В списке пострадавших 15 человек - 13 в казанской горбольнице №7, одна девушка в Башкирии, другая в Москве. К роковым последствиям привела глупая ошибка - перепутали бутыли «паленки» и автомобильного омывателя. 

«Если выживет, то останется слепой»: отравление студентов в Казани - что произошло на самом деле

В списке пострадавших 15 человек - 13 в казанской горбольнице №7, одна девушка в Башкирии, другая в Москве. К роковым последствиям привела глупая ошибка - перепутали бутыли «паленки» и автомобильного омывателя. 

Казань второй день обсуждает случай массового отравления студентов. Компания молодых людей - всего 15 человек - отдыхала в съемном доме посёлка Салмачи. В какой-то момент алкоголь закончился и решили заказать. Как итог – 20-летняя девушка в коме на ИВЛ - зрение она точно потеряет, еще две - так же в реанимации, подключены к аппарату гемодиализа, остальным светит инвалидность по зрению или почечной недостаточности. KazanFirst разбирался в событиях ночи с 15 на 16 ноября.

Что произошло?

Молодые люди отмечали день рождения одного из парней. Его зовут Саша Поярков. Сняли дом в тихом казанском поселке.

Она останется слепой: Вечеринка под суррогатный алкоголь завершилась для студентов трагедией

Гуляли, как в песне Цоя, всю ночь до утра. В один момент 20-летней Насте Прокудиной стало плохо. По рассказам, у нее защемило руку, она не могла говорить и сильно паниковала. 

Она останется слепой: Вечеринка под суррогатный алкоголь завершилась для студентов трагедией

Вызвали медиков. Девушку и ее приятелей, состояние которых к тому времени тоже ухудшилось, сразу отправили в городскую больницу №7. Всего набралось 13 человек. 10 из них приехали учиться в Казань из Башкортостана, трое – жители города. Позднее станет известно, что ещё две жертвы вечеринки уехали домой. Одна девушка сейчас в Башкирии, вторая в Москве в реанимации. 

Что касается тех, кто попал в казанскую больницу, то трёх девушек в крайне тяжелом состоянии сразу отправили в реанимацию. Остальных со средней степенью тяжести положили в отделение токсикологии.

Первой версией случившегося врачи назвали отравление метанолом. Это ядовитое вещество, которым часто пользуются при производстве суррогатного алкоголя.

Больше всех не повезло 20-летней Насте. Она учится на третьем курсе Башкирского государственного медицинского университета на детского педиатра и приехала на праздник в Казань. Стали распространяться слухи, что девушка впала в кому. Была также информация, что ее жизнь на волоске из-за того, что у нее только одна почка. Однако эту информацию отчасти опровергла главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина.

Она останется слепой: Вечеринка под суррогатный алкоголь завершилась для студентов трагедией

- Девушка действительно впала в кому, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но до момента отравления она была абсолютно здорова. По словам ее родителей, у Насти не было никаких хронических заболеваний и почки у нее, как у всех, две, - отметила собеседница. 

Ужаснее всего то, что сейчас врачи не дают никаких прогнозов касательно жизни девушки. И связано это состояние, по мнению врачей, только с количеством выпитого алкоголя на голодный желудок.

- Если она выживет, то навсегда останется слепой, - отметила токсиколог.

Поражение глазного нерва и последующая за этим потеря зрения - одно из множества опасных последствий употребления метанола для организма человека. Ухудшение зрения почувствовали и другие отравившиеся. Однако в их случае все не так страшно. 

- Была повторная консультация с офтальмологом. У всех положительная динамика. Ребят выпишут, когда придут хорошие анализы, без метанола в крови. Мы сдаем их каждые три часа. Пациентам будет требоваться серьёзное наблюдение и после больницы. Мы выпишем им все рекомендации, - заверила Насибуллина.

Она останется слепой: Вечеринка под суррогатный алкоголь завершилась для студентов трагедией

Где взяли отраву?

По неподтвержденным данным, студенты купили баклажку с водкой у некоего Рината Ханнанова. Причем они брали у него спиртное и раньше. Молодые люди встречались у станции метро «Яшьлек». Сам Ринат заявляет, что никогда не занимался ничем подобным.

Тем временем в пресс-службе МВД Татарстана сообщили, что удалось установить и задержать не только парня, у которого было приобретено спиртное, но и всю цепочку сбытчиков. Всего к серой схеме причастны четыре казанца.

По факту отравления следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальным наказанием для виновных будет лишение свободы до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Она останется слепой: Вечеринка под суррогатный алкоголь завершилась для студентов трагедией

Насколько среди современной молодежи популярны услуги нелегальных торговцев алкоголя – судить трудно. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова  попыталась провести собственный эксперимент: найти поставщика паленки и купить спиртное. Но выйти на дилера без знающих их людей оказалось не так-то просто.

С другой стороны, при том, что, по некоторым данным, суррогат занимает до 70 процентов алкогольного рынка России, найти отраву несложно. Нужно только очень захотеть.

Шокирующая версия случившегося от СК

Через день после случившегося сотрудники регионального Управления Следственного комитета сообщили шокирующую новость: студенты пили «незамерзайку». К такому выводу пришли очень просто. Выяснили, что один из пострадавших привез пятилитровку в Салмачи в багажнике. Однако в машине также находилась похожая баклажка, но только с незамерзающей автомобильной жидкостью.

К моменту приезда следователей водка, купленная с рук, так и лежала в автомобиле нетронутой. А это значит, что студенты просто перепутали бутылки и пили стеклоомыватель, разбавив его водой.

Одним из аргументов тому можно считать, что, согласно заключению экспертизы, стеклоомывающая жидкость содержит 30% метанола, которым и отравились студенты.

Версию с перепутанными бутылками косвенно подтвердила и токсиколог. Студенты рассказали ей, что в начале празднования все пили спиртное из магазина. И только к утру перешли на то, что купили у нелегалов. Не исключено, что кто-то из отдыхающих в пьяном состоянии случайно захватил не ту бутыль. При этом сами пациенты с этой версией следователей не согласились.

- Они это опровергают, но мы не имеем права с ними разговаривать на эту тему. Они говорят, что сами не поняли, откуда это взялось. Тару перепутали то ли в багажнике, то ли в салоне машины. Они сами точно сказать не могут, но в той информации, которая вышла, они сомневаются, - поделилась Насибуллина.

Как в Татарстане борются с суррогатом

В Татарстане, как в России в целом, тема борьбы с паленым алкоголем никогда не теряла своей актуальности. По данным пресс-службы МВД Татарстана, только за этот год сотрудниками полиции республики изъято 197 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для этого было проведено 17 тысяч проверок на объектах алкогольного рынка и досмотрено более 183 тысяч единиц автотранспорта. Всего выявлено 92 преступления.

Она останется слепой: Вечеринка под суррогатный алкоголь завершилась для студентов трагедией

После инцидента в Казани депутат Госдумы России Султан Хамзаев выступил с инициативой остановить производство и продажу метилового спирта в России «в силу его социальной опасности».

- Действующие законодательные нормы по защите здоровья граждан, ограничения попадания яда, а метиловый спирт - это смертельный яд, не просто недостаточны, они не работают. Целесообразности производства и продажи метилового спирта, как это было лет 20-30 назад, нет. Есть разные заменители. Для России нет жизненно важной необходимости производства этой смертельной жидкости. Профильные министерства не могут обеспечить безопасность граждан. Как и любая другая форма яда, метиловый спирт не должен быть в таком легком доступе, в котором он присутствует на российском рынке сегодня. Этот яд в свободном обороте спокойно попадает к нашим гражданам, убивая сотни и тысячи людей. Нужно вообще отказаться от производства метилового спирта! Никаких сложностей в этом нет. Подготовил соответствующее обращение на имя премьер-министра России Михаила Мишустина, - заявил парламентарий. 

По сведением Хамзаева, с июля по октябрь 2021 года в Татарстане, Карелии, Чувашии, Ненецком автономном округе, Мордовии, Кировской, Тамбовской, Ленинградской, Курганской, Ярославской областях, в Санкт-Петербурге и на Алтае следователи возбудили 24 уголовных дела, были задержаны 17 человек, которые занимались поставками метилового спирта.

Отравление студентов в Казани стало самым массовым за все 40 лет существования службы отделения токсикологии в Татарстане.

- До этого у нас всегда были только единичные случаи. С начала этого года мы спасли 14 человек среднего возраста от 40 до 56 лет. Чаще всего к нам поступают после «незамерзайки», но по контрафакту случаев еще не было, - говорит Насибуллина.

Врач описала и первые симптомы отравления метиловым спиртом:

- сильные боли в животе;

- покраснение лица;

- повышенная потливость;

- тошнота, рвота;

- тяжелое дыхание;

- ухудшение зрения.

- Если пациент и выжил после отравления метилом, то за этим последует инвалидизация либо по зрению, либо по почечной недостаточности, - подытожила токсиколог и посоветовала следить за качеством потребляемых напитков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиля
Я понимаю алкоголики пьют паленку, но чтобы молодежь! Обычно молодые люди наоборот, что подороже берут.
7
1
Ответить

13
@Лиля У молодежи нередко большие проблемы с мышлением. Слабоумие и отвага.
4
1
Ответить

Рома
Не представляю, что чувствуют сейчас родители ребят. Вот так обычно находится человек, который распространяет не лицензионный алкоголь по более дешевым ценам и молодежь берет на страх и риск.
1
0
Ответить

Ангелина
Безответственность взрослых молодых людей приводит к таким жестоким последствиям. Будем надеяться что все поправятся.
8
1
Ответить

Ульяна
Пока будет спрос, будет и паленое производство алкоголя.
2
1
Ответить

Валерия
Печально, что такие случаи еще имеют место быть. Мне кажется нужно очень серьезно наказывать за паленый алкоголь, с большими сроками и штрафами, тогда не будет таких случаев отравления.
1
3
Ответить

Имя
Вы понимаете, что тут дело даже не в паленом алкоголе? Люди его даже не выпили ни выпили. Просто подставили себя и барыгу
6
6
Ответить

Аноним
Насколько нужно быть пьяным в дрянь, чтобы не различить антифриз от водки? Просто представить трудно
30
0
Ответить

Незамерзайка
@Аноним Насколько надо быть тупым, чтобы путать антифриз с незамерзайкой?))
19
5
Ответить

Альбина
@Незамерзайка Как можно быть настолько глупым, чтобы не различить две жидкости? Смущает ещё то, что среди них был будущий врач. Вот такие врачи ещё лечили бы нас
11
0
Ответить

Я
Незамерзайку специально цветную и делают, синюю, зелёную, розовую, чтобы не спутали, допустим с водой и нечаянно не выпили. Что-то не верится, что они разбавляли цветной химикат с водой и пили, принимая это за алкоголь
25
0
Ответить

Читатель
Не всегда антифриз бывает цветной. Например когда он тоже контрафактный он и выглядит и пахнет как спирт
2
2
Ответить

Рустам
Лучшее бы пили сок и занялись сексом
16
0
Ответить

Максим
Пьющие мусульмане, не не слышал(
2
2
Ответить

Уася
@Максим Бухают нещадно, не меньше христиан.
0
0
Ответить

Разиль
@Максим Ты тело, где ты там мусульман увидел? Верующим мусульманам в таких местах не подобает находиться
0
0
Ответить

Татьяна Касимова
Надо знать что пить и с кем Таких не жалко
0
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite