Перейти на нее смогут организации и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников - не больше 5 человек. Республика одной из первых примет участие в эксперименте. 

Микробизнес переходит на цифру: в Татарстане испытают экспериментальную налоговую систему

Перейти на нее смогут организации и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников - не больше 5 человек. Республика одной из первых примет участие в эксперименте. 

В России запустят пилотный проект по переводу микропредприятий на автоматизированную систему налогообложения. Премьер-министр страны Михаил Мишустин рассказал, что участников эксперимента подключат к системе через личный кабинет налогоплательщика. Налоговые декларации подавать не нужно - расчет платежей будет вестись автоматически на основании данных контрольно-кассовой техники и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке. Через него же предприниматели смогут начислять зарплату сотрудникам. Провести эксперимент планируется за 6 лет, участвуют в нем на данный момент 4 региона (как и в случае с тестированием режима самозанятых): Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. 

- Такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек, а освободившиеся ресурсы можно будет направить на собственное развитие, - подчеркнул премьер-министр. 

Предполагается, что автоматизированная система налогообложения освободит микропредприятия от бумажной волокиты и сократит расходы на услуги бухгалтеров - ФНС сама будет считать налоги. Также, по задумке Мишустина, это облегчит взаимодействие между бизнесом и государством. 

Как стало известно, на новую систему налогообложения смогут перейти не все микропредприятия. Власти сократили круг компаний, которые получат к ней доступ. Например, поучаствовать к эксперименте не смогут арбитражные управляющие, оценочные компании, ИП и организации, работающие с ценными бумагами, те, кто оказывает кредитные и финансовые услуги, а также крестьянские, фермерские хозяйства и организации с иностранными работниками. 

Налоговые ставки при этой системе такие: для объекта налогообложения «Доходы» - 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» - 20%, минимальный налог- 3%. Расчетный период - один календарный месяц. 

Ставки по экспериментальному режиму выше, чем по привычной упрощенной системе налогообложения, но это компенсируется отменой страховых взносов и обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования. Также владельцам микропредприятий не требуется сдавать расчет страховых взносов. 

Микропредприятия переведут на

Кстати, больничные листы сдавать в фонд социального страхования они так же не обязаны - данные будут загружены автоматически. Информацию о зарплатах для подсчета пособия ФСС будет получать от ФНС, а больничные листы у нее уже будут, так как с 1 января 2022 все они переводятся в электронный формат. 

Для перехода на новую систему предпринимателям надо подать уведомление в ФНС до 31 декабря этого года.

Советник генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов предсказывает, что система потребует доработки и это может занять несколько лет. Инициатива сама по себе позитивна, считает он. При грамотной реализации это могло бы существенно облегчить ведение бизнеса предприятиями, а также снизить количество налоговых претензий.

- Мишустин давно выступает с инициативой создать систему автоматического налогового учета хотя бы для какой-то категории предприятий. Нечто подобное существует и за рубежом, когда небольшие предприятия заключают договоры с бухгалтерской фирмой, - рассказал аналитик. - Эти предприятия направляют на фирму всю первичную документацию, и последняя уже сама формирует отчетности, рассчитывает налоги и сдает документы в налоговый орган. 

Теперь подобная система появится в России - предприятия будут загружать в свой личный кабинет всю первичную документацию, а все остальное поступит в ФНС автоматически. Система таким образом будет иметь полное представление о бизнесе предприятий, сама будет рассчитывать и уплачивать налог. 

- Но, как всегда, «дьявол кроется в деталях» - насколько будет правилен расчет налога у системы, не будет ли разногласий в том, какие статьи, например, расходов она будет использовать в спорных моментах, - напомнил Хестанов.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов выразил опасение, что издержки на услуги бухгалтера сократить не удастся, поскольку любой малый бизнес, имея доходы и расходы, должен вести бухгалтерию. Это вынужденная необходимость любого предприятия, в том числе для расчета налогов. 

- Поэтому я считаю, что система, рассчитанная на снижение издержек, не будет работать, потому что предпринимателю надо понимать издержки своего бизнеса, рентабельность, выручку, прибыль, динамику продаж. Без ведения бухгалтерского учета на предприятии это будет невозможно, - сказал экономист.

Штатный бухгалтер нужен на любом предприятии, даже имеющем оборот до 60 млн рублей и 5 человек в качестве персонала. Если речь идет о товарном бизнесе, то нужно считать остаток на складе, проводить инвентаризацию, уверяет эксперт. 

- Кроме бухучета предпринимателю еще нужно вести управленческий учет. При получении кредитов историю предприятия нужно будет показывать, поэтому отчетность нужна в любом случае, - подчеркнул Галямов. 

Комментируя разработку нового налогового режима для малого бизнеса, бизнес-омбудсмен, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев отметил, что эксперимент пройдет в тех же четырех регионах, в которых ранее запускался «пилот» по самозанятым.

- Опыт Татарстана говорит о востребованности у предпринимателей сервисного подхода, уже опробованного ФНС на самозанятых, что, по нашему мнению, будет способствовать сокращению издержек микропредприятий и дальнейшему выводу МСП из «тени», - сказал Абдулганиев. - Однако хочу обратить внимание, что микробизнес – это не про налоги, а про занятость населения. И с нашей точки зрения, самое главное, что власти страны в лице налоговой службы понимают это, делая очень важный шаг навстречу ожиданиям этой категории предпринимателей, для которых каждый поход в налоговую – это стресс.

Микропредприятия переведут на

Доцент кафедры экономической безопасности и налогообложения ИУЭиФ КФУ Марина Орлова полагает, что новый налоговый режим будет удобен для индивидуальных предпринимателей. По данным ФНС России, на конец октября количество самозанятых физических лиц и ИП составило около 3,4 млн человек. Из них ИП занимают только 6% - режим не позволяет нанимать сотрудников. Поэтому для небольших ИП со штатом до пяти человек автоматизированная система налогообложения подойдет как нельзя лучше. 

- Не секрет, что малый бизнес минимум подвергается налоговому контролю, особенно выездному, все проблемы пытаются решать в процессе камеральных налоговых проверок, - напомнила собеседница. - Современные системы обмена информации позволяют выявить без привлечения налогоплательщика достаточно информации для оценки ошибок при исчислении налогов. А налогоплательщик имеет право доказывать свою позицию.

Отмена налоговой отчетности и обязанности самостоятельного исчисления налога по данному режиму снижает административную нагрузку, уверена Орлова. Однако предпринимателям все же нужно перепроверять исчисления, а уже потом согласиться или оформить жалобу в налоговый орган, а впоследствии и исковое заявление в суд. К тому же у предпринимателей остаются обязанности в виде расчета НДФЛ по наемным работникам, предоставление справок 2-НДФЛ (кстати, данные документы тоже предоставляются в электронном формате), индивидуальных данных в Пенсионный фонд.

- Что касается освобождения от уплаты страховых взносов и, казалось бы, экономии на этом, то не всегда это может быть выгодно для налогоплательщика. Все зависит от выбора объекта обложения и от конкретной финансовой ситуации. Проектом закона предусмотрено повышение налоговых ставок, по сравнению с УСН, до 8% по объекту «доходы» и до 20% по объекту «доходы минус расходы». Если страховые взносы больше, чем налог по данной разнице, то экономия есть. Обязанность по персонифицированному учету остается.

Еще один момент, который, по мнению экономиста, может негативно сказаться на принятии положительного решения в пользу данного режима - это ежемесячная уплата данного налога. Некоторые эксперты говорят о том, что это выведение из оборота денежных ресурсов. Однако разделение налогового обязательства на несколько малых сумм может, наоборот, снизить риск неуплаты.

- Этот эксперимент – еще одно направление в развитии системы прослеживания налоговой базы, то есть пресечение незаконных схем минимизации налогов и теневых, не подпадающих под налогообложение оборотов, - проинформировала Орлова. - Для крупного бизнеса предлагается система налогового мониторинга путем обмена информацией с налоговыми органами. Такое же предлагается и малому бизнесу. По сути, механизм исчисления налога по автоматизированной системе налогообложения - элемент налогового мониторинга, но с некоторыми отличиями. В ситуации эксперимента налоговый орган сам будет получать информацию и ее обрабатывать для исчисления налогового обязательства.

Микробизнес переходит на цифру: в Татарстане испытают экспериментальную налоговую систему

- Система автоматического расчета налогов — часть эволюции налоговой системы, - отметил председатель реготделения партии «Справедливая Россия» депутат Госсовета РТ Альмир Михеев. -  С развитием цифровых технологий появляются и новые способы контроля: маркировка и отслеживание товаров, электронный документооборот. Расчет налогов силами самой налоговой службы также отражает этот тренд на усиление прозрачности и открытости.

Политик не исключает, что в первые пару лет работы системы неизбежны сбои и ошибки, поэтому об экономии на услугах бухгалтеров говорить пока не приходится, предприятиям все равно на первых порах следует перепроверять начисления своими силами. 

- Но автоматизация процессов неизбежна, - резюмировал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Так давно хотели уже сделать же такую систему,думаю эксперимент явно будет на высоте,тем более что предприятий и бизнесменов у нас хватает
0
0
Ответить

Алия
@Максим Кто честно работает да,им намного удобнее сразу с налоговым вычетом за перечислять
0
0
Ответить

Данил
Мне кажется для банкротов кто работает официально или у кого долги по кредитам не совсем будет удобно.
0
0
Ответить

Каролина
Получается если ты хочешь взять 2ндфл с работы для ипотеки и прочего то надо будет теперь ехать в саму налоговую?
0
0
Ответить

Павел
Может оно и к лучшему, в принципе налоги примерно уравняются, если их освободят от уплаты страховых взносов. Посмотрим, но думаю, что рано или поздно этому должны были прийти.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite