Когда истечёт двое суток с момента задержания, Ирека Галеева должны отпустить домой.

Нашли крайнего: суд не стал арестовывать мужчину, продавшего палёный алкоголь отравившимся в Казани студентам

Когда истечёт двое суток с момента задержания, Ирека Галеева должны отпустить домой.

Нашумевшая история с отравлением метанолом студентов в Казани приобрела новый поворот. Одна из пострадавших - 20-летняя Настя Прокудина - скончалась в ночь на 19 ноября. Девушка попала в реанимацию среди первых. После вечеринки у нее появилась сильная тошнота и защемило руку, позже Настя впала в кому. Врачи прогнозировали ей полную потерю зрения, ее подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и до последнего боролись за жизнь. К сожалению, спасти не удалось. Настя училась на третьем курсе Башкирского государственного медицинского университета на детского педиатра и приехала в Казань отмечать день рождения друга. 

- Несмотря на все усилия врачей, которые буквально все эти дни жили в больнице и не отходили от постели пострадавшей, девушка умерла, - сообщили в пресс-службе республиканского Минздрава.

Остальные пострадавшие пока находятся в стабильном состоянии, но врачи прогнозируют им инвалидность по зрению.

Отравившиеся студенты отмечали день рождения друга в коттедже в казанском посёлке Салмачи. С собой на вечеринку взяли спиртное. Когда алкоголь закончился, решили заказать ещё. Спиртное привезли в пятилитровой бутылке. Что произошло дальше, до сих пор неизвестно. Следователи изначально высказали версию, что студенты перепутали купленный алкоголь с незамерзайкой, находившейся в том же багажнике. Молодые люди эту версию отрицают. Вернее, не могут до конца восстановить события того вечера. 

Спустя сутки после происшествия были задержаны четверо мужчин, которые продали злопамятную жидкость студентам. К тому моменту было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Среди тех, кто проходит подозреваемым по нему, - 41-летний работник казанского ЧОПа Ирек Галеев. Следователи обратились в Советский районный суд Казани с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу. Настаивали на отправку Галеева в СИЗО. 

Нашли крайнего: суд не стал арестовывать мужчину, продавшего палёный алкоголь отравившимся в Казани студентам

Сторона обвинения мотивировала необходимость этого тем, что ещё не все свидетели и потерпевшие по делу установлены и мужчина якобы может на них давить. При этом обвинение ему не предъявлено - Галеев имеет статус подозреваемого. Адвокат по назначению настаивала, что вина его подзащитного не доказана. Примечательно, что ходатайство следователя прокуратура не поддержала. Прокурор нашёл подобные основания недостаточными для избрания настолько строгой меры пресечения.

Нашли крайнего: суд не стал арестовывать мужчину, продавшего палёный алкоголь отравившимся в Казани студентам

Сам Галеев лишь заявил, что готов сотрудничать со следствием, и попросил отправить его под подписку о невыезде.

Мужчина не признал вину, а показания давать вообще отказался. На суде он так же ничего не пояснил о причастности к преступлению и не стал общаться с прессой. Никому из журналистов не удалось сфотографировать лица Галеева, так как на протяжении всего времени он закрывал его бумагами.

Нашли крайнего: суд не стал арестовывать мужчину, продавшего палёный алкоголь отравившимся в Казани студентам

В итоге суд отказал в ходатайстве следователя, а так как иных не поступало, то меру пресечения для мужчины вообще не избрали. Но несмотря на это, домой Галеева не отпустили. С момента задержания ещё не истекло двое суток, поэтому из зала суда он отправился в Следственный комитет, где пробудет ещё несколько часов. Боясь прессы, мужчина попросил конвоиров провести его через внутренний коридор суда.

По имеющимся у KazanFirst данным, мужчина не занимался производством алкоголя - лишь покупал его, разливал и перепродавал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
На всю жизнь останутся теперь инвалидами, как уж можно было перепутать незамерзайку и паленку.
2
0
Ответить

Маша
Я бы назначила реальный срок распространителю не лицензионного алкоголя. Это незаконно и нужно наказывать за такие преступления.
2
2
Ответить

Алексей
Как уберечь детей от таких ситуаций. Вроде и деньги есть, пытаются сэкономить не на том. Я понимаю, что алкоголь в принципе плохо употреблять. Но все равно найдутся поводы и праздники, когда захочется отметить со спиртным.
1
1
Ответить

Никита
Никто не вернёт девушку родителям, а кто виноват? Мужчина, который продал паленку, или друг, который перепутал канистры?
0
0
Ответить

Лиля
Мне реально страшно за своих детей. Если до 18 лет их ещё можно как-то проконтролировать, то когда они переезжают в другой город, поступают в институт, это уже самостоятельные взрослые девушки и парни. И вот от таких случаев никто не застрахован.
1
0
Ответить

Алиса
Трагедия, с последствиями которой ребятам теперь придётся мучиться всю жизнь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite