Застройщики и риелторы продолжают убеждать покупателей, что в Татарстане растет спрос на покупку квартир. Однако эти цифры не бьются с данными Росреестра, согласно которым в сентябре количество сделок купли-продажи недвижимости в республике рухнуло на 20%, на тот же процент сократились продажи жилья в ипотеку.

Ипотека ушла на каникулы

Застройщики и риелторы продолжают убеждать покупателей, что в Татарстане растет спрос на покупку квартир. Однако эти цифры не бьются с данными Росреестра, согласно которым в сентябре количество сделок купли-продажи недвижимости в республике рухнуло на 20%, на тот же процент сократились продажи жилья в ипотеку.

По данным Росреестра по РТ, в сентябре 2021 года в Татарстане было зарегистрировано 11 683 сделки по покупке жилья, из них 4 188 в ипотеку. Для сравнения, в августе количество сделок по покупке жилья в Татарстане было на 20% выше  - 14 560 и 5 230 соответственно.

С 1 июля 2021 года в России изменились условия программы льготной «путинской» ипотеки, которая разогревала рынок жилья весь прошлый год. Ставка по льготной ипотеке выросла на 0,5%, до 7% годовых, а предельная сумма кредита сократилась вдвое – с 6 до 3 млн рублей. 

В пресс-службе «Автоградбанка» падение спроса объяснили тем, что многие уже приобрели недвижимость по льготным ставкам в 2020 году. Росту продаж на рынке жилья сегодня препятствуют высокие цены на недвижимость, повышение ставок по ипотеке из-за роста ключевой ставки, отсутствие господдержки на вторичном рынке жилья, эпидемиологическая обстановка в стране и снижение доходов населения.

Член совета директоров ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий  соглашается, что помимо ухудшения условий льготной ипотеки снижению числа сделок способствует и рост процентных ставок, ведь ипотека сегодня - основной инструмент рынка жилья.

- По данным ДОМ.РФ, количество выданных ипотечных кредитов в России за сентябрь сократилось на 22% к прошлому году, за август - на 8%, - сообщил Осадчий. - В следующем году можно ожидать продолжения роста инфляции и процентных ставок, что будет способствовать снижению спроса на ипотеку.

Ипотека ушла на каникулы

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов предположил, что падение спроса связано с тем, что инвесторы, которые вкладывались в недвижимость, переключились на другие рынки.

- Стоимость жилья в Казани сильно выросла, и возможно, теперь они покупают жилье в других городах-миллионниках или даже в Турции - согласно статистическим данным, Россия занимает третье место по покупкам жилья в этой стране, уступая позиции только Ирану и Ираку, - говорит Галямов.

Повлиял на рынок жилья, по его словам, и продолжающийся рост цен. К тому же реальный уровень доходов населения не вырос, доходы населения падают, соответственно, те, кто хотел приобрести инвестиционные квартиры, купили их в первую волну пандемии. Экономист напомнил, что размер необходимого первоначального взноса вырос - сейчас он составляет 25-30% от стоимости квартиры и что немногие люди способны вытянуть такую цену. 

- Один из показателей роста экономики - вложения в недвижимость, рост инвестиционной привлекательности, - подчеркнул Галямов. - Это тот показатель, на который обращают внимание иностранные инвесторы, и государственные регуляторы не допустят снижения стоимости жилья. 

В ВТБ, впрочем, не заметили снижения спроса. Пресс-служба банка ВТБ сообщила, что клиенты за 9 месяцев текущего года оформили более 9,6 тыс. ипотечных сделок на 25 млрд рублей, что по объему на 2% выше результата аналогичного периода прошлого года. А в сентябре банк в регионе выдал ипотечных займов на 3,4 млрд рублей. Это на 21% больше, чем в августе текущего года.

Ипотека ушла на каникулы

В агентстве недвижимости «ФЛЭТ» так же не фиксируют падение спроса на ипотеку.

- С учетом того, как стабильно растут цены за «квадрат» в новостройках, можно с уверенностью говорить о том, что вкладываться в недвижимость не перестанут - это все еще прибыльно, - считает руководитель ипотечного отдела АН «ФЛЭТ» Анна Смирнова. - Кредиты так же останутся востребованными - ведь большинство людей, приобретающих квартиры с целью дальнейшего проживания, финансово не могут обеспечить самостоятельную покупку без помощи ипотеки. А инвесторы, покупающие новостройки на этапе котлована в ипотеку, знают, что итоговая прибыль, которая наступит максимум через год, превысит проценты по кредиту.

В агентстве недвижимости «Этажи-Казань» предполагают, что спрос на ипотеку однозначно вырастет. Обычно банки реагируют на изменение ключевой ставки в течение 10-14 дней. Процентные ставки будут повышаться, но стоимость недвижимости меньше не станет. Самое выгодное время покупать – сейчас, при любом раскладе, уверяют они.

- Рекомендую всем, у кого на данный момент одобрена ипотека, выходить на сделку по текущим ставкам, - посоветовала руководитель департамента ипотеки и страхования агентства недвижимости «Этажи-Казань» Диана Хайруллина. - Дальше они будут больше, потому что банки не могут работать себе в убыток.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев заметил, что три года назад «вторичка» была дороже «первички». Но после прошлогоднего ажиотажа цены сильно подскочили, поэтому теперь люди чаще обращают внимание на предложения в категории вторичного жилья. 

- Естественно, оказал свое влияние фактор повышения ключевой ставки, - согласился Савельев. - И если ставка будет продолжать расти, то и спрос может упасть. 

Он считает, что до конца года кардинальных изменений ждать не стоит и цены падать не будут. Что касается спроса - он будет колебаться, но останется примерно на прежнем уровне.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Конечно, кто же будет брать квартиру в ипотеку под такой конский процент при том что за последний год стоимость недвижимости в Казани выросла на 20%!! Так что застройщики скоро будут локти кусать
1
0
Ответить

Александр
@Аноним Вот-вот, сами себя в угол загонят. Жилья строится много сейчас, а спрос то падает и очень стремительно. Будут простаивать квартиры я предполагаю, все будут ждать либо падения цен, либо снижения ставки.
1
0
Ответить

Олег
Молодцы, те кто успел воспользоваться льготной ипотекой конечно, но все же нужно понимать, что цены то выросли аномально и в даже те кто брал квартиру несколько лет по тем процентам так же и заплатили за квартиру в результате. Так что нечему тут радоваться.
1
0
Ответить

Гость
Походу риэлторы сейчас без хлеба останутся)) Они ведь процент со сделок получают, а их теперь будет намного меньше)) Крепитесь друзья, мы с вами))
0
0
Ответить

Дарья
@Гость За то снимать больше будут, потому что покупать с такими ценами квартиру это сумасшествие. Я в 2018 году брала, так она сейчас чуть ли не в 2 раза дороже стоит с моим ремонтом.
1
0
Ответить

Елена
Прогнозы не утешительны, цены падать не будут, ставка будет только расти... А зарплаты при этом у нас на прежнем уровне остались, как людям жить не понятно, если ты из 40-50 тысяч в месяц 20-30 отдавать на ипотеку будешь и так 10, а то и 20 лет.
0
0
Ответить

Марина
@Елена а куда деваться то? это всяко лучше, чем за съемную квартиру дяде отдавать. конечно обидно, что сейчас так дорого стало, но покупать все равно приходится.
0
1
Ответить

13
@Марина Что плохого в том, чтобы "дяде отдавать" за аренду? Достаточно богатые и известные люди снимают квартиры в том числе, и подобных предрассудков у них в голове нет.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite