Задержанному всего 14 лет. Он состоит на учёте в ПДН и имеет репутацию хулигана.

ФСБ предотвратила нападение на школу в Казани. Подростка к расстрелу готовил житель Украины

Задержанному всего 14 лет. Он состоит на учёте в ПДН и имеет репутацию хулигана.

Слово «очередной» в масштабах предыдущих трагедий использовать, мягко говоря, неуместно, но волна нападений в образовательных учреждениях, прокатившаяся по России, не оставляет выбора. Ещё два дня назад появились слухи о том, что силовики задержали 14-летнего подростка из Казани, который, по их версии, готовил теракт в школе №101.

Предотвращение второго теракта в школе Казани: реабилитация имиджа силовиков после Галявиева или реальная тенденция?

Саша (имя изменено. - Ред.) состоит на учёте в ПДН и имеет репутацию хулигана. Силовикам он рассказал, что ему в Телеграм написал админ одного из каналов, в котором мелькали мемы про расстрелы. Некий аккаунт под ником «Белая Роза» предложил ему 5 тысяч рублей за расстрел одноклассников. Саша согласился, но из его показаний следует, что делать этого не планировал - просто хотел получить деньги.

«Белая Роза» была подготовлена и дала массу инструкций. Саша должен был забрать из тайника на Стадионной оружие и футболку с надписью «By white rose», в которой должен был быть во время описываемых событий. Саша заверил, что по адресу тайника пойдёт вместе с другом, но на самом деле, с его слов, после получения денег никого расстреливать не собирался. Позже подросток назвал имя интернет-вербовщика - это Ярослав Овсюк, живущий в Украине.

Предотвращение второго теракта в школе Казани: реабилитация имиджа силовиков после Галявиева или реальная тенденция?

Сашу и его друга задержали прямо во время опустошения тайника. Там в черно-красной коробке находилась новенькая футболка, в которой мальчик якобы должен был пойти на убийство. В распоряжении редакции KazanFirst появилось видео, которое было предоставлено ЦОС ФСБ России. На нем четверо мужчин в черном ведут подростка под руки. В руках одного из сотрудников та самая коробка.

Предотвращение второго теракта в школе Казани: реабилитация имиджа силовиков после Галявиева или реальная тенденция?

В ФСБ считают, что подросток действительно планировал напасть на школу. По адресу его проживания изъяты пневматическая винтовка, а также «средства связи, содержащие поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое, и материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения».

По прошествии двух дней сотрудниками СУ СКР по РТ в отношении Саши было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к убийству двух и более лиц». По отдельным видам преступлений уголовная ответственность наступает по достижении 14-летнего возраста - и эта статья к данному виду преступлений относится. По имеющейся у нас информации, в ближайшее время один из казанских судов изберёт для подростка меру пресечения.

Тем не менее генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов не считает, что Саше грозит большой срок, а произошедшее называет дефектом воспитания.

- Я плохо себе представляю, почему дело заведено по такой статье. Если у него пневматическое ружье - это не детальное оружие. Я сомневаюсь, что он переделал бы его под малокалиберный патрон, потому что это требует определённых навыков. Думаю, после разбирательств будет другая статья по данному факту. А что касается какого-то украинца, то сейчас можно приплести хоть покемона. Пока следствие ведётся, домыслы остаются всего лишь домыслами. Но я думаю, суд будет учитывать все обстоятельства: и возраст, и характеристики, - говорит собеседник.

Психолог Владимир Рубашный уверен, что ребенка в этой ситуации надо пожалеть: нужны психиатры для работы с ним, компетентные люди. Прежде всего стоит разобраться в причинах этого поведения. К тому же специалист, как бывший работник силовых структур, не исключает, что силовые ведомства, так жестко вцепившиеся в подростка, могут таким образом пытаться реабилитироваться после страшной трагедии в гимназии №175. Дескать, Галявиева предотвратить не смогли, а Сашу - смогли.

- Из того заявления, которое сделали силовики, следует, что у него была пневматическая винтовка, которую он хотел переделать в боевое оружие. Я с трудом себе представляю, как 14-летний ребёнок может переделать пневматику в боевое ружьё. Это невозможно в домашних условиях, а если и возможно, то нужно специальное оборудование. Плюс нужно где-то достать потом боевые припасы, а это все проблематично. Детишки, конечно, «понтуются» таким образом и могут в подобной переписке участвовать. Он мог мечтать об этом, но не совершил ничего. Если у него нашли ружьё, значит, его купил кто-то совершеннолетний. Те пять тысяч, которые мальчик якобы мог получить, в итоге так и не получил. В школу не пришёл, стрелять не начал. Да он мог так просто деньги хотеть получить, а потом бы ничего и не сделал. Тема очень специфическая и неоднозначная, - считает он.

Журналист KazanFirst много раз пыталась связаться со школой, в которой учился Саша, чтобы хоть что-то узнать об этом ребёнке. Трубку взяли лишь однажды и тут же ее бросили. Управление образования Казани так же не смогло помочь выйти на учреждение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зиля
Этот парень сам ещё ребёнок, ему всего 14 лет. Понятно, что самостоятельно нельзя спланировать расстрел и купить оружие. За всеми ребятами стоят взрослые люди.
2
3
Ответить

Справедливость
@Зиля Надо вводить смертную казнь, без ограничения возраста. И в расход вместе с тварями которые родили этого падонка.
4
4
Ответить

Лилия
Слышала, что сейчас школы заключают договора с охранными предприятиями для того, чтобы организовать безопасность детей в школе. Надеюсь это поможет и больше таких трагедий не будет.
1
2
Ответить

Римма
Почему вообще начали происходить такие обстрелы, раньше были теракты, но к ним причастны боевики и убийцы. А в случаях в школах участвуют молодые люди.
1
1
Ответить

Алсу
Мне страшно своих детей водить в школу, что за время такое сейчас.
1
1
Ответить

Дарина
Не думаю, что парню дадут реальный срок, может быть условный. Родители вообще не видят, что у них под носом творится, с сыном похоже не разговаривают.
1
1
Ответить

Илюза
Откуда у подростка оружие? Мне кажется нужно сроки давать тем, кто продаёт его.
3
2
Ответить

Читатель
@Илюза В Гугле забейте что такое пневматическая винтовка например мп 512
0
0
Ответить

Оля
Спасибо сотрудникам ФСБ за то, что не допустили очередной обстрел и спасли жизни детей.
6
4
Ответить

Читатель
Из пневматического оружия только воробьев стрелять или пивные банки
0
0
Ответить

Юрий
@Читатель Ч 3 метров.
0
0
Ответить

Пострадавший от беззакония
А кто готовил преступление на территории УЛК-2 ВУЗа филиал КФУ 23 ноября 2019 года с террористической направленностью закрепив СВУ (самодельное взрывное устройство) муляж и записку с угрозами жизни преподавателю и его семье А обращение в местное ФСБ не дало результата, по бездействию бывшего его начальника, а прокуратура вообще согласилась с закрытием уголовного дела Таким образом от безнаказанности растут преступления а пособники ищут новых жертв чтобы запугивать население
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite