Эксперты со всего мира обсудили в Свияжске методы сохранения археологических артефактов из дерева.

«​Находка свидетельствует о связях Татарстана и Африки в период позднего средневековья»

Эксперты со всего мира обсудили в Свияжске методы сохранения археологических артефактов из дерева.

В Музее археологии прошла ежегодная научная конференция «Археологическое дерево», на которой ученые и реставраторы из России, Дании, Германии, Италии и других стран Евросоюза рассказали о своем опыте изучения «мокрого» культурного слоя, ведения раскопок, сохранения и транспортировки деревянных находок.

«Мокрый» культурный слой - это самая настоящая редкость в археологии. Органические предметы, такие, как дерево, кожа, шерсть, лыко и другие, сохраняются очень редко. Для этого нужны особые условия, а именно обильное содержание в слое влаги и отсутствие кислорода. Поэтому большая часть этих находок была обнаружена в могильниках. 

Кроме того, в отличие от каменных древностей, находки из дерева требуют гораздо более тонкого обращения на всех этапах.

- Материалы требуют особого подхода, потому что они гораздо более чувствительны. Если их правильно не обработать, то они разрушатся, будут потеряны для будущих поколений. Нам повезло, что мы работаем с замечательными объектами, которые рассказывают нам, как люди жили в прошлом. Мы являемся проводниками этого прошлого в общество, - рассказывает координатор рабочей группы по археологическим слоям музеев Дании Ида Хоффмант

В Свияжске обсудили вопросы сохранения археологических находок из дерева

По мнению ведущего химика-технолога и реставратора Института археологии и этнографии Новосибирска Людмилы Кундо, самая трудная задача - это сохранение крупногабаритных деревянных конструкций: срубов из лиственничных бревен, колод, лож кроватей, помостов и так далее. Для их сохранения археологи используют японскую технику.

- Мокрая древесина этих предметов имела хорошую сохранность. Для стабилизации сохранности требовалась срочная консервация. Это стало возможным благодаря сотрудничеству нашего института с японским культурным центром консервации древесины города Нара. В соответствии с предложенной японцами методикой древесина пропитывалась растворами консерванта полиэтиленгликоля с молекулярной массой 4000, - рассказала эксперт.

Экспозиция музея археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске основана на предметах, обнаруженных в «мокром» культурном слое. Толщина его составляла более 3 метров, а площадь равнялась 5 гектарам.

Сохранить морские сражения 

Еще в более тщательном уходе нуждаются остатки кораблей. 

- Реставрационные работы с экспонатами требуют индивидуального подхода к каждому предмету. При проведении полевых работ в составе экспедиции необходимо наличие специалиста или квалифицированных людей, которые могут обеспечить первичные работы, чтобы предметы без повреждений попадали в реставрационные лаборатории, - подчеркнул заведующий сектором реставрации металла Государственного русского музея Андрей Смирнов.

Важная особенность и тонкость работы заключается в том, что дерево здесь часто бывает соединено с металлом. Сохранить необходимо и то, и другое, а значит, для спасения артефактов сражений нужны высококвалифицированные специалисты - реставраторы предметов подводной археологии. 

Необычная технология, которая спасла историю 

В 2012 году на острове был заложен раскоп древнего Посада. В ходе археологических работ было сделано так много находок, что возникла необходимость создания экспресс-метода пропитки деревянных изделий, поскольку при долгом нахождении на поверхности древности начинали разрушаться. Для этих целей было предложено использовать бытовые герметичные вакуумные пакеты для хранения одежды, а для удаления воздуха применялся обыкновенный пылесос, рассказала кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института истории имени Марджани Академии наук РТ Резеда Храмченкова. Простая технология оказалась невероятно эффективной.

- Более 750 находок прошли консервацию методом вакуумной пропитки в пакетах, более 150 из которых были обработаны сразу после их извлечения из грунта. Успешность примененной методики доказывает состояние предметов на протяжении уже более семи лет, - отметила Храмченкова.

В настоящее время сохраненные с помощью пакетов и пылесоса деревянные изделия можно увидеть в музее дерева в Свияжске.

В Свияжске обсудили вопросы сохранения археологических находок из дерева

Свияжск - торговый город 

Также с помощью раскопок удалось найти деревянные счетные бирки, которые свидетельствуют о торговых отношениях в Свияжске. Находка была обнаружена в ходе археологических работ на территории острова в 2011-2015 годах, сообщает младший научный сотрудник Музея археологии РТ Наиль Садриев. Бирка представляет собой деревянную палку с зарубками. Последние обозначали цену товара. 

Вместе с этой находкой были обнаружены и другие свидетельства того, что остров-град был крупным торговым городом: гирьки, импортная посуда, счетные жетоны. 

Как связаны Татарстан и Африка

Хранитель отдела фондов Государственного историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Георгий Шатый рассказал об обнаружении ножей с деревянной накладкой, сделанной из Африканского чёрного дерева. Это дерево является тропическим и растет в Южно-восточной Азии и Африке. 

- Наша находка свидетельствует о международных связях Татарстана в период позднего средневековья, - сообщает Георгий Шатый.

Также были найдены ножи с костяной накладкой. По словам археолога, это свидетельствует о том, что предмет подвергался ремонту. Древесина африканского дерева была дорогой, поэтому его заменяли более доступными материалами.

В Свияжске обсудили вопросы сохранения археологических находок из дерева

Конференция была проведена в рамках комплексного научно-реставрационного мероприятия по обеспечению сохранности музейных экспонатов, находящихся на территории объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Читайте также: В Татарстане из-за рекордного обмеления Свияги стала видна старинная дорога


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Помню в детстве мечтала стать археологом, с открытым ртом смотрела документалки по Дискавери)) Очень интересная работа, но кропотливая и достаточно тяжелая))
0
0
Ответить

Николай
Однажды нашел монету и что-то похожее на посуду, когда строил дом. Начали закладывать фундамент и наткнулись, в итоге отнес в музей, сказали особой ценности не несет, но как экспонаты забрали.
0
0
Ответить

Гость
Да, сколько еще под землей интересного закопано, одному Богу известно. Сейчас археологи стали намного продвинутей, появилось много всяких инструментов, поэтому находок стало больше.
0
0
Ответить

Альбина
Интересно все это конечно, последний раз была в музее, когда в Болгар ездила, очень впечатлило, всем советую съездить!
0
0
Ответить

Имя
@Альбина Вот в Свияжске тоже здорово, в статье пишут, что там при раскопках тоже нашли много чего, все таки город довольно старый
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite