В условиях пандемии театральные коллективы и вся сфера культуры столкнулись с серьезными вызовами, которые ударили по их экономике.

Культура у людей не в приоритете: театры Татарстана ковидные ограничения воспринимают как меньшее из зол

В условиях пандемии театральные коллективы и вся сфера культуры столкнулись с серьезными вызовами, которые ударили по их экономике.

С 15 ноября в Татарстане в силу вступят новые антиковидные ограничения. Теперь QR-код понадобится для театров, кинотеатров, цирков, концертных залов, культурных и спортивных мероприятий. Многие учреждения культуры опасаются, что продажи значительно упадут. Особенно это касается театров. В доковидное время период с октября по январь был прибыльным для них, но из-за ограничений он может стать убыточным.

Напомним, что сейчас персональный QR-код требуется, если залы заполнены на 70%. При заполняемости залов на 50% коды не нужны. Однако и это создает некоторые сложности для экономики театров, ведь даже продав все разрешенные билеты, они теряют до двух третей выручки.

Культура у людей не в приоритете: театры Татарстана ковидные ограничения воспринимают как меньшее из зол

По сравнению с началом прошлого сезона выручка театра сильно сократилась, отмечает директор казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова Александр Славутский

- Если раньше театр мог заполнить 95% зала, то сейчас 50% - это максимум. Но мы живем, выживаем, - рассказывает собеседник. 

Сократилась и прибыль. Причем упала она не наполовину, как заполняемость, а на 2/3. В августе и первой половине сентября билеты продавались достаточно активно, по крайней мере в рамках 50-процентной квоты. Ситуация резко ухудшилась в конце сентября, когда кривая заболеваемости COVID-19 поползла вверх. Еще одной причиной снижения внебюджетной прибыли является разная цена на билеты в определенных частях театра. Например, самая высокая стоимость в партере, однако из-за ковидной рассадки большая часть мест пропадает. 

Но эта проблема меркнет перед угрозой новых карантинных мер, а именно введения QR-кодов. Спектакли некоторых театров из-за нерабочих дней были перенесены на декабрь и январь. 

Культура у людей не в приоритете: театры Татарстана ковидные ограничения воспринимают как меньшее из зол

- Введение QR-кодов - это мера правительства Татарстана, направленная на снижение числа заболевших коронавирусом и улучшение эпидемиологической ситуации. Поэтому говорить о недополученной выгоде в этом случае не совсем корректно. Мы стремимся к тому, чтобы все наши зрители были здоровы и могли без опаски и с радостью посещать наш театр, - говорят в пресс-службе Казанского ТЮЗа.

Однако коллективы уверены, что лучше работать в таких условиях, чем не работать вовсе. 

- Задача театра - каждый день общаться со зрителем. Даже при 50% это все равно целесообразно. И то, как люди радостно принимают спектакли, говорит о том, что все правильно. Во время войны люди ходили на «Седьмую симфонию». Для чего? Человек ходит на встречу с искусством потому, что хочет понять, что он не один. Он такой же, как и все. Он получает от этого удовлетворение, - добавляет Славутский.

Стоит отметить, что театр - это бюджетное учреждение. То есть деньги на свои затраты труппа получает из федеральных и региональных бюджетов, обычно это две трети расходов. Однако финансирование осуществляется не за «спасибо». Театрам поступает госзаказ, который они должны выполнить. Из-за этого так же возникают некоторые трудности, поскольку приходится планировать свою деятельность на год вперед, закладывая цифры, которые основаны на прошлых тратах. План-график закупок серьезно ограничивает творческую свободу. Он должен содержать все расходы. Если режиссер вдруг решил изменить цвет декорации, театр может не успеть к премьере. В договоре не допускается изменение существенных условий. Однако сейчас для театров госзаказ перестал быть проблемой, ведь теперь они в значительно большей степени зависят от поддержки властей.

- Тяжело живем, но спасибо государству и властям Татарстана, которые помогают нам выживать в это непростое время, - говорит директор Качаловского театра. 

Культура у людей не в приоритете: театры Татарстана ковидные ограничения воспринимают как меньшее из зол

Куда труднее живется некоммерческим театрам. Ведь их финансовое благополучие целиком зависит от проданных билетов. Из-за ограничительных мер продажи упали катастрофически. Если раньше заполняемость негосударственных театров была 80-70%, то на сегодняшний день она редко приближается к допустимому проценту. 

- Сейчас люди не ставят театр в приоритет. Ограничения повлияли на них и в эмоциональном плане. Поэтому не все спешат в театр, - делится мнением представитель некоммерческой театральной площадки MOÑ Зоя Рутер

Всплеск слухов и домыслов об очередном локдауне так же усугубляет ситуацию. Многие люди опасаются покупать билеты.

Театральная культура сохранится только там, где региональные власти продумывают меры ее поддержки, уверены представители театра MOÑ. С 2021 года Минкульт Татарстана начал осуществлять поддержку некоммерческих театральных организаций. Было принято решение провести конкурс на оказание финансовой помощи среди независимых профессиональных коллективов Татарстана. Грант получили пять организаций. 

В этом году также был объявлен конкурс по оказанию финансового содействия театрам на постановку спектаклей в 2022 году. Участниками конкурса могут быть государственные, муниципальные и частные коллективы. 

Как бы то ни было, сейчас государственные и негосударственные театры нуждаются в поддержке своих зрителей. Артисты призывают татарстанцев не отказываться от посещения спектаклей.


Читайте также: Премьера оперы казанского композитора пройдет в Московском театре «Новая Опера»


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3361 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульнара
Да сейчас у всех тяжелое время, театры конечно не исключение. С другой стороны люди сейчас начали активно прививаться, так что скоро эти ограничения снимут уже. Да и вообще мне кажется, контингент, который посещает театры уже давно привился.
0
0
Ответить

Анонимно
Пусть радуются, что их вообще не закрыли как в Москве например. Тем более им только сейчас коды эти обязали спрашивать, а до этого то просто посещаемость сократило до 50% зрителей.
0
0
Ответить

Алия
Конечно тяжело в такое время работать, многие несут убытки... Кинотеатры тоже страдают, люди меньше ходить после появления коронавируса в нашей жизни...
0
0
Ответить

Гость
@Алия В театры я редко хочу, потому что на многих постановках уже была, а татарские мне не очень нравятся)) В кинотеатры вообще перестала ходить, когда дома все можно посмотреть почти сразу после выхода)) Мне кажется кинотеатры скоро закроют, только пар оставят в городе и все
0
0
Ответить

Регина
Вот в новый театр мон я бы сходила, говорят интересный и самобытные у них постановки. Подруга была, ей очень понравилось, вот теперь меня все зовет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite