Рассказываем, какие организации не закроют двери с 30 октября по 7 ноября, и объясняем, куда вас не пустят без QR-кода.

Нормы ужесточаются, а объем вакцинации падает: как Татарстан будет жить в нерабочую неделю

Рассказываем, какие организации не закроют двери с 30 октября по 7 ноября, и объясняем, куда вас не пустят без QR-кода.

Предстоящий период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября вызывает у населения массу вопросов. И не зря: по словам заместителя премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, ограничительные нормы в Татарстане могут быть более жёсткими, чем меры, описанные в Указе президента России Владимира Путина. Это связано с тем, что регионы имеют право установить дополнительные ограничения, превышающие период нерабочих дней. То есть ужесточение антиковидных мер может иметь неопределённую дату и растянуться до наступления «периода улучшения эпидемиологической ситуации». Это будет зависеть от текущей обстановкой заболеваемости, занятости коечного фонда и уровня смертности.

Дальше будет много текста и пояснений. Если у вас нет времени, то в карусели краткая выжимка того, что важно знать. 

1/0

Заместитель премьер-министра призывает не путать режим ограничительных мер и нерабочие дни. Последние продлятся в установленный главой государства период. А вот ограничительные меры в Татарстане будут действовать дольше 7 ноября. Речь идёт об обязательном режиме самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет, проведении массовых развлекательных мероприятий и использовании QR-кодов.

Обязательная самоизоляция для пенсионеров

Если во время локдауна 2020 года на обязательную самоизоляцию уходили люди старше 65 лет, то сейчас этот возраст снижен до 60 лет. Это касается тех граждан предпенсионного и пенсионного возраста, кто не вакцинировался или не переболел ковидом в последние полгода.

QR-коды как часть нового мира

В Татарстане QR-код будет необходим при посещении любого общественного места. Причем не только в период нерабочих дней, но и после. Данное требование не касается лиц младше 18 лет, но и они должны быть в сопровождении законных представителей.

Код нужен при посещении заведений общепита, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов, а также точек питания в аэропортах, ЖД-вокзалах или автовокзалах. Услуги в спортцентрах, бассейнах, аквапарках и фитнес-центрах также оказываются исключительно по предъявлению кодов. Это касается и ТЦ, объектов розничной торговли и торговых залов площадью свыше 150 квадратных метров.

И даже после 7 ноября для посещения ТЦ, заведений общепита, кинотеатров, цирков, театров и массовых мероприятий требуются QR-коды. При этом необходимо подтвердить, что код принадлежит конкретному человеку. Это можно сделать при наличии справки с места работы с фото или документа, удостоверяющего личность. 

Нормы ужесточаются, а объем вакцинации падает: как Татарстан будет жить в нерабочую неделю

Два года тюрьмы за липовый QR-код

Заместитель министра МВД Татарстана Алексей Соколов рассказал, что наказание за поддельные справки о вакцинации ужесточат. По его словам, в республике ими активно торгуют в соцсетях. Такие действия расцениваются правоохранительными органами как мошенничество и подделка официального документа, а с 30 октября запланированы массовые проверки и рейды различных учреждений.

- К сожалению, рынок таких услуг есть. Есть спрос - есть предложение, но есть и ответственность. Механизм раскрытия подобных преступлений уже наработан, - предупреждает Соколов.

Замминистра подчеркивает, что карается и сам факт использования поддельного кода. За это можно получить до полугода ареста. А вскоре действие по подделке, хранению или использованию заведомо поддельного бланка станут квалифицировать по ещё более тяжкой статье и срок лишения свободы будет уже до года.

Отдельное наказание для тех, кто участвовал в изготовлении липового документа. Если в схему был вовлечен медработник, его действия подпадают под статью о должностном преступлении, взяточничестве или служебном подлоге. Наказание по ним в зависимости от обстоятельств варьируется от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком на два года.

За последние две недели в Татарстане составили больше трёхсот протоколов за нарушения в использовании QR-кодов. Организации, уличенные в этом, получат штраф от 20 до 150 тысяч рублей. Если нарушения повторятся, компанию и вовсе могут закрыть.

Нормы ужесточаются, а объем вакцинации падает: как Татарстан будет жить в нерабочую неделю

Вакцинация снижается

Эпидемиологическая ситуация в республике продолжает оставаться напряженной. За неделю рост новых случаев увеличился на 27%. Это длится уже в течение последних шести недель. По словам главного санитарного врача Татарстана  Марины Патяшиной, праздники и выходные дни должны быть направлены на уменьшение социальных контактов. Проводить их нужно в кругу семьи, на свежем воздухе, избегая массовых скоплений людей.

Сейчас республика обеспечена 6,5 тыс. коек для борьбы с коронавирусом, но свободны из них только 9,5%. В Татарстане продолжают работу 170 пунктов вакцинации. С 30 октября по 7 ноября дополнительно организуют мобильные группы, которые будут выезжать в организации и прививать сотрудников.

На данный момент в республике привито 1,4 миллиона человек - это 61% от плана. По нему в Татарстане должно быть привито 80% взрослого населения.

- Охват вакцинацией упал в целом по стране, не только в республике. Да, в Татарстане он упал в 10 раз по сравнению с летом, но это свойственно и в регионах с более неблагополучной ситуацией, – говорит Патяшина.

Нормы ужесточаются, а объем вакцинации падает: как Татарстан будет жить в нерабочую неделю

Что останется без изменений?

Общественный транспорт не изменит режима работы. Это касается не только внутренних городских рейсов, но и междугородних. Также не планируется ввод комендантского часа для населения. 

Без QR-кода вы сможете проехать на любом виде общественного транспорта.

Сертификат также не нужен при посещении:

- почты;

- МФЦ;

- любого госучреждения;

- аптеки;

- поликлиники или больницы;

- непродовольственного магазина площадью меньше 150 квадратных метров;

- продуктового магазина. Важное уточнение: если он находится внутри торгового центра, без QR-кода вас в него не пустят.

Что еще нельзя?

В республике попали под запрет проведение развлекательных и любых других массовых мероприятий, а также оказание услуг в ночное время с 23 до 6 утра. Работа букмекерских контор и ломбардов приостановлена. Бани и сауны нельзя посещать в ночное время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
У нас по сравнению с Россией наоборот ослабили меры, практически все предприятия выводят на работу своих сотрудников.
6
0
Ответить

Эльмира
Люди все билеты за границу раскупили, Египет подорожал в 3 раза за эти дни. Почему разрешили вылет из страны, они же опять новые штаммы завезут в Россию.
12
1
Ответить

Жанна
Опять пенсионеры в большом риске, не смогут выходить на улицу, и так лишний раз бояться за хлебом сходить. Думаю многие пожилые люди не прививаются из-за сопутствующих заболеваний.
2
0
Ответить

Инна
Опять по паркам и лесам сотрудники полиции будут пенсионеров вылавливать. Лучше бы охрану в школе организовали, чем ерундой заниматься.
10
0
Ответить

Лилия
Сколько можно дома отсиживаться, когда все наконец-то возьмут на себя ответственность и привьются. Хочется нормальной жизни, без маски до работы доехать, в отпуске с семьей съездить и отдохнуть.
4
15
Ответить

Зарина
Меня больше волнует вопрос, что на беременных никто не испытывал вакцину, а мы должны выступить подопытными кроликами.
10
1
Ответить

Ай
@Зарина Подругу на 7-ом месяце заставили сделать под угрозой не принятия ее в роддом на роды. Сделали ей вакцины от гриппа и от короны. Как итог преждевременные роды. Прокесарили, ребёнок весит еле 2 кг. Неделю не дают и не показывают ребёнка, аргументируя тем, что возможно что у неё ковид, типа карантин. В прошлом году сами же кричали, что при планировании беременности и уж тем более во время беременности вакцинироваться ни в коем случае нельзя. А с 11 октября вдруг стало можно что ли? Что за бред?
11
1
Ответить

Саша
Вы бы хоть правдоподобно врали. Уже сколько людей были вынуждены насильственно сделать ненавистную прививку, а число заражений и смертей растет. Как так? Получается, она вообще бесполезная, раз привитых становится больше, но больше и заболеваемость.
8
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite