Почему медработники в Татарстане лишены дополнительных отпускных дней

В конце 2013 года были приняты федеральные законы (№ 421-ФЗ и № 426-ФЗ) о специальной оценке условий труда медработников. Отныне гарантии и компенсации медиков (сюда относятся доплаты, дополнительные отпуска, короткий рабочий день, право выхода на пенсию досрочно) зависят от условий труда конкретно на каждом рабочем месте. Для этого каждое рабочее место подлежит специальной оценке

Альбина Фаизова — для KazanFirst

Каждое третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника. В России о проблемах здравоохранения говорят часто, и в последние годы отрасль действительно стала модернизироваться. Но положение медиков при этом последовательно ухудшается.

В конце 2013 года были приняты федеральные законы (№ 421-ФЗ и № 426-ФЗ) о специальной оценке условий труда медработников.

Отныне гарантии и компенсации медиков (сюда относятся доплаты, дополнительные отпуска, короткий рабочий день, право выхода на пенсию досрочно) зависят от условий труда конкретно на каждом рабочем месте. Для этого каждое рабочее место подлежит специальной оценке. В результате появилось такое понятие, как классы условий труда: чем выше класс, тем опаснее условия труда и соответственно тем больше гарантий и компенсаций.

Это помимо того, что оплата труда медиков уже жестко привязана к так называемым «показателям результативности/эффективности». Одна из главных статей, формирующих заработную плату медиков, —  количество оказанных услуг, а не качество. Для лечебно-профилактических учреждений устанавливаются планы выполнения за год, квартал, месяц. Такая система оплаты труда, оптимизация деятельности вынуждают врачей сокращать время приема, превращать прием в «конвейер», чтобы потом навязывать медпомощь за деньги.
Почему медработники в Татарстане лишены дополнительных отпускных дней
В минздраве Татарстана, по состоянию на 1 апреля, проведена специальная оценка 1800 рабочих мест (это около 14% от общего числа рабочих мест). К сожалению, результаты неутешительны. Более половины рабочих мест медработников получили оценку условий труда ниже, чем класс 3.2 (минимальные гарантии и компенсации начинаются лишь с класса 3.1). Это означает, что все эти медработники будут лишены дополнительных отпускных дней за вредность.

Сама методика оценки не предусматривает многих существенных производственных факторов, которые присутствуют и неустранимы в работе медперсонала. В первую очередь это риск инфицирования от пациентов, психоэмоциональные нагрузки, ответственность за результаты лечения.

Не принято во внимание, что условия и характер труда работников здравоохранения оказывает влияние на  их здоровье. Медработники, кроме того, что несут высокий риск инфицирования, в том числе внутрибольничными инфекциями, также подвергаются воздействию внешних физических и химических факторов (радиационное облучение, ультразвуковые волны, пары лекарственных препаратов, в том числе входящих в перечень средств химиотерапии, гормональные препараты, наркотики, антибиотики).

Не учтено, что трудовой процесс медработников не зависит от времени суток, праздничных дат и выходных. Врач всегда в ответе за пациента (ст. 98 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Принося клятву врача, медик обещает быть всегда готовым оказать помощь, поэтому он подпадает под действие закона, как только получает диплом и допуск к деятельности. Кроме того, предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности за бездействие врача при любых обстоятельствах.

Если представители большинства других профессий при ухудшении здоровья могут рассчитывать на послабления в работе, то от медицинских работников буква закона требует реализации общеустановленных стандартов диагностики и лечения пациентов.

Принято сравнивать врачей и педагогов. После знаменитых «майских» указов президента Путина эти  категории часто упоминается если не вместе, то уж точно рядом.

Для сравнения можно привести выдержки из закона для педагогов. Для них установлен ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Почему нельзя такой же отпуск врачам?

При такой нагрузке, которая сейчас ложится на плечи врачей, да еще и при такой оценке их труда, неудивительно, что система будет испытывать нехватку специалистов. Отсюда и очереди в поликлиниках, и помощь, которая иногда запаздывает…
Почему медработники в Татарстане лишены дополнительных отпускных дней
Отмена дополнительного отпуска не означает повышение зарплаты, его просто не будет. Все это в условиях дефицита медицинских кадров в республике.

Почему бы республиканским властям не обратиться в Госдуму с предложением о внесении изменений в действующее трудовое законодательство. Чтобы медработникам предоставлялся такой же отпуск, как и педагогам, независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Или же почему бы республиканским властям не обратиться в Минтрудсоцзащиты РФ с предложением внести изменения в методику проведения специальной оценки условий труда с тем, чтобы рабочие места врачей оценивались с классом не менее 3.2, так как право на дополнительный отпуск возникает с этого класса.

На врачах лежит колоссальная нагрузка — не меньшая, чем у педагогов при работе с детьми и со студентами.

Важно искоренить тот формализм, который наблюдается в настоящее время при подходе к оценке труда не только у врачей, но и других категорий работников.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite