Челнинцы варят мусоропроводы и ставят «Гринту» перед фактом
Жильцы дома 46/10 хотят выстроить свою систему сбора отходов. Регоператор готов пойти навстречу, а законы - нет.
Пожалуй, впервые в Набережных Челнах появился многоквартирный дом, собственники которого на общем собрании приняли решение заварить мусоропровод, чтобы окончательно перейти к раздельному сбору отходов. Это небольшой 36-квартирный дом 46/10 В. И про этот дом мы уже рассказывали.
- Мы даже пищевые остатки не выбрасываем, а закапываем во дворе под кустами, чтобы получить перегной. Перегной мы используем, например, чтобы удобрить почву при высадке цветочных клумб, - рассказывала старшая по дому и она же председатель ТОС 46-го микрорайона Наталья Удальцова.

Сейчас решение заварить мусоропровод старшая по дому объясняет желанием собственников поставить регоператора «Гринту» перед фактом. Мол, мы от мусоропровода отказались, ведем раздельный сбор отходов, эти отходы не мусор, а вторсырье, поэтому, дорогая «Гринта», изволь хотя бы снизить нам тариф на вывоз твердых бытовых отходов! Потому что по факту их у дома совсем немного. Мы связались с пресс-секретарем компании «Гринта» Ильдусом Шакирзяновым, чтобы узнать пойдет ли регоператор навстречу желаниям «первопроходцев», отказавшихся от мусоропровода. Выяснилось, что все далеко не так просто. Потому что одно дело - отказаться от мусоропровода на бумаге, совсем другое - заварить его наглухо в жизни.
- Прежде чем заварить мусоропровод, собственникам дома нужно обустроить контейнерную площадку. На ней должен стоять контейнер для раздельного сбора отходов и контейнер для остального мусора, предусмотренный санитарными нормами и правилами, - объясняет Шакирзянов.
Вопрос: кто и за счет чего будет обустраивать контейнерную площадку? «Гринта» едва ли этим займется. Управляющая компания тоже едва ли захочет, тем более, что она потеряет деньги за обслуживание мусоропровода. Логичнее всего, чтобы это сделали сами жильцы.
- У нас есть собственник нашего дома, который вызвался было изготовить для всех нас контейнер для РСО. Но пока он думал и считал, подорожал металл и изготавливать контейнер для него стало слишком дорого, - говорит Удальцова.

Жителям опять надо искать варианты. Например, можно обратиться к кому-то из переработчиков сырья («Проминдустрия», ПЭК, «Эколаб»), которые за свой счет устанавливают контейнеры для РСО на территории тех школ, где есть экоклассы. Общий контейнер для мусора собственникам дома придется закупать и устанавливать самим или просить об этом управляющую компанию.
- Но мы ни в каком случае не сможем снизить тариф на вывоз мусора для одного дома, - объясняет далее Шакирзянов.
Почему? А таково законодательство. Действуют единые для всех МКД правила и такой же единый для всех принцип начисления платы по утвержденному тарифу. Скидка для какого-то из домов – нарушение антимонопольного законодательства, за что «Гринта» может получить по шее от УФАС. Выгода дому от перехода на РСО лишь в том, что доходы за сырье компенсируют часть расходов за вывоз мусора.
- Но нам бы еще найти покупателей на все виды сырья, - мечтает Удальцова.
Собственники дома получают деньги за макулатуру. Используют их на обустройство дома и придомовой территории. Вроде как нашелся переработчик стекла, который готов покупать стеклянные отходы. Вопрос в том, устроят ли его те отходы, что образуются в доме? В нем всего только 36 квартир.

Вообще, интересную ситуацию высвечивает решение собственников МКД 46-10В заварить мусоропровод. На словах все – от исполкома города до «Гринты» - за то, чтобы собственники всех МКД дружно отказались от мусоропроводов и перешли на систему РСО. Первый заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев лично озвучивал такое желание чиновников на публичном мероприятии пару месяцев назад. На деле же помогать первопроходцам никто не может и не хочет. Хотя, если говорить о «Гринте», то она хочет, но не может. Потому что связана по рукам и ногам федеральными законами, нормами, правилами. Шакирзянов дал понять, что «Гринта» все же пытается что-то предпринять. Компания изучает рынок переработчиков вторсырья и вынашивает свой проект развития РСО.
- Мы хотим сделать дом 46/10В в Челнах нашим пилотным проектом, - обмолвился специалист «Гринты».
Об этом KazanFirst расскажет в следующем материале.
Читайте также: Челнинские школы жалуются на «Гринту», а регоператор ждёт их в суде
Как проходит мусорная реформа в Татарстане
Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.