Вопросы местных предпринимателей обещали решить, особенно бюрократию. 

Предприятиям не хватает воздуха, ТОСЭР - льгот, а самозанятым - площадки: Рустам Минниханов встретился с бизнесом Челнов

Вопросы местных предпринимателей обещали решить, особенно бюрократию. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов приехал в Челны на встречу с предпринимателями. В мероприятии приняли участие более ста человек. Перед началом провели выставку, где бизнесмены продемонстрировали свои изделия, в основном заменяющие импортные товары.

Конкуренты для иностранцев

- На данной площадке в Татарстане мы представлены три года, обороты у нас увеличились в пять раз за это время. Я считаю, что это большой прорыв. Работаем с крупными производствами, предприятиями нашей и соседних республик, а также с жилищным сектором, - заявила директор компании ООО «Элмата» Евгения Кудрявцева. Компания производит электрощитовое оборудование и АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом).

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

 В планах переход на российский рынок, предприятие уже вышло на ПАО «Россети». Главная задача – наращивание производств и объемов. Пандемия не повлияла на работу «Элматы», так как они сотрудничают с предприятиями непрерывного цикла. В пример Кудрявцева привела «Нефтехим». 

- И как поставщики мы обязаны были продолжать работать, - добавила она.

Компания «Пегас Тюнинг» занимается внутренним тюнингом для большегрузов – чехлы, ковры, шторы и другие аксессуары.

- Деятельность мы начали в 2017 году, рынок был заполнен польской продукцией. Она считалась эталоном качества для большегрузов. На данный момент мы практически полностью вытеснили поляков с нашего рынка. Китаю даже не даем зайти - их продукции толком нет, – рассказал руководитель компании Руслан Вяльцев. – По анализу обратной связи наших клиентов нас считают лучшим ателье в СНГ и Европе. Мы ведем переговоры с двумя собственниками логистических компаний в Германии. Когда они увидели нашу продукцию, сказали: «У нас такого нет. Мы хотим покупать и перепродавать на нашем рынке в Германии». 

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

Собеседник поделился, что компания хочет зайти на рынок США, но большегрузы там совсем другие. Для решения этого вопроса ищут инвестиции. Вяльцев подчеркнул, что такой продукции на данном рынке нет.

Пандемия практически не повлияла на производство, ведь дальнобольщики, которые  являются основной целевой аудиторией, работу не прекращали.

- Нужны инвестиции в плане недвижимости, - отметил руководитель компании. - У нас рабочего места мало, не хватает помещения и высокотехнологичного оборудования. 

Несмотря на поддержку государства через региональную лизинговую компанию, с помощью которой купили раскроечный комплекс (станок для резки материала), нужно больше современного оборудования для выхода на экспорт.

- [Покрытие] идет пятислойное. Если мы говорим про дальнобойщиков, они всегда ездят босиком, соответственно, зимой пенка сохраняет тепло, дает шумоизоляцию, виброизоляцию, гидроизоляцию. То есть даже если они проливают кофе, то ничего не проходит. Ну и визуальный тюнинг, чтобы внешне было красиво. Дополнительные коврики - они быстросъемные, их спокойно можно снять и почистить, - описал преимущества продукции Вяльцев. 

Самым крупным изделием на выставке стал гусеничный снегоболотоход РУСАК-3918 с краном-манипулятором. Его используют для эвакуации космонавтов и жертв авиакатастроф.

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

Также с его помощью находят месторождения полезных ископаемых, патрулируют леса, чтобы предотвратить пожар или браконьерство, доставляют пропитание, лекарства и топливо в отдаленные районы. 

Льготные кредиты на 4 млрд для предпринимателей

Традиционные встречи с президентом республики помогают совместно найти решение системных вопросов. На них Минниханов дает конкретные поручения органам власти, а также вносят поправки в законодательные акты и принимают дополнительные программы поддержки. Примером стало принятие программы «Развитие электронной торговли республики на 2021-2022 год» на прошлой неделе после встречи с предпринимателями Пестричинского района. Таким образом продвигают татарстанскую продукцию по новым каналам сбыта.

На встрече отметили, что челнинцы славятся высокой предпринимательской активностью.

- Есть у нас хорошая традиция - встречаться с предпринимателями, выбирать те вопросы, которые сегодня вас волнуют, и находить решение муниципального, республиканского и федерального уровня, - заявил Минниханов. - Такая форма работы показывает свою эффективность. Мы переживаем непростые времена. Пандемия никуда не ушла. Прошлый год был очень критичный. В этом году мы также вынуждены принимать те или иные решения, но в любом случае мы всегда стараемся исходить из того, чтобы меньше навредить бизнесу. Пока бесследно это не проходит.

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

Он отметил, что некоторый бизнес серьезно поднялся в пандемию. По словам президента республики, электронная торговля никогда бы не достигла таких результатов, если бы не карантин.

По видеосвязи с сообщением выступила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

- Республика традиционно занимает активную позицию в реализации национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» как в текущей работе, так и в оперативной - реализации антикризисных мер поддержки, - отметила она.

Ключевой инфраструктурой в регионах по взаимодействию с бизнесом в рамках нацпроекта считается центр «Мой бизнес». Именно центр Татарстана занял первое место по направлениям «Лучшие центры поддержки предпринимательства», «Лучшие центры кластерного развития».

- И что немаловажно - второе место в номинации «Лучшая антикризисная поддержка предпринимателей», - добавила Илюшникова.

С 1 ноября запустили две ключевые программы, базирующиеся на федеральном уровне, по поддержке предпринимателей. Это вторая волна выдачи льготных кредитов по ФОТ 3.0 и гранты в размере МРОТа на поддержку деятельности, связанные с ограничениями в ноябре. По первой поступило 1,2 тысячи обращений на сумму практически в четыре миллиарда рублей. По второй программе поступило 13 тысяч заявлений от предпринимателей, из которых 11 тысяч соответствуют критериям. Суммарное количество сотрудников у участников - 60 тысяч человек.

Предприятиям промышленности не хватает технического кислорода

По данным министерства промышленности и торговли России, более 90% мощностей основных производителей технического кислорода задействовано для медицинских нужд. В Челнах перебои с поставкой привели к значительному снижению выручки предприятий промышленности.

- Нехватка технического кислорода приводит к регулярным остановкам предприятия. Они вынуждены отправлять сотрудников в отпуск. Это создаёт перебои. В первую очередь из-за перебоев в поставке кислорода выручка многих предприятий снизилась до 30%, - сообщил председатель правления машиностроительного кластера республики Сергей Майоров,  добавив, что таких предприятий более ста. Их суммарная потребность в кислороде превышает 150 тонн в месяц.

До пандемии этих мощностей хватало.

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

- Но этот ковид, может быть, будет вечно продолжаться. И нам с этим что-то нужно делать, - обратился Майоров к Минниханову. - 1 ноября правительством России принято решение о предоставлении субсидий на приобретение оборудования для производства медицинского кислорода. Мы бы просили, чтобы республика включилась в эту программу и создала мощности по медицинскому кислороду. Тогда проблема по техническому автоматически будет решена.

В Минздраве сообщили, что Татарстан не относится к регионам с острым дефицитом кислорода, поэтому не попадает в федеральную программу субсидий. Глава республики поручил рассмотреть этот вопрос.

- Это небольшое количество. Никто не ожидал, что в таком объеме кислород будем потреблять. В прошлом году таких объёмов не было, мы в пик до 110 тонн в сутки кислорода потребляли. Практически 100 тонн мы делаем. Хорошо, что у нас запасы были. Но, кроме того, наши промышленные предприятия отправляли соседям. Сейчас идёт стабилизация, - ответил президент республики и подчеркнул, что если горожане будут вакцинироваться, вопрос исчерпает себя.

В последние дни количество потребляемого кислорода снизилось - меньше 100 тонн. Минниханов поручил Кабмину Татарстана рассчитать лимит кислорода для предприятий и увеличить его. 

- На будущее мы должны готовить. Для технических нужд мы должны иметь запас, чтобы эти технические процессы не останавливались, - заявил он.

Минниханов о бумажных заявках: Нам должно быть стыдно

Вопрос, касаемый мер государственной поддержки,  задал общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Тукаевском районе Михаил Кузнецов. Перед этим он доложил о том, что во время общения с бизнесменами он пришел к выводу - в целом они позитивно оценивают меры поддержки. 

- Есть меры поддержки, где подаются заявки на бумажном носителе, например, субсидии. В субсидиях это вообще очень актуально, потому что там есть принцип «кто быстрее подал». И получается, что предприниматели Казани и близлежащие фермеры находятся в более выгодном положении, - заявил он. 

У других городов встает вопрос материальный - доехать до столицы Татарстана, и они банально не успевают. 

- Минцифры анонсировало проект «Мои субсидии», но, к сожалению, там не все меры поддержки представлены. Прошу, чтобы все меры поддержки были оцифрованы и возможность заявки была доступна онлайн, - обратился он к Минниханову.

- Тема очень важна. По субсидиям работа идёт для личных подворий, и она неплохие результаты показывает. В принципе нам должно быть стыдно, что мы не можем эту работу завершить, поэтому определите, что для этого надо, - поручил глава республики. - Я думаю, платформу можно использовать и для других мер. 

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

Заместитель министра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев доложил, что платформа работает: организовано 19 мер поддержки. Рассмотрели более 54 тысяч заявок и более 300 миллионов рублей поддержек выделено.

Минниханов добавил, чтобы не экономили и провели обучение - как все работает. Если неудобно, сделать лучше. Только после этого можно двигаться дальше.

- Это намного бы убрало бюрократию, коррупционную составляющую. Он все бумаги взял и получил, - заявил он.

Три года пониженных страховых взносов в ТОСЭР - это мало

Продлить сроки пониженных страховых взносов в ТОСЭР попросил гендиректор ООО «ПИК «Хуанхэ» Анатолий Головчак-Фрейзе.

- Когда мы приняли решение создать компанию, основным из ключевых факторов для меня было предоставление пониженных страховых взносов для резидентов, - сообщил он и назвал это важным элементом в первые этапы реализации проекта. - К сожалению, в соответствии с законами по прошествии трехлетнего функционирования ТОСЭР данная льгота уже не предоставляется. Для нас и других предпринимателей-резидентов чрезвычайно важно продлить эту льготу на более длительный срок.

Минниханов отметил, что сама идея ТОСЭР на этом может закрыться, если не будет этой льготы, а срок в три года очень маленький.

- Обращались. Хотят внести изменения, но только для определенных категорий. В любом случае эта тема очень важная. Надо продлить при условии дополнительных инвестиций, рабочих мест. Давайте проработаем еще подходы, - предложил он. - Но пока все против этого. Просто не пробить... Если только Айрат Фаррахов, депутат Госдумы, пробьет. 

Резиденты ТОСЭР, самозанятые, нехватка технического кислорода: Рустам Минниханов ответил на вопросы челнинских предпринимателей

Поступили поправки, прошло первое чтение: Минэкомики будет определять, достойна компания быть ТОСЭР или нет.

- Я же знаю, что пока ситуация такая. Давайте с Минэкономики будем работать. Надо обстоятельно показать, что такое ТОСЭР, что она дает и что будет, если мы не найдем мер поддержки. Прямым ходом, наверное, никто нам не даст. Но при достижении определенных параметров, таких, как инвестиции, рабочие места, думаю, эту тему можно будет поднять еще раз, - прокомментировал Минниханов.

За пять лет в автограде насчитывают 39 резидентов ТОСЭР, 21 миллиард рублей  вложенных инвестиций и 6,2 тысячи рабочих мест.

Самозанятым нужна площадка

Руководитель Ассоциации самозанятых Тукаевского района Эльфат Хабибрахманов доложил, что возникла необходимость в инфраструктуре, которая позволила бы выйти самозанятым из домашнего производства и увеличить масштабы деятельности. В Тукаевском районе и Челнах насчитывают более 20 тысяч мастеров. 

- Одно из наиболее популярных направлений - пищевое. В домашних условиях оно чаще всего не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил. Есть потребность в площадке для самозанятых, которые будут там на постоянной основе производить и реализовывать свою продукцию, - обратился он. И в качестве примера такой площадки назвал Казань.

Минниханов обратился к мэру автограда Наилю Магдееву и уточнил, есть ли такие места в Челнах. На что тот ответил, что идею рассмотрят с коллегой по Тукаевскому району, площадку найдут и об этом доложат.


Читайте также: Для выпуска электробусов КАМАЗ размещает зеленые облигации на 2 млрд рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Какие все успешные прям куда деваться, ни что их не сломило, даже пандемия)) Смешно наблюдать за этим всем если честно, раз вы такие востребованные и уникальные, что же вы тогда не зарабатываете на этом как Илон Маск?
0
0
Ответить

Александр
@Гость Вы о чем вообще? Наоборот молодцы, даже в условиях пандемии справляются с работой и добиваются высоких результатов, скоро вон на мировой рынок выйдут со своим продуктом, я считаю это успех!
0
0
Ответить

Алексей
Конечно нужно что-то решать с кислородом, потому что ковид по прогнозам не скоро нас покинет. А статистика тем временем растет и потребность кислорода тоже, все таки производства не должны от этого страдать.
0
0
Ответить

Никита
Вот по поводу оцифровизации поддерживаю, вроде бы в 21 веке живет, технологии наше все, но чтобы подать заявку нужно куда-то ехать, когда можно было бы в один клик сделать доступной эту процедуру для всех. Надеюсь рассмотрят это предложение.
0
0
Ответить

Имя
Хорошо, что такие встречи проводят, сразу все проблемы можно обсудить и понять нам чем нужно поработать и какую помощь государство и власть может оказать предпринимателям в такое сложное время!
0
0
Ответить

анон
@Имя Как таковой поддержки нет, но власти пытаются, это уже не может не радовать, малыми шагами, но мы идем к тому, что власть будет думать не только о гигантах, но и малом и среднем бизнесе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite