Глава татарстанского Роспотребнадзора побеседовала с челнинскими предпринимателями.

Марина Патяшина: В неделю, когда был темп 38% заболеваемости, и ввели эти «драконовские» меры

Глава татарстанского Роспотребнадзора побеседовала с челнинскими предпринимателями.

Предприниматели, рестораторы, отельеры, торговые центры, все, кто попал под жесткие ограничения Роспотребнадзора в октябре, не знают, как эти ограничения пережить.

- Они написали большое эмоциональное письмо, - сообщил генеральный директор ТПП по Набережным Челнам Фарид Башаров

Марина Патяшина: В неделю, когда был темп 38% заболеваемости, и ввели эти «драконовские» меры

В итоге на связь с предпринимателями из Казани в онлайн-режиме вышла руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. Разговор получился долгим, но из-за тех же эмоций было сказано много бессодержательного или не относящегося к ее службе. Поэтому мы дадим изложение беседы тезисно и максимально по существу. Вот как объяснила глава татарстанского Роспотребнадзора появление мер, опустошивших торговые залы, рестораны, кафе:

- Есть расчет в течение последних шести недель. Я еженедельно говорила, что темп прироста у нас был два процента. Потом 6,5 процента. Потом 13. И вот когда был 13, мне уже этот процент не понравился. Я сказала, что не исключаю введение ограничений. На следующей неделе после 13-ти мы имеем рост сразу 38 процентов. Здравоохранение начало работать с очень большой нагрузкой. В неделю, когда было 38 процентов, и были введены эти «драконовские» меры. 28 процентов и 27 процентов за последнюю неделю.

Патяшину расспрашивали, почему наблюдается такая несправедливость: в общепите, ТЦ и пр. QR-коды вводятся, а в городском транспорте, где людей как селедок в бочке, нет.

- Мы не можем лишить людей права на передвижение. Тем более что есть люди, которым нельзя прививаться: онкобольные, инвалиды. По данным Минздрава России, если мы надеваем маску, но не соблюдаем социальную дистанцию, то риск заражения не выше 1,5 процента. Маска и 1,5 метра дистанции – риск 0 процентов. Если все без масок, то риск заражения от 90 процентов и выше, - говорит она.

Спросили главного санитарного врача и о том, почему в августе проводились массовые мероприятия. Патяшина пояснила, что они проводились не на фоне роста, а на фоне стабильной эпидемиологической обстановки. На тревожное обстоятельство обратил внимание генеральный директор ТЦ «Тулпар» Наиль Сулейманов.

- Объявлены нерабочие дни. Народ сейчас поедет на отдых в Турцию, в Египет и куда угодно, - акцентирует он.

Марина Патяшина: В неделю, когда был темп 38% заболеваемости, и ввели эти «драконовские» меры

Патяшина намек поняла. Объяснила, что приняты меры к тому, чтобы количество авиарейсов на разные зарубежные курорты не было увеличено ни одной авиакомпанией.

- Все равно получим всплеск заболеваемости после 9 ноября! – сказал Сулейманов. 

Патяшина с ним согласилась. Прозвучал и такой важный вопрос, как процедура отстранения непривившихся специалистов от работы. Как, с какого числа и что с зарплатой?

- При получении постановления работодатель определяет количество сотрудников, которые подлежат вакцинации. Они должны сделать первый компонент вакцины до 8 ноября. Если не сделал, то 9 ноября работодатель отстраняет от работы. Инспекция по труду давала разъяснения, какая зарплата будет выплачена этому сотруднику, - сказала Патяшина.

- Но есть судебная практика, которая говорит о том, что суды полностью встают на защиту работников. Отстранения приведут к тому, что все побегут в суды и в прокуратуру, – тут же подкинули вопрос спикеру.

- Постановлением об обязательной вакцинации определены категории, подлежащие вакцинации. Судебная практика в защиту граждан – это о сотрудниках, которые не подлежали вакцинации. Своим постановлением я определила, какие категории обязательны, - ответила Патяшина.

Марина Патяшина: В неделю, когда был темп 38% заболеваемости, и ввели эти «драконовские» меры

Предприниматели настаивали на том, что все равно все ограничения вводятся несправедливо. Справедливо – это когда вместе с ограничениями сразу вводятся меры поддержки бизнеса. Сошлись на том, что это зависит не от Патяшиной, а в целом от правительства и самих предпринимателей.

- Давайте сформулируем и предложим такой механизм, - обратился в конце встречи к бизнесу Фарид Башаров.


Читайте также: «В нерабочие дни лучшее решение - это остаться дома»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3115 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ульяна
Как устраивать праздники и салюты во время пандемии так ничего страшного, а как зайти в кафе или столовую на обеде покушать, так QR-коды подавай! Вы что там с ума посходили совсем?
6
0
Ответить

Светлана
@Ульяна Когда мероприятия в последний раз проводились прирост заболеваемости был низкий, а сейчас критический, вот и ввели меры ВЫНУЖДЕННЫЕ, не понимаю почему все так негодуют? Ведь здоровье важней всего!
0
5
Ответить

Врач
Кто бы что не говорил, но сейчас процент вакцинированных людей сильно вырос и это хорошо, наконец-то появились шансы побороть этот вирус, в случае если появится коллективный иммунитет
0
7
Ответить

Врачи палачи
@Врач Вы его не поборите, даже если вакцинируются 100%. Потому что вакцина тупо не работает, она не даёт никакого иммунитета к вирусу.
3
1
Ответить

Камиль
Жалко очень предпринимателей и бизнесменов, которые сейчас несут огромные убытки, я считаю что этого можно было бы избежать, но почему-то властям у нас плевать на малый и средний бизнес...
1
0
Ответить

Аноним
Выплаты на каждого сотрудника не особо спасут положение... Грубо говоря эти деньги пойдут тупо им на выплаты и то, это только часть реальной ЗП работника...
0
0
Ответить

имя
За то онлайн бизнес и всякие доставки сейчас вообще в шоколаде)) Пока локдаун полный не ввели они ведь могут работать
0
0
Ответить

123
Сожгите эту ведьму, пока она не сделала это с республикой.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite