, что люди ринутся покупать билеты.
1
1
Ответить

Антон
Мы давно работаем на удаленке, руководство предприятия пока не приняло решение по поводу возвращения в офис. Но путешествовать не рискнули бы в такой сложной ситуации.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite