В театре оперы и балета имени Мусы Джалиля прошел IV Фестиваль современного танца StagePlatforma. Его создателем и руководителем является заслуженный артист Татарстана, премьер театра Олега Ивенко. Программу составили концерты с участием танцовщиков из разных городов России и Европы.

«Современное искусство развивается, но не в Казани»

В театре оперы и балета имени Мусы Джалиля прошел IV Фестиваль современного танца StagePlatforma. Его создателем и руководителем является заслуженный артист Татарстана, премьер театра Олега Ивенко. Программу составили концерты с участием танцовщиков из разных городов России и Европы.

Фестиваль современного танца включал в себя два проекта «Ивенко и друзья» и StagePlatforma. В первый концертный день зрителям были представлены па-де-де и адажио из классических балетов. А также номера из спектаклей, которые не идут в театре вовсе. К примеру, на сцене были показаны фрагменты из таких постановок, как «Талисман», «Пламя Парижа».

Не обошлось и без неклассического танца. Так, например, современные хореографические искания в этот вечер представили Мана Кувабара и Алессандро Каггеджи в хореографии последнего в «Тарантелле» на музыку Джоаккино Россини.

«Современное искусство развивается, но не в Казани»

Однако все самое интересное происходило во второй, завершающий фестиваль, день. Как признается Олег Ивенко, на финал он оставил «все самое вкусное». Действительно, репертуарная программа пестрила именами известных хореографов и артистов современного балета. 

Например, независимый танцор из Санкт-Петербурга Владимир Варнава. Он выступал с авторским номером «Пикколо Бамбино» Вертинского. Танец был поставлен специально для фестиваля. 

- Меня Олег попросил сделать что-то новое. Я сказал, что могу. Но был очень занят, сроки все сокращались и сокращались. В какой-то момент все начало возникать по себе. Я просто заметил, что когда актер набирает популярность, есть какое-то знаковое произведение. Так, в драматическом театре обязательно нужно спеть, исполнить «Пикколо Бамбино». Но нет этого танца еще. Поэтому я решил действовать, - поделился созданием номера Варнава. 

На казанской сцене также  выступала солистка Большого театра Анна Тихомирова. Она исполняла фрагмент из балета Cinque. С итальянского это переводится как пять. Это причудливый калейдоскоп, показывающий пять характеров, пять темпераментов и пять судеб. Тихомировой с помощью танца удалось невероятно ярко, выразительно, трогательно и реалистично воплотить свою роль.

«Современное искусство развивается, но не в Казани»

Другим звездным гостем стал танцовщик, хореограф, победитель шоу «Танцуй» на Первом канале Александр Могилев.

- Я всегда топлю за отечественный танец. В России современный танец слегка прижат рамками. И когда подобные фестивали возникают в академических театрах, мне кажется, это событие важно не только для Татарстана, не только для Казани, но и для всей России. Я был в шоке, что Олег делает фестиваль современного танца в таком масштабе. И когда он позвал меня, я не раздумывая сказал, что я в деле, - поделился хореограф. 

На сцене Могилев продемонстрировал свой талант как хореографа, так и танцора. Он поставил специальный номер для Олега Ивенко. Этот творческий союз покорил сердца зрителей. Переполненный эмоциями номер завершился бурными аплодисментами. Наверное, это тот танец, который показывает разницу между современным искусством и академическим. То, что и задумывал показать Ивенко своим фестивалем.

- Мы хотим показать людям, что такое классический танец и современный танец, их различия. Потому что сейчас современное искусство развивается, но не в нашем городе. Я хочу сделать переворот в этом направлении. Я очень рад, что руководство театра идет нам навстречу, - отмечает солист театра оперы и балета им. М.Джалиля.

«Современное искусство развивается, но не в Казани»

Современное искусство пока остается непонятным и загадочным для большинства людей. Простой обыватель всегда выберет «Лебединое озеро», нежели неклассическую постановку, потому что он знает, что его ждет, знает, как сходить туда. К современному танцу нет доверия. Александр Могилев уверен, что у зрителя необходимо выработать привычку посещения современного танца. Как она вырабатывалась балетом. 

- Это значимая победа для Татарстана, что современный танец на огромной сцене показан с таким масштабом. Не так часто хореографы современного театра могут показать свои работы на сцене Большого театра. Благо что такие фестивали помогают познакомиться людям с современным искусством, - отмечает Могилев. 

«Современное искусство развивается, но не в Казани»

Также в рамках проекта прошли лекции и мастер-классы для ценителей театрального искусства.

- Просветительская задача очень важна для фестиваля. StagePlatforma собирает целую плеяду хореографов, которые будут делиться своим опытом и знаниями на мастер-классах. Мне кажется, это колоссальная возможность для всех любителей танцевального искусства познакомиться с различными статистиками и направлениями. Не думаю, что в Казани часто проходят фестивали такого уровня. Только посмотрите - там и Владимир Варнава будет давать класс, и Александр Могилев. Я бы сам к ним сходил, - подытожил Ивенко. 

«Современное искусство развивается, но не в Казани»

Читайте также: «Люди ищут искусство в музее, а оно на улице ищет людей»: челнинцы продолжают отвоевывать подземки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диляра
Красивые постановки, но мне ближе современные не хореографические танцы.
0
0
Ответить

Малика
Сейчас многие новые танцы очень похожи на что-то уже созданное. А действительно новых постановок очень мало, это настоящее искусство придумать танец и достойно его реализовать.
0
0
Ответить

Есения
У нас так много талантов в республике, думаю нужно создавать условия для реализации искусства и постановок.
0
0
Ответить

Альфия
Смотрю танцы на тнт, а вот балет ни разу не смотрела вживую, в нашем городе его нет. Я бы отдала свою дочку заниматься этим видом танцев.
0
0
Ответить

Даша
Отличная задумка организовать подобное мероприятие в Казани, люди соскучились по интересным постановкам, спектаклям, танцам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite