Парламентский комитет внес поправки в бюджет на 2022-2024 годы. Фракция КПРФ от своих предложений отказалась, признав их дублирующими. Между тем рост денежных вливаний из федеральной казны увеличил дефицит в 2,5 раза. 

Госсовет Татарстана увеличит республиканский бюджет и потратит миллиард на защиту школ

Парламентский комитет внес поправки в бюджет на 2022-2024 годы. Фракция КПРФ от своих предложений отказалась, признав их дублирующими. Между тем рост денежных вливаний из федеральной казны увеличил дефицит в 2,5 раза. 

Комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам внес поправки в законопроект о бюджете республики на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов. Поправки к документу, принятому в первом чтении, рассмотрят на ближайшем заседании татарстанского парламента.

Как и ожидалось, поправки приняли без особых вопросов и обсуждений. Общий объем доходов республиканской казны должен превысить 300 млрд рублей (в первом чтении фигурировала сумма в 294,8 млрд рублей), расходы превысят 324 млрд рублей (ранее – 305,7 млрд).

– Все поправки носят объективный характер, основываются на проекте федерального бюджета и нормативных правовых актах, – отметил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

К слову, согласно поправкам, дефицит бюджета вырастет почти в 2,5 раза – с 10,9 млрд до 24 млрд рублей. Интересно, что увеличение дефицита связано с ростом субсидий, которые республика получит из федерального бюджета, – к ним республике придется добавить своих денег в рамках софинансирования.

Госсовет Татарстана увеличит республиканский бюджет и потратит миллиард на защиту школ

– Общий объем федеральных средств на 2022 год, с учетом поправок, составил 54,1 млрд рублей, – рассказал Гайзатуллин. – Увеличение расходов бюджета связано с повышением размера минимальной оплаты труда работникам бюджетной сферы на 5,5 млрд рублей ежегодно. Соответствующее постановление Кабинета Министров принято. В связи с ростом численности получателей ежемесячного пособия на детей с трех до семи лет – на 2 млрд рублей в 2022 году, на финансирование мероприятий по цифровизации - в сумме 1 млрд рублей в связи с объявлением 2022-го Годом цифровизации.

К слову, в структуре расходов нужно отметить еще одну важную позицию – 1,1 млрд рублей планируют направить на охрану частными охранными предприятиями всех государственных и муниципальных образовательных учреждений в следующем году.

– Ранее в проекте бюджета у нас была учтена сумма в объеме 340 млн рублей на охрану школ первой и второй категорий. Сейчас учтены в разрезе всех муниципалитетов и школы третьей категории, – рассказал председатель комитета Леонид Якунин.

Отметим также, что 21 поправку внес глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. Тем не менее он снял все внесенные поправки, хотя они предусматривали увеличение доходов бюджета республики на 61,6 млрд рублей, а расходов – на 17,3 млрд рублей.

Госсовет Татарстана увеличит республиканский бюджет и потратит миллиард на защиту школ

– Это в принципе меняет структуру формирования бюджета. Ряд вопросов, которые отразил депутат, уже попали в поправки правительства республики и будут профинансированы, – отметил Якунин.

Миргалимов прокомментировал поправки в своем стиле: «Они все взяты из жизни, это не просто наши хотелки». Тем не менее он признал, что внесенные предложения дублируют те, что исходят от правительства, так что просто снял их все, не став тратить время на их описание-обоснование-обсуждение.

В своих поправках правительство предлагает выделить больше денег на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, приведение дорог в нормативное состояние, комплексное развитие сельхозтерриторий, осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений, вознаграждение учителей за классное руководство, стимулирование программ жилищного строительства, реализацию программ охраны водных объектов.

– Реальное количество поправок без учета дублирующих составляет 50. Все поправки условно можно поделить на 4 блока. Первый блок включает 203 поправки, отражающие расходы по средствам федерального бюджета, – отметил Якунин. – Во втором блоке 115 поправок. Они связаны с принятием отдельных нормативно-правовых актов, увеличением бюджетных ассигнований и перераспределением средств по отдельным расходам бюджета. Третий блок с 18 поправками носит редакционно-уточняющий характер без изменения объемов доходов и расходов. Четвертый блок включает итоговые 162 поправки.

Госсовет Татарстана увеличит республиканский бюджет и потратит миллиард на защиту школ

Комитет рекомендовал Госсовету принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Общий объем доходов бюджета Татарстана за девять месяцев текущего года составил 236 млрд рублей – об этом сообщил Гайзатуллин. Налоговые и неналоговые доходы составили 195,7 млрд рублей, а безвозмездные поступления – почти 40,5 млрд рублей. По итогам года доходы должны составить 274,6 млрд рублей.

Расходы составили 203,2 млрд рублей. Эти деньги ушли на национальную оборону, безопасность и правоохранительную работу, национальную экономику, ЖКХ, экологию, образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, обслуживание госдолга и прочее. Следует отметить, что расходы исполнены только на 2/3 – по итогам года они должны составить 303,8 млрд рублей.

Кроме того, комитет поддержал внесенный в Госдуму законопроект, который предусматривает поступление 50% доходов от продажи табачной продукции в бюджет субъектов РФ и их распределение между субъектами. Согласно инициативе, которая исходит от Заксобрания Владимирской области, распределение будет происходить в соответствии с нормативом, установленным Федеральным законом о федеральном бюджете.

– Принятие рассматриваемого законопроекта будет способствовать увеличению доходов бюджета Республики Татарстан, – отметил председатель комитета Леонид Якунин.

Следует отметить, что в материалах к законопроекту не указано, по каким параметрам будет рассчитываться распределение этих средств, так что сумму дополнительных доходов оценить пока нельзя. Члены комитета единогласно одобрили эту инициативу без обсуждения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Не легкое это дело разделить бюджет грамотно в период пандемии. Тут каждый день что-то новое происходит. То предпринимателям нужна помощь, то транспортникам.
0
0
Ответить

Аня
Наконец-то поняли, что нужно организовать безопасное обучение детей в школах и садах. Понадобилось несколько происшествий, чтобы власти начали реагировать.
0
0
Ответить

Альбина
А почему бы не выделить пособие матерям на детей до 3х лет, помоему это время самое тяжелое, когда ещё не вышел на работу и нет доходов.
0
0
Ответить

Прохожий
@Альбина Везде этих ваших деток суете. Сейчас всем помощь нужна, а не только тем, кто экономит на презервативах чтобы потом подачек на детей выпрашивать
2
1
Ответить

Роберт
Как бы бюджет не распределяли, все равно потом на что-то не хватает. Нужно больше средств на лечение деток оставлять. Каждый год дети болеют самыми разными болезнями и собирают деньги на их лечение с населения.
0
0
Ответить

Оля
Надеюсь охрану школьникам обеспечат охранные предприятия, а не бабушки пенсионерки.
0
0
Ответить

Умелец
@Оля А что еще остается? Только надеяться) Хотя зря вы не верите в наших бабулек. Недавно новость читал, что вахтерша-рэмбо во время учений "террориста" вооруженного голыми руками скрутила
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite