В Центре современной культуры «Смена» открылась экспозиция «Кажется, будет выставка в Казани». 23 молодых художника и музыканта представили свой взгляд на мир. Для города это первая подобная творческая коллаборация.

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

В Центре современной культуры «Смена» открылась экспозиция «Кажется, будет выставка в Казани». 23 молодых художника и музыканта представили свой взгляд на мир. Для города это первая подобная творческая коллаборация.

При разговоре о современном искусстве вы могли слышать один и тот же аргумент от людей, которые не признают никакое  художество, кроме  классического, что вот мол в городе N в таком-то там музее открылась выставка современного искусства. Пришла уборщица, что-то там подмела, а оказалось, что это был не мусор, а экспонат. Потому современное искусство - это вовсе никакое не искусство, а баловство. Этот аргумент ничего не доказывает, считает куратор выставки Алексей Масляев. И чтобы доказать, что что-то экспериментальное, новое - это тоже искусство, была открыта первая в столице Татарстана выставка молодых артистов - «Кажется, будет выставка в Казани». 

- Подготовка к выставке заняла некоторое время. И когда проект только начали обсуждать со «Сменой», ребята обратились с предложением сделать такую вот выставку. Для меня было важно, во-первых, обозначить свою позицию относительно того, как я бы мог работать с этим материалом в качестве куратора. И во-вторых, как раз проявить в драматургии выставки этико-идеологические моменты, которые я в искусстве очень ценю, - комментирует Масляев. 

Экспозиция разделена на несколько зон. На первом этаже можно увидеть демонстрацию городской среды. На втором располагаются сразу три зоны; интимное-человеческая, домашнее-человеческая, природно-человеческая. 

- Мы даже обои поклеили. Эти обои возникли по следующим причинам. Художник отправил мне фотографии своих работ на фоне обоев. И я первым делом спросил, являются ли обои частью экспозиции. Он сказал, что нет. Я предложил ему сделать их. И он согласился, - делится историей куратор выставки. 

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

Экспозиция разнообразна. Здесь можно встретить абсолютно разные инструменты, техники, темы, способы выражения. Искусство встречается на каждом углу. Оно не ограничено стенами выставочного зала. Работы художников расположены в самых необычных местах. Например, на улице.

- Художественное сообщество Казани раздроблено. Художники определяют себя через индивидуальные творческие усилия, нежели видят в этом какую-то когнитивность, какую-то обобщенность. Это ощущение раздробленности, оторванности  от своих коллег по цеху настроенчески очень важно для выставки. Выставка призвана рассказать о том, что происходит в Казани с искусством в плане современных практик. Создать встречу художников, которая повлечет взаимный интерес, - добавляет Масляев.

Что такое современное искусство? 

Постоянный признак современного искусства - непонятность, сложность. Оно требует пояснения. Это проблема не современного искусства, а зрителя, который не доверяет себе, считают организаторы. Нам по каким-то причинам не хватает опыта, знаний, чтобы оценить новое искусство. Мы ждем, что кто-то скажет, что это правильно, а это нет. 

Современное искусство не имеет границ, оно многогранно. Это лучше всего иллюстрирует история Стаси Ибрагим. Художница в начале своей карьеры увлекалась фотографией. Она находила для себя эстетически привлекательными обрывки объявлений, неудачные стрит-арт работы, стены, закрашенные ЖКХ. 

- Я действительно восхищалась этим. Люди, далекие от искусства, бессознательно вот так закрашивают. Раз, два - и Джек Поллок. Но они не знают, кто такой Поллок. Закрасил и ушел есть суп. Меня это все время вдохновляло, - рассказывает Ибрагим. 

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

Однако фотографии визуально-неудачных объектов городской жизни люди считали иронией. Не найдя отклик у публики, Стася решила создавать такое искусство своими руками. Попытка имитирование бессознательных художников ЖКХ, называет свои работы художница. 

Зулия Алиева не пишет картин, свои мысли и чувства она передает через фотографию. Ее работы представляют собой микроэкспозицию внутри большой экспозиции. Фотографии находятся на стене, на полу и в подвешенном состоянии. Сделано это для того, чтобы зритель смог заглянуть за фотографию. Окунулся в нее. На ее фотографиях изображены маленькие предметы, детали интерьера, которые отражают культурную идентичность.

- Для меня было важно, насколько мои работы соотносятся с образом Казани. Я хотела вписать их именно в контекст казанской художественной деятельности, - говорит Алиева. 

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

Современное искусство также находит выражение и в музыке. Сегодня музыканты действуют как художники. 

- Музыкальная электронная сцена Казани весьма любопытна. Талантлива. Они создают аудиальные проекты, которые выбиваются из канонических представлений о том, в каком формате должна существовать музыка. Возможно, не совсем соотноситься с пространством современного искусства, которое сегодня является общепринятым. Они ходят по серой промежуточной линии, - отмечает куратор Алексей. 

Дмитрий Смородин на выставке представил свои две записи. Они отражают городскую жизнь. Были сделаны во время прогулки Дмитрия по Казани. Один из маршрутов музыкант проделал под землей, то есть в метро. А второй такой же маршрут - на поверхности, идя по улице. И то и другое является отражением того, как человек проживает город, некое портретирование Казани. 

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

Наушники с музыкой казанских артистов висят по всей территории «Смены».

Как понять современное искусство? 

Современное искусство оказалось в такой ситуации, что исключительно визуальный опыт, визуальность того объекта недостаточна для того, чтобы мы понимали, перед нами искусство или не искусство. Мы видим какой-то предмет объектом искусства не потому, что он обладает некими признаками, а благодаря тем признакам, которые несвойственны этому предмету. Невозможность с помощью визуального опыта понять, перед нами искусство или нет. 

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

Нас научили, что то, что нарисовано красками на холсте, - это настоящее искусство. Это неправильно, считает куратор выставки. Он уверен, что нужно выйти из рамок и начать воспринимать искусство не через сложившиеся стереотипы, не через то, чем он изображает, а через себя и свои эмоции. Поэтому здесь не может быть никакой интерпретации. Выставка нацелена на то, чтобы предоставить художникам возможность свободного говорения, а зрителям - свободного восприятия. 

Как приучить себя к современному искусству? 

Алексей Масляев отвечает на этот вопрос так: искусство не требует приучения. Приучаться стоит к тому, чтобы не подходить к нему с какими-то устоявшимися суждениями. Когда мы видим искусство в определенном регистре, думаем, что оно определенно такое, а не другое. Надо отказаться от шаблонов.

Молодые художники научили казанцев понимать современное искусство

«Кажется, будет выставка в Казани» - первый шаг к запуску большой долгосрочной программы, которая связана с поддержкой локальной художественной сцены. Похожие выставки будут осуществляться с определенной периодичностью. 

Напоминаем, что с 15 ноября для посещения выставки вам нужно иметь QR-код. 


Читайте также: «Современное искусство развивается, но не в Казани»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвина
Я, наоборот, не признаю некоторые картины великих художников, закрасить холст одним цветом, или поставить кляксы на полотне и продавать картины за баснословные деньги, не считаю это искусством.
0
0
Ответить

Айназ
Некоторые современные художники рисуют очень реалистично и живописно, вот такие картины мне нравятся. Когда понятно время, место, но художник передал это своим взглядом.
0
0
Ответить

Алия
Самое главное чтобы было понятно, что этим хотел сказать художник. А не гадать и спорить.
0
0
Ответить

Марат
Отличная идея открыть такую выставку, чтобы дать возможность молодежи проявить свое творчество. А то иногда они используют для этого подземки или светофоры.
1
0
Ответить

Амалия
Многие художники становятся знаменитыми и признанными после смерти, считаю что это неправильно и нужно открывать вот такие выставки и открывать новые таланты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite