Мэр автограда Наиль Магдеев приехал с проверкой восстановительных работ и пообещал пострадавшим квартиры под ключ.

«Отопление и отделка на подходе»: как продвигается ремонт челнинского дома после взрыва газа

Мэр автограда Наиль Магдеев приехал с проверкой восстановительных работ и пообещал пострадавшим квартиры под ключ.

Глава Челнов Наиль Магдеев приехал во двор дома 48/20, чтобы проверить ход восстановительных работ. Напомним, 25 октября произошел взрыв газа, унесший жизни двух человек. После обхода 11-го подъезда, который восстанавливают строители, градоначальник подытожил - замечаний пока нет, работы ведут в установленные сроки. Главная задача, чтобы люди могли отметить Новый год в своих квартирах.

- Я увидел, что мои поручения и прямые указания выполняются неукоснительно, - сообщил Магдеев, а также добавил, что хвалить работников рано. Итоги будут подводить в конце декабря. Но на данный момент строительство идет качественно и по графику. 

Главное - герметизация

Строители начинают работы по монтажу отопительных приборов. Основная задача - поставить строительные конструкции, сделать герметизацию окон и дверей.

- И подать отопление, чтобы можно было внутри работать, проводить остальные спецработы: электричество, сантехнику, - подчеркнул исполнительный директор группы компаний «Профит» Анатолий Кондюков.

Компания не в первый раз занимается восстановлением домов после взрыва газа - еще в 2010 году он работал с челнинским объектом.

В какие квартиры и как скоро вернутся челнинцы, пострадавшие от взрыва газа в доме 48/20?

Самыми главными считаются отделочные работы. Для этого первым делом пойдет герметизация, чтобы не проводить эти работы на морозе. Задача практически идет к выполнению.

- Мы во вторник или среду уже планируем подать тепло и начинать отделочные работы. Как в 11-м подъезде, так и в 12-м, потому что там одна цельная стена во время дождя сырела, - показал Кондюков. - И пока нет отопления, она холодная.То есть на двух подъездах начинаем отделочные работы.

Магдеев отметил, что отопительные приборы современного класса. До взрыва в доме работали чугунные батареи, установленные в 70-80-х годах. Весь пятый этаж и практически четвертый строятся по современным стандартам: передовые материалы, технологии. Одним словом, так, как строят дома на сегодняшний день. 

Квартиры под ключ

Пострадавшим обещают квартиры под ключ. В них будут новые обои, фурнитура, двери и прочее.

- Я такую задачу поставил строителям - ни на чем не экономить. Вот есть параметры современного жилого дома в части его строительства и в части его ремонта - так должно и быть. Вплоть до того, что мы в каждой пострадавшей квартире сделаем натяжные потолки, обои новые поклеим, безусловно, закажем и изготовим мебель, - заявил градоначальник. -  У нас, к сожалению, такой опыт печальный есть. Так мы работали по дому в 53-м комплексе. 

В какие квартиры и как скоро вернутся челнинцы, пострадавшие от взрыва газа в доме 48/20?

Магдеев отметил, что не хотелось бы вновь горьких уроков, но не все люди их усваивают. 

- Я имею в виду тех, кто является виновниками этой трагедии. Но мы в данном случае делаем все, чтобы последствия этой трагедии минимизировать, устранить и все привести в порядок. Под ключ, безусловно, - ответил журналистам он. - И входные двери все поменяем, во всех квартирах, которые пострадали. Это пятый и четвертый этаж. Часть, может быть, есть на третьем этаже. 

По словам Магдеева, то, что было построено в 80-е годы, ушло в историю. Даже строительных материалов, которые применяли тогда, нет и качество совсем другое.

На строительные материалы и начало восстановительных работ городской бюджет выделил 10 миллионов рублей. По итогам всех проведенных работ исполком рассчитает необходимую сумму.

- Я предварительно говорю, что это будет в сумме 70-80 миллионов рублей. Подразумевая, что здесь и сумма, которая будет выделена нами на приобретение холодильников, телевизоров, гарнитуры, мебели, которая пострадала, - подчеркнул мэр.

Помощь республики

Поврежденные вещи в исполкоме зафиксировали и пообещали восстановить. Татарстан выделит средства на потерянное имущество. Президент республики Рустам Минниханов лично следит за ходом восстановительных работ, градоначальник ежедневно докладывает ему всю информацию.

В какие квартиры и как скоро вернутся челнинцы, пострадавшие от взрыва газа в доме 48/20?

- Но мы это имущество за счет средств городского бюджета восстановим. Поэтому за одно и то же имущество люди получат и финансовые ресурсы, как это определенно, и имущество это будет восстановлено, - заявил Магдеев. 

Он заверил, что все задокументируют. Если есть потребность - исполком поменяет. 

Ранее 130 пострадавшим жителям выплатили по 10 тысяч рублей. Суммарно получилось 1,3 миллиона.

Общение с пострадавшими

Магдеев во время разговора со СМИ подчеркнул, что первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев с каждой пострадавшей семьей работает в режиме диалога. 

-Только вчера, по месту временного проживания, Илья Зуев приехал [к пострадавшим], встретился. Ведь у каждой семьи своя эксклюзивная жизненная ситуация, - отметил мэр. 

В какие квартиры и как скоро вернутся челнинцы, пострадавшие от взрыва газа в доме 48/20?

Магдеев напомнил, что люди, которые временно переехали после взрыва, свои постоянные источники дохода не потеряли. 

- Как они работали на КАМАЗе, так они и работают, получают заработную плату, ходят в магазин, приобретают продукты питания. Кто получал пенсию, он и дальше получает, - поделился мэр.

Стало известно, что муниципалитету уже дали поручение разместить заказы на изготовление мебели для пострадавших квартир.

Ранее KazanFirst писал о том, как воспринимают новости о скором возвращении в дом пострадавшие жильцы. Для них перспектива жить в квартире, где чуть не погибли, кажется ужасающей.


Читайте также: По 10 тысяч пострадавшим от взрыва газа: Горсовет определился с помощью челнинцам


 Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвира
Не думала, что место взрыва подлежит восстановлению. Как только жить с мыслями о том, что был взрыв, тяжело будет психологически пережить.
5
0
Ответить

Артур
А почему не дали новые квартиры пострадавшим? Одно дело поселить новых жильцов, а другое тех, кто пережил трагедию и оказался под завалами.
1
0
Ответить

Эльнара
Эта трагедия показала, что у нас очень добродушный народ, все сожалели и помогали пострадавшим, чем могли.
0
0
Ответить

Илюза
Если Магдеев держит ситуацию под контролем, значит все сделают на высоком уровне и в срок.
2
4
Ответить

Марина
Поддержка города очень ценна для жителей. Здорово, что все квартиры будут отданы под ключ, с мебелью, и выделены средства на технику.
3
0
Ответить

Катя
Как дальше-то жить людям, которые пережили такую беду. Особенно родителям девушки, которая погибла под завалами.
3
0
Ответить

Илгиз
Молодцы, хорошая работа
1
0
Ответить

Арина
А если я в субботу сделала вторую прививку но код ещё не пришёл есть справка меня не пустят в автобус?
0
0
Ответить

Ольчик
@Арина Должны пустить
0
0
Ответить

ПОТРЕБИТЕЛЬ
ВОССТАНАВЛИВАТЬ КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ЭТО КАК НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕЖЕ ГРАБЛИ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite