Ректор КФУ не сумел разглядеть глубокого смысла в тех событиях, в которые вовлечена главная библиотека республики.

Ильшат Гафуров усомнился в стратегии развития Национальной библиотеки

Ректор КФУ не сумел разглядеть глубокого смысла в тех событиях, в которые вовлечена главная библиотека республики.

- Культура информации настолько низкая, что даже мы, чиновники, иногда зачастую аргументируем свою позицию исключительно эмоциональными аспектами. Миссия библиотек была, есть и будет – это доступ к достоверной информации, - рьяно выступала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова перед коллегам в Национальной библиотеке.

Библиотеки есть, а где сотрудники?

За круглым столом собрались те самые «эмоциональные чиновники», члены Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Обсуждали, как в Татарстане обстоят библиотечные дела. По словам Аюповой, не так-то все и плохо.

Ильшат Гафуров: Это не Национальная библиотека, а центр национальной культуры

Всего в республике успешно функционирует 1510 библиотек. Пять из них в Кукморском, Спасском, Зеленодольском, Высокогорском и Арском районах – модельные, что значит лучшие в своем роде. Они оснащены современным оборудованием и технологиями. К слову, на модернизацию остальных за два последних года из федерального бюджета выделено более 30 млн рублей.

Заметными темпами растет и библиотечный фонд. Книг стало на 251 тысячу (20,4%) больше, чем было в 2018 году. Всего в республике около 1 млн книг. Вместе с тем увеличивается и количество пользователей, выбирающих электронные библиотеки.

И лишь одно, по словам Аюповой, вызывает тревогу – кадры. В муниципальных библиотеках абсолютное большинство коллективов (почти 50%) состоит из сотрудников возрастом 40 лет и старше.

- Мы столкнемся с проблемой лет через 10, потому что сотрудники возрастом младше 25 у нас составляют всего лишь 2%. У нас есть люди, которые заканчивают вузы по библиотечному делу, но они далеко не всегда идут работать по профилю, - посетовала министр.

Ильшат Гафуров: Это не Национальная библиотека, а центр национальной культуры

Национальная библиотека забыла свою миссию?

Отдельное внимание заседающих было обращено на темпы развития Национальной библиотеки Татарстана. На учреждение все возлагают особые надежды в плане поддержки и развития библиотечного дела в республике. Хотя бы потому, что казанская занимает первое место в ПФО по объему финансирования.

По словам директора учреждения Мадины Тимерзяновой, неплохие позиции у библиотеки по количеству книговыдачи. Первое место татарстанцы уступили Башкортостану.

- Разница всего 120 единиц. Мы их обгоним точно, - заверила спикер.

Всего же с момента открытия книговыдачи в библиотеке в 2021 году, а это было 20 марта, услугой воспользовались 1 млн 800 читателей. Причем около 70% из них студенты и молодые люди.

- Постулат о том, что молодежь не читает, - он неверный, - подчеркнула Тимерзянова.

Вообще, Национальная библиотека давно перестала быть просто библиотекой, а стала настоящим «креаполисом – центром креативных технологий для создания интеллектуальных и культурных продуктов». За время работы учреждения здесь проведено свыше 600 мероприятий самого разного формата.

Ильшат Гафуров: Это не Национальная библиотека, а центр национальной культуры

- Сюда приезжает очень много людей, работающих в сфере культуры, из Москвы, Санкт-Петербурга, из-за рубежа, потому что у нас есть все мультимедийные возможности, которые позволяют очень креативно преподносить любую тему, - рассказала спикер.

Выпад Гафурова вернул всех в чувства

Оказалось, что у некоторых слушателей есть свое мнение по поводу стратегии развития главной библиотеки республики. Замечания озвучил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

- Прозвучало много разных красивых слов, но о миссии библиотеки никто не сказал, - заявил он.

- У меня тоже ощущение, что мы начинаем забывать миссию библиотеки, - подхватила и Аюпова, далее отметив, что у библиотеки есть одна задача – давать достоверную информацию. - Все остальное – это способ маркетинга библиотечных пространств. Институт требует возрождения востребованности у широких слоев населения. И все, что мы делаем, направлено на то, чтобы наше поколение не в интернете искало информацию, а приходило в библиотеку.

По мнению Гафурова, национальную библиотеку в связи с ее особенностями деятельности вообще нужно переименовать в культурный центр.

Ильшат Гафуров: Это не Национальная библиотека, а центр национальной культуры

- Мы говорим, что библиотека превращается в общественное пространство, где и фильмы можно снимать, и танцы танцевать, и все остальное делать. Тогда надо так и сказать, что это не Национальная библиотека, а Центр национальной культуры. Когда мы говорим слово «национальный», мы должны учитывать и содержательную часть. Как бы ни относились к тому, что мы сегодня делаем, у нас структурные подразделения, занимающиеся формированием каких-то культурных ценностей, проявляют их внешне. А никто не отменял того, что содержание и форма всегда дополняют друг друга, - отметил он, обратившись к министру культуры.

Кроме того, ректор КФУ поднял вопрос и том, какие именно цели и задачи выполняет Национальная библиотека.

- Какие на сегодня в библиотеке задачи решаются? Это не только вопросы того, кто посещает и какие мероприятия организовываются. Сначала надо определить, какие есть задачи и каковы параметры их оценки, как эта работа выполнялась. А мы все время говорим: «Пришли на работу, сделали это, сделали то». Это про процесс. А для чего это делаем? - вопрошал он.

Затем ректор добавил, что на сегодня ему известно о 250 разных деструктивных сообществах, которые ведут молодёжь в свою сторону. А чтобы противостоять деструктиву, по мнению спикера, должна быть выстроена стратегическая цепочка.

- Я с вами полностью согласна, что первична духовно-нравственная основа социокультурных конституций как в вопросах комплектования, так и в вопросах организации процессов. Мы готовы сотрудничать, - ответила Аюпова.

Ильшат Гафуров: Это не Национальная библиотека, а центр национальной культуры

На заседании обсуждали и другие темы. Говорили о цифровизации архивных документов, о том, в какой форме должен трудиться обслуживающий персонал Национальной библиотеки (спойлер: идея униформы для библиотекарей есть, но она еще не проработана), и создании татарстанской ассоциации библиотекарей (идея получила одобрение чиновников). Но ни одно из предложений не возымело того же резонанса, который был вызван высказыванием Гафурова. На этом заседание Комитета и завершилось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жанна
Я не была в библиотеке со времен студенчества. Сейчас читаю через Литрес или покупаю книги вв копилку домашней библиотеки.
0
0
Ответить

Алия
Хотела бы я работать в библиотеке, тишина, спокойствие, сидишь читаешь круглыми днями, просвящаешься.
0
1
Ответить

Мария
А почему кадров не хватает, зарплаты наверное небольшие? Думаю пожилые люди с радостью бы работали в библиотеке, это не на охране сидеть.
2
0
Ответить

Соня
Почему никто не предлагает идеи по созданию национальной электронной библиотеки. Не нужно было бы никуда ходить и покупать книги на маркетплейсах.
0
0
Ответить

Амир
Кому сейчас нужны библиотеки, когда есть интернет и много источников, где можно скачать интересующую книгу.
0
1
Ответить

Ришат
У меня нет знакомых из рабочей молодежи, кто пользовался бы услугами библиотек, думаю что они больше для студентов, для написания курсовых и дипломных нужно опираться на книжные источники. Всю информацию сейчас можно найти в интернете.
0
0
Ответить

Владимир
Иннополис,креаполис... офигеть!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite