По сравнению со столицей республики в Челнах изменения протекают не только спокойнее, но и мягче.

«Уже наездилась вот так на такси!»: как проверяли QR-коды в транспорте Челнов

По сравнению со столицей республики в Челнах изменения протекают не только спокойнее, но и мягче.

Проверка QR-кодов в трамваях

Журналист KazanFirst Ангелина Самцова решила проверить, как проходит внедрение новых антиковидных ограничений в общественном транспорте Челнов. Сперва навестила мобильную бригаду. Она с 14:00 проверяет QR-коды в трамваях на остановке «Ледовый дворец». На второй день к контролерам электротранспорта приставили сотрудника полиции. Он заходил вместе с ними вагон и был, так сказать, «на подхвате», если кто-то решит проявить агрессию. Не прошло и пяти минут с момента начала их ревизии, как к нему подошел челнинец, доказывающий, что они творят беззаконие и постановление №1100 не подписано, поэтому не имеет юридической силы. 

Контролеры ответили нам, что комментировать свою работу они не могут, но почему им запретили, не сказали. Настроены две женщины были максимально пренебрежительно. Одна из них даже успела поругаться во время одной из проверок с фотографом исполкома, который выполнял свою работу. Контролерш можно понять, ведь не все хотят видеть себя на экране, учитывая отношение жителей к проверяющим. 

Как проходили проверки? Бригада то и дело перебегала через рельсы с одной стороны на другую, заходя в салоны трамваев и настоятельно требуя коды. Одна женщина начинала проверку с начала вагона, другая - с конца. Занимала процедура примерно минуты три. В основном пассажиры спокойно показывали бумажные или электронные версии кодов и их оставляли в покое.

Я уже наездилась вот так на такси!: Как проверяли QR-коды в общественном транспорте Челнов

В это время среди толпы (немного места заняли журналисты) пробиралась кондуктор, которая напоминала отвлеченным проверкой жителям об оплате за проезд. 

На данный момент проверки QR-кодов носят больше профилактический характер и длятся часа три. Никаких штрафов, пассажира могут только вывести из транспорта. Точки проверок составляют на основе проходимости мест и расположения остановки в городе, даже сами контролеры могут повлиять на выбор. История с введением новых правил напоминает времена, когда маски стали обязательным атрибутом при выходе из дома. Горожан в первую неделю так же не штрафовали. Повторяется и отношение жителей к изменениям. Привыкнут со временем, как и к маскам, говорят нам.

Я уже наездилась вот так на такси!: Как проверяли QR-коды в общественном транспорте Челнов

- Я, когда начали вакцинацию, сразу привилась, и родственники у меня все привиты. У каждого своя голова на плечах. Я им стараюсь объяснить на работе, - поделилась челнинка, работающая с людьми с ограниченными возможностями. - Говорю им, что первая болезнь - это страх, вторая - ваша лень. Я когда первую прививку сделала, даже не заметила, в тот же день забыла. Вторая точно так же. Я веду здоровый образ жизни, слежу за здоровьем: зарядка по утрам, в спортзал хожу. Мне 73 года, но все дают гораздо меньше. 

Проверка кодов в автобусах и газельках

Пока контролеры грелись, мы переместились на остановку «Пединститут». Там проверяющих было гораздо больше и работали они на две стороны. Помимо сотрудников полиции вместе с ними патрулировал руководитель ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин. То ли количество контролеров повлияло, то ли полицейских, но атмосфера проверок заметно отличалась от предыдущих.

Одна из женщин с двумя детьми обратилась к одному из проверяющих.

- У меня разрядился телефон, а там мой QR-код. Можно нам попасть в маршрутку? Я делала в июле прививку, - попросила она. 

Челнинке разрешили и даже приостановили нужную ей «семерку». Не стоять же ей с малышами на морозе.

Бригаду распределяли по одному человеку на газельку или два на заполненный автобус. Сотрудников полиции звали только при конфликтах. Стоит отметить, что при сканировании паспорт не просили ни на первой, ни на второй точке. Скорее всего контролеры смотрят на дату рождения, которая выгружается в их смартфоне. А теперь представьте, сколько времени бы стояли маршрутки, если бы сверяли с документами QR-коды.

Тятюшкин поделился с журналистами, что второй день проходит прекрасно, у большинства пассажиров есть QR-коды.

Я уже наездилась вот так на такси!: Как проверяли QR-коды в общественном транспорте Челнов

- Все понимают. Это единичные факты, когда начинают конфликт. Хотя у них есть на бумажном носителе документы, но они начинают говорить: «Вы не имеете права», «Это неправильно» и прочее. Оказывается, я как руководитель предприятия не имею права в обслуживающем город транспорте что-либо делать, - прокомментировал он критику горожан.

В результате проверок высадили только одного пассажира. Им оказался житель ближнего зарубежья, у которого не было ни QR-кода, ни других документов.

- Он стал доказывать, что у нас у самих они куплены. Но покупать я не собираюсь, потому что укол делают бесплатно, - добавил собеседник. 

Мужчина уехал на такси. А один из контролеров отметил, что средств у него достаточно, чтобы пользоваться не общественным транспортом.

Пассажиропоток упал на 35-40%. Одна из причин - блокировка карт льготников. Их в городе 57 тысяч, из них заблокированы 23 тысячи.

- Вчера мы разбирали. Оказывается, сведения дает здравоохранение для социальной карты. Тем самым и блокирует эти карты. То есть они попадают в черный список. Хотя вчера мы разбирали: у женщины QR-код есть в телефоне, но проездной у нее заблокирован. Сейчас разбираются, уточняют, почему так, - поделился Тятюшкин. - Где-то сбой получился, должны все уладить. Это и у нас убытки. Данный горожанин или горожанка не собираются повторно платить, так как прекрасно знают, что положили туда деньги. 

Руководитель «Пассажирских перевозок» прокомментировал и случаи агрессии со стороны пассажиров в Казани.

– Применять какие-то средства так называемой защиты. На вчерашнем совещании сказали, что будут искать и привлекать, - отметил он.

По словам Тятюшкина, все пассажиры грамотные и все знают. Другое дело будет тогда, когда в одном или двух случаях суд скажет, что нарушители виноваты, и даст реальный штраф или срок.

- Это уже будет показательно. Ведь мы не имеем права штрафовать. Этим занимаются работники полиции. И самое обидное, если в суде скажут: «Извините, мы вам выносим предупреждение». Мы же здесь целыми днями мерзнем, - рассказал собеседник о работе бригады с девяти утра. - На два-три часа уходили на обед. Нам это не нужно. Мне, наоборот, выгодно, чтобы пассажиров было больше. Пассажир – это мой клиент, наши заработки.

Я уже наездилась вот так на такси!: Как проверяли QR-коды в общественном транспорте Челнов

Время проверок растягивают смартфоны, которые выдали контролерам, - долго загружают информацию и имеют слабую камеру. 

В один момент женщина, проходившая мимо остановки, стала громко проклинать проверяющих. В разговоре она поделилась, что сдавала анализ на антитела в платной клинике, где обнаружили превышение. 

– Антитела зашкаливают! У меня 560, после прививки максимум 300 бывает! 560! Мне не дают возможность ничего делать! Ни справку в больнице не дают, ничего не дают! - поделилась она с журналистами. - Вот такие у нас правила. 

Горожанка очень спешила, ей срочно надо было ехать. 

- На такси мне денег просто жалко! Я уже наездилась вот так на такси! - сказала она и добавила, что ждет свой QR-код в ближайшие дни, а пока вынуждена бегать по всему городу.



Читайте также: QR-коды в транспорте Татарстана: как начали работать новые антиковидные ограничения


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ю
Ну можно показать любо QR-код, хоть вон с Вайлдбериз, ведь проверять документы они правом не наделены. Проверку документов осуществляет только полиция в РФ.
2
2
Ответить

Ольга
Не имеют права, при это в торговых центрах, в южном и парк хаусе просят любой документ показать, можно и фото... И толку спорить с ними нет, иначе не запустят просто
0
1
Ответить

mda
если ты покажешь QR с вайлдберрис, то там откроется страница товара, а не сообщение что ты переболевший или вакцинированный. Неужели непонятно?)
1
0
Ответить

13
@mda Конечно непонятно. Озверевшие антиваксеры интеллектом не обезображены. Они познают этот мир только по пересланным друг друг сообщениям в Ватсаппе.
1
9
Ответить

Тимур
В Казани тоже все спокойно, за исключением там пары случаев, я вчера ездил несколько раз, только в одном автобусе прям проверили, а в других просто показать, что он есть. Количество пассажиров тоже не изменилось вроде.
0
1
Ответить

Зарина
Коды кодами, но ездят все равно без масок и дистанция никто не соблюдает... Лучше бы об этом позаботились, QR-код никак не защитит от вируса, потому что и вакцинированные к сожалению болеют, только легче заболевание переносят
4
1
Ответить

Сергей
На такси все норм, цены как и всегда, даже утром уехал на удивление дешево, обычно всегда высокий спрос, а тут не было. Особо ничего не изменилось, либо я просто не обратил внимания.
0
1
Ответить

Водитель
@Сергей Для вас нет, а вот у кондукторов работы прибавилось, за которую им не доплачивают причем. Мало того, они из-за этих ограничений должны выслушивать в свой адрес столько недовольств и упреков, как будто они приказ писали, а не власти!
2
2
Ответить

13
@Водитель Кто на что учился.
0
2
Ответить

Александр
Дармаеды, у вас в школах детей убивают- народа на охрану нет, а тут сразу нашли людей. Позорники!
6
1
Ответить

honda777
гребанный стыд
6
1
Ответить

Читатель
При повышенных антителах должны выдавать куар код.
1
1
Ответить

Читатель
Вирус постоянно мутирует
1
0
Ответить

Илгиз
Я понимаю, здоровые самые заразные. Знающие, подскажите, что лучше защитит от страшной болезни, QR или ПЦР?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite