Власти автограда рассказали, как планируют выполнять постановление Кабмина и штрафовать непослушных пассажиров.

Для проверок QR-кодов в транспорте Челнов сформируют спецбригады

Власти автограда рассказали, как планируют выполнять постановление Кабмина и штрафовать непослушных пассажиров.

Заместитель руководителя исполкома Илья Зуев рассказал об организации работы проверки QR-кодов в общественном транспорте. Напомним, 17 ноября вышло постановление Кабинета министров республики №1100 о том, что с 22 ноября проезд пассажиров старше 18 лет на автобусах, газелях, трамваях, троллейбусах и метро без QR-кода или медотвода запрещен. Правило не касается такси и межрегиональных маршрутов. 

- Мы организовали работу по проверке этих кодов на всем городском транспорте: электрическом и автобусном. Будут работать контрольно-ревизионные службы, которые проверяют у пассажиров на входе и во время проезда наличие QR-кодов. Без наличия кода приобрести билет будет невозможно, - заявил спикер.

Проверяющих сотрудников снабдят смартфонами для сканирования за счёт бюджета республики. 

QR-коды в челнинских газелях: Проверка на выходе и входе

- Также с 22 ноября приостанавливается действие электронных карт с льготным транспортным предложением в отношении горожан старше 60 лет, - добавил Зуев. 

Правило действует на всех жителей данной возрастной группы, за исключением тех, кто вакцинирован. А также тех, кто перенес в течение последних шести месяцев COVID-19, что подтверждается наличием QR-кода, и татарстанцев, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации.

Нарушителей нововведений ждет штраф от тысячи до 30 тысяч рублей. Оплачивать его будет пассажир, а не водитель.

QR-коды в челнинских газелях: Проверка на выходе и входе

«Люди теряют близких»

Зуев напомнил, что это необходимо для того, чтобы уберечь людей.

- Большая часть населения в нашем городе уже привита от новой коронавирусной инфекции. Также достаточно большое количество переболевших, я сам отношусь к этому числу, - поделился спикер. - Наступает период ревакцинации. И, несомненно, я приму в этом отношении правильное решение и пройду ревакцинацию.

По его словам, сложившаяся ситуация вынуждает предпринимать такие действия. И это единственное правильное решение для того, чтобы уберечь население от дальнейших заболеваний. Необходимо вакцинироваться в достаточно сжатые сроки. Об этом говорят и предлагают власти, в худшем случае возможен рост заболеваемости. 

QR-коды в челнинских газелях: Проверка на выходе и входе

- Люди теряют близких. У меня у самого в семье умерли четверо близких родственников за один год. И все из-за коронавируса, - рассказал Зуев.

Проверка в газелях и состав бригад

Спикер заверил, что исполком постарается организовать проверки, в наименьшей степени приносящие беспокойство жителям города, одновременно с этим не потеряв эффективность. 

- Конечно, в больших автобусах и трамваях есть возможность зайти в салон и провести проверку. В автобусах малой вместимости это будет происходить на выходе и на входе, - заявил Зуев. - У нас есть достаточное количество бригад для проведения проверок. Поэтому они будут вестись на всех маршрутах без исключения.

Состав одной бригады не превысит пяти человек. Количество сотрудников сформируют в зависимости от времени проверок, так как в часы пик нагрузка одна, а в межпиковое время совсем другая.

QR-коды в челнинских газелях: Проверка на выходе и входе

- Эти бригады организованы из числа сотрудников-перевозчиков, которые отвечают за перевозки электрическим транспортом. Это ООО «Электротранспорт» и ООО «Пассажирские перевозки». Но во всех этих бригадах, без исключения, в их состав будут входить сотрудники полиции, - подчеркнул Зуев. - Для того, чтобы у тех людей, кто захочет проехать без QR-кода, не было иллюзии, что можно остаться безнаказанным.

На вопрос, замедлится ли работа общественного транспорта, спикер ответил утвердительно, но добавил, что эту проблему постараются минимизировать.

Новые правила будут действовать, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация.

Ранее KazanFirst писал о том, как на постановление отреагировали жители автограда и водители газелей, которые обещали массово увольняться, если проверку QR-кодов взвалят на их плечи.


Читайте также: QR-код для поездок в общественном транспорте: как это работает


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3143 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жэка
Совсем уже издеваются над людьми!!Алло у нас конституция для чего нужна?
17
0
Ответить

Ильдар
@Жэка Её ж переписали в том году,так что теперь люди рабы Путина))))
5
0
Ответить

Ильвира
То есть как в школах стреляют так никого не дождёшься,а как штрафы выписывать так тут аж бригадЫ будут стоять!!!!!
23
0
Ответить

Читатель
@Ильвира Бригада эцилоп
1
1
Ответить

Прохожий
Лучше бы автобусы дополнительно пустили, люди и так жалуются, что транспорта не хватает, приходится долго ждать автобусы и ехать битком. Сейчас с введением этих ограничений ситуация только усложнится.
10
0
Ответить

анон
Сейчас таксисты еще просекут фишку, что нечипированные только с ними ездить смогут и цены вломят сразу, как в новогоднюю ночь...
8
0
Ответить

Сабина
Бедные кондукторы Татарстана и водители, сейчас пассажиропоток снизится, а нагрузка на них увеличится, короче уважаемые граждане ждите повышения цен к Новому году.
5
0
Ответить

Читатель
Скорее бы уже начали прививать детей
1
25
Ответить

РОДИТЕЛЬ
@Читатель ТЫ ПРОВЕРЬ СВОЮ ГОЛОВУ, А ТО ТЕДЕ ЕЁ МОГУТ СКОРО ОТКРУТИТЬ.
4
0
Ответить

Илгиз
ВОЛГОГРАД, 19 ноября 2021, 13:14 — REGNUM Группа противников QR-кодов 19 ноября заблокировала работу регионального управления Роспотребнадзора в Волгограде. К зданию ведомства вызваны полиция и Росгвардия.
9
0
Ответить

Надежда
Как быть кому за 60, имеющим справку о медотводе? Связано с блокировкой транспортной карты. Куда обратиться, чтобы ее не блокировали?
1
1
Ответить

Адвокат
@Надежда В Суд
1
0
Ответить

Натали
13 октября 2021 года на израильском информационном ресурсе Pulce of Israel вышло интервью эпидемиолога из Йельского Университета Харви Риша, которое называется «Обязательная вакцинация: вакцинированные — не вакцинированные. Кто кого должен бояться». Журналист спросил Риша, существует ли какая-либо эпидемиологическая информация, которая бы доказывали позицию, что всем стоит бояться не вакцинированных. То есть, чтобы вакцинированные боялись не вакцинированных. «Нет, я бы сказал наоборот, не вакцинированным стоит бояться вакцинированных. Они также инфицируемые. Более того, возможно даже боле инфицируемы. Хорошо известно, что привитые люди производят мутантный штамм, а не непривитые. Извращение представления медицинского сообщества, которое говорит, что не вакцинированные люди порождают мутантные штаммы абсолютно лживо, все с точностью до наоборот. Известно уже сто лет, что привитые более склонны к порождению мутантных штаммов», — ответил Риш.
11
1
Ответить

Крепостной
QR код не гарантирует что человек не болен ковид нужен отриц ПЦР, как для туристов которые за границу летят, там не требуют QR код им можно подтереться, там требуют что Человек здоров! А у нас здоровый не нужен больной с ковид главное QR код есть, их люди заранее купили это Россия! А кто этот эксперимент придумал точно жоой думал!
6
1
Ответить

Р.Р.
Только пусть посмеют начать эксперименты по вакцинированию детей! Мало не покажется! Все матери выйдут и лучше до этого не доводить... им самим хуже будет!
5
0
Ответить

ПОТРЕБИТЕЛЬ
САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЧТО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ШТРАФОВАТЬ НЕ ПОСЛУШНЫХ ПО Полной ПРОГРАММЕ,, А ПОТОМ ЕЩЁ И РАЗМЕР ШТРАФА ПОВЫСЯТ. КЛАНДАЙК!!!
0
0
Ответить

Читатель
Странный товарищ Зуев, что ж он своих родственников не погнал на вакцинацию??? Или всё таки погнал?
0
0
Ответить

Читател
Странный товарищ Зуев, что ж он своих родственников на вакцинацию не погнал? Илм всё таки погнал?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite