В Казани арестовали полковника ГУ МЧС России по РТ. Его подозревают в злоупотреблении на 305 миллионов рублей. Мужчина отправлял на капитальный ремонт пожарные машины, которые не нужно было ремонтировать.

Ты горишь, как огонь, у СК агония: в МЧС Татарстана новое дело о коррупции

В Казани арестовали полковника ГУ МЧС России по РТ. Его подозревают в злоупотреблении на 305 миллионов рублей. Мужчина отправлял на капитальный ремонт пожарные машины, которые не нужно было ремонтировать.

МЧС в Татарстане очень не везёт: в казанском суде уже рассматривается громкое дело о растрате 161 миллиона рублей в данном ведомстве. Ущерб по новому коррупционному скандалу ещё больше - 305 миллионов.

Приволжский районный суд столицы Татарстана арестовал начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС по РТ полковника внутренней службы Виталия Галкина. Мужчина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом для ведомства в 305 миллионов рублей. По версии следствия, в 2017-2020 годах Галкин отправил на капитальный ремонт 56 пожарных автомобилей, которые в этом ремонте не нуждались. Более того, после «ремонта» техника вообще начала регулярно ломаться, в результате чего «была дестабилизирована деятельность соответствующих подразделений». Ремонт осуществляла компания «Сигналдортранс», с которой было заключено три госконтракта на 71 миллион, 119 миллионов и 115 миллионов рублей.

В начале 2021 года ФСБ совместно с СК уже задерживали гендиректора «Сигналдортранса» Вячеслава Алчина. Бизнесмен подозревался в той же самой дестабилизации деятельности противопожарных подразделений. Алчин не признал вину, позже его дело ушло в отдельное производство. «Сигналдортранс» существует на рынке уже 19 лет. По данным в открытых источниках, компания владеет имуществом на 14,6 миллиона рублей. В 2020 году фирма заработала 124 миллиона рублей, из которых всего 2,5 миллиона - чистая прибыль. За все время деятельности «Сигналдортранс» поучаствовал в 86 государственных торгах, из которых выиграл 60.

Вернёмся к Галкину: мужчина полностью отрицает свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. При этом он старательно прячется от прессы и отказывается разговаривать с журналистами. Обвинение ходатайствовало о заключении полковника внутренней службы под стражу, так как у следствия есть основания полагать, что он может скрыться. Во-первых, у Галкина есть связи, во-вторых - хорошее материальное положение. В-третьих, он уже пытался оказывать давление на свидетелей, большинство из которых находятся в прямом его подчинении (Галкин является действующим сотрудником и от службы не отстранен). Ну и в-четвёртых - в показаниях мужчины есть много противоречий и недостоверных сведений.

Ты горишь, как огонь, у СК агония: в МЧС Татарстана новое дело о коррупции

Подозреваемый же утверждает, что первый раз приглашался следователем на допрос еще 12 февраля. После этого по любому его звонку являлся на следственные действия и никогда не отказывал - приходил в назначенное время, около пяти раз.

- Вину свою не признаю. Считаю, что никакого преступления я все-таки не совершал. Я здесь родился, я здесь вырос, у меня здесь квартира - никуда я убегать не собираюсь. На свидетелей я какого-либо давления, честно скажу, не оказывал. Что касается подозрений, я их тоже не совсем понимаю. Что противоправного я сделал? Торги проводились МЧС РТ, техника находится в собственности республики. А я являюсь сотрудником главного управления - это немножко разные ведомства. Просто в своё время МЧС РТ по образцу и подобию других ведомств решило провести капитальный ремонт пожарных автомобилей, которые находятся в его собственности, но эксплуатируются нами, - говорит Галкин.

Полковник объясняет, что МЧС РТ обратились к ГУ МЧС РФ по РТ как к эксплуатирующей организации с просьбой составить список машин, которые подпадают под критерии капитального ремонта. Ведомство эти предложения дало, и в этом списке якобы не было никаких необоснованно указанных автомобилей.

- Республика приняла наши предложения, рассмотрела. Организацией торгов, подготовкой документации и материалов к конкурсу для проведения аукционов занималось МЧС РТ. Следовательно, после ремонта принимали технику тоже они. Мы со своей стороны какой-то контроль, конечно, тоже вели… Вот такая моя позиция, - настаивает полковник.

А вот следователь считает, что доводы подозреваемого опровергаются материалами уголовного дела в части порядка определения автомобилей. Машины были подобраны исключительно по формальному признаку срока службы.

Ты горишь, как огонь, у СК агония: в МЧС Татарстана новое дело о коррупции

В ходе заседания защита приобщила к материалам дела госнаграды Галкина, в том числе Орден за заслуги перед Отечеством второй степени. Сам Галкин отчитался: женат, детей нет, престарелых родственников на иждивении тоже - родители умерли. Полковник ничем не болеет, за исключением гипертонии.

- Вызывает большой вопрос само подозрение в совершении преступления. Злоупотребление полномочиями - это использование должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы. Как пояснил сам Галкин, он не имел непосредственного отношения к заключению госконтрактов и не являлся ни одной из сторон в госконтракте. Им готовились лишь предложения по включению определенной техники, которые не было обязательными по организации торгов. Поэтому говорить о злоупотреблении Галкиным своих служебных полномочий как минимум некорректно - это вовсе не входило в его полномочия, - утверждает адвокат Ринат Вильданов.

Ты горишь, как огонь, у СК агония: в МЧС Татарстана новое дело о коррупции

Суд доводам не внял и отправил полковника в СИЗО до 25 декабря. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 107 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Походу всех там решили проверить и не зря, тут еще больший куш выцепили, молодцы! Только вопрос почему раньше никто этого не замечал или закрывал глаза?
0
0
Ответить

анон
@Артем вот мне тоже не понятно, машины ведь ломались даже после "капитального ремонта техники", почем никого это не насторожило? вообще мне кажется все были в курсе и должны проходить подельниками по этому делу!
0
0
Ответить

Сергей
такие новости уже не удивляют... эти 300 миллионов капля в море от украденных денег из бюджета, если бы всех таких начальников управления проверили, то Россия бы расцвела и МРОТ сразу на 70% можно было бы поднять
0
0
Ответить

Читатель
Не был бы он таким жадным и алчным человеком, то давным-давно уже бы уехал куда-нибудь со своими миллионами и жил безбедно)) А так теперь старость в тюрьме проведет
0
0
Ответить

...
@Читатель таким людям всегда мало)) яркий пример у нас страной правит, ему тоже все мало)) нам бедным налогоплательщикам этого не понять и слава богу
0
0
Ответить

Кирилл
Главное ведь еще все отрицает, очевидно же, что он деньги мошенническим путем себе в карман клал, сумма причем огромная накапала, зачем заднюю то давать теперь? Сознался, может тогда бы на 9,5 лет сел, а не на 10)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite