Для поездки в ряде автобусов вежливо просили хотя бы справку о вакцинации первым компонентом. Заставлять высаживаться жителей нефтеграда никто не стал, но на некоторых маршрутах просто не пускали в салон. 

Либо QR-код, либо пешком: как прошёл первый день «куаризации» общественного транспорта в Альметьевске

Для поездки в ряде автобусов вежливо просили хотя бы справку о вакцинации первым компонентом. Заставлять высаживаться жителей нефтеграда никто не стал, но на некоторых маршрутах просто не пускали в салон. 

В Татарстане с 22 ноября начали проверять QR–коды в городском транспорте. В Казани первый день «куаризации» пассажиров ознаменовался конфликтами с кондукторами, строгими проверками полиции, возмущением горожан и космическими ценами на такси. В Набережных Челнах успело поработать шесть бригад контролёров, поэтому проверка коснулась далеко не каждого.

KazanFirst решил проверить, как первый день QR-кодов прошёл в общественном транспорте Альметьевска. Для выборки взяли 10 автобусов четырёх маршрутов.

Кондукторы Альметьевска первый день проверки QR – кодов прошли с лояльным отношением к пассажирам

Начали мы в полдень. На одном из рейсов, на первый взгляд, все по-старому: подъезжает автобус к остановке, открываются двери с привычным «пшиканьем», альметьевцы заходят внутрь и располагаются на местах. Кондуктор начинает подходить к пассажирам, но взаимодействие теперь ограничивается не только выдачей билетов, но и вопросом о наличии QR–кода.

Горожане начали спешно лезть в телефоны, карманы и сумки. Однако кто-то достал лишь справки о вакцинации первым компонентом, еще часть и вовсе не могла ничего предъявить.

- Без QR–кода нельзя! Штрафовать будут, - сказала кондуктор одной из пассажирок.

Но на предупреждении все и закончилось. Просить выйти никто не велел. Девушка продолжила путь. То же самое происходило и со многими другими пассажирами. А одна из женщин лишь на словах сказала, что сделала прививку.

- Справка от ковида есть? – спрашивает кондуктор.

- Ну я сделала, - говорит пассажирка.

- Ну я не вижу, покажите хотя бы, что вы сделали, - отвечает кондуктор.

- Не могу показать, потому что этой справки нет, - ответила пассажирка.

- А мне что делать? Пешком вас заставлять идти? Меня уже отругали за это, что я не проверяю, - закончила кондуктор.

Кондукторы Альметьевска первый день проверки QR – кодов прошли с лояльным отношением к пассажирам

При этом какой-либо агрессии с обеих сторон не последовало.

 На другом маршруте ситуация в точности такая же. Однако кондуктор говорит уже не только о штрафе, но и о возможности проверки надзорными органами, которая может случиться во время поездки. К слову, об этом же сообщал глава Ассоциации АТП Татарстана Сергей Темляков в разговоре с журналистами в ходе рейдов в автобусах и троллейбусах Казани.

– Если проверяющий сотрудник полиции или Роспотребнадзора выявит в салоне общественного транспорта пассажира без QR-кода либо с фальшивкой, то на пассажира наложат штраф до 30 тысяч рублей, а на перевозчика – до 500 тысяч рублей. Если пассажиров в салоне четыре, то штраф будет два миллиона на одном автобусе, - сказал он.

Суммой штрафа пугали и в третьем по счету маршруте, на котором мы проехались. Там кондуктор нашла свободную минуту из-за малого количества пассажиров и поделилась в телефонном разговоре о первом дне в новых «куарных» условиях работы.  

- Один мужик как начал орать с утра: «Где у вас постановление, чтобы проверять. Я юрист…». Ради бога, хоть министр. Мне сказали проверять – я проверяю. Хотите 30 тысяч штраф? Пожалуйста. Он мне нервы все измотал. Я что, просто так, что ли, их спрашиваю? Я не вытерплю, наверное, уйду, - рассказала она.

Но в итоге мужчина понял, что он не прав, и попросил прощения у кондуктора.

- Говорит: «Девушка, извините, пожалуйста, меня за то, что я орал». Я отвечаю, я же тоже не просто так [их требую], - сказала она.

Женщина добавила, что ее коллега тоже не выдерживает нагрузку и сетует на маленькую зарплату.

- Петрова (фамилия изменена. - Ред.) увольняется. Она говорит: «Нафиг» мне это надо, за эти копейки проверять еще», - поделилась женщина.

Кондукторы Альметьевска первый день проверки QR – кодов прошли с лояльным отношением к пассажирам

Проехав несколько остановок и обнаружив, что в целом проверка сведений о вакцинации ничем не отличается, мы решили выбрать еще один маршрут. Снова стоим и ждем автобус, спустя некоторое время он подъезжает, уже с улицы заметны изменения – открылась только передняя дверь, а на входе стоит кондуктор. Перед ней сразу же собралась цепочка из людей – либо QR–код, либо идешь пешком. Одну из жительниц так и не пустили.

- Кроме QR–кода ничего не признают [при посадке]. Но им приказали, они подчиняются, - сказала она.

В итоге автобус простоял около пяти-семи минут, пока у всех не проверили электронную метку. За это время успел подъехать уже троллейбус, маршрут которого не сильно отличался. Но туда уже впускали без QR-кода и снова через все двери. А внутри так вообще даже не спрашивали, есть код или нет, будто 22 ноября и не наступило. Ближе к вечеру ситуация повторилась и на других маршрутах.

Хоть проехаться на автобусах все еще можно, но мы решили узнать, увеличился ли поток клиентов у таксистов. Один из них сказал, что ничего не изменилось. Цены остались прежними.

В итоге в выборке среди 10 единиц общественного транспорта Альметьевска только в двух в полной мере вступили правила куаризации пассажиров. При этом проверка кодов производилась не с помощью смартфона, а лишь на глаз. 



Читайте также: QR-коды в транспорте Татарстана: начало коллапса и первые жертвы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3106 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Ну вот свою злобу и недовольство выливать на водителей и кондукторов не стоит, они просто выполняют свою работу, и без ограничений этих в свой адрес много выслушивают, а сейчас вдвойне
1
3
Ответить

Юлия
@Наталья Согласна, при мне даже вчера случай был, как обругали кондуктора за то что QR-код потребовала, не они же это постановление придумали!
1
3
Ответить

Читатель
@Наталья Киллер не виноват, что убивает жертву. Ему приказали и он выполняет свои рабочие обязанности
5
1
Ответить

Кузя
Я вчера и сегодня на такси до работы добирался, цены как и были раньше, ничего не изменилось)) В основном то на автобусах старики катаются, особенно по утрам, да студенты, их уже давно обязали привиться))
1
3
Ответить

Анон
@Кузя Мне кажется власти сейчас их контролируют, чтобы не понимали цены, а то народ и так на взводе, а если ещё и такси недоступным будет, то волнений не избежать…
0
5
Ответить

Читательница
Ой они так проверяют, можно любой код показать, они особо не смотрят, в тц у меня вообще паспорт просили показать!
0
0
Ответить

Анонимно
@Читательница Паспорт не имеют права они просить, только сотрудники полиции. Вообще введение всех этих ограничений - нарушение наших прав, они не могут ограничивать перемещения людей!!!
5
0
Ответить

Бумеранг
@Анонимно Сотрудники полиции тоже не имеют прав требовать показать паспорт, не имея доверенности ,т.к. они коммерческая структура ст.УК РФ 286 Превышение полномочий
0
0
Ответить

Алия
Может хватит уже истерить? Вы видели что в больницах творится? Койки переполнены, аппаратов ИВЛ не хватает и так по всей России, власти были вынуждены принять такие меры, чтобы поспособствовать вакцинации большего количества людей. Сейчас большая часть людей находящихся в красной зоне - непривитые больные, так что делайте выводы (и вакцину).
1
6
Ответить

Читатель
@Алия «Успешно завершились первая и вторая стадии клинических исследований „Спутника М“ среди подростков. Эксперты Минздрава рассматривают итоги исследований, после чего ведомство примет решение о начале гражданской вакцинации детского населения — она будет исключительно добровольной. С большей вероятностью, это произойдет уже в ближайшие месяцы», — подчеркнул собеседник агентства в Союзе педиатров России.
0
1
Ответить

Читатель
А если кондуктору прикажут дубинкой бить тех, кто без QR кода?
3
0
Ответить

Лёха
Учения по организации цифрового лагеря, скоро будут как зверей чипировать.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite