Представитель компании дал показания по резонансному делу с 22 обвиняемыми.

Казанские автоподставщики обманули Росгосстрах на два миллиона рублей

Представитель компании дал показания по резонансному делу с 22 обвиняемыми.

Вахитовский районный суд Казани продолжает рассматривать масштабное дело об автоподставщиках с 22 подсудимыми. Члены этой преступной группы приходятся друг другу знакомыми, коллегами и родственниками – они замешаны в общей сложности более чем в ста эпизодах обмана страховых и лизинговых компаний. Обвиняемые через связи регистрировали фиктивные ДТП с автомобилями, взятыми в лизинг, и получали деньги по ОСАГО. При этом схемы постоянно менялись: кто-то инсценировал аварию и наносил технике дополнительные повреждения уже после «случайного» столкновения, а могли, например, снять с авто целые двери и поставить поврежденные.

Предполагаемые организаторы преступной группы - Олег и Эльвира Чуклановы. Некоторые из 22 участников процесса замешаны в угоне авто и перепродаже их за границу, остальные обвиняются в отдельных случаях имитации аварий с этими машинами ради получения страховых выплат. Достоверная преступная схема пока не установлена – следствие по-прежнему не знает, кто именно занимался непосредственным перегоном и скупом авто за границей. Основной упор делается на исследование части уголовного дела, связанной с фиктивными ДТП и обманом страховых фирм.

Казанские автоподставщики обманули Росгосстрах на два миллиона рублей

В данный момент суд приступил к допросу пострадавших, в числе которых Росгосстрах. По словам представителя ведомства Тимура Бухараева, ведомство выявило обман по 10 эпизодам. Пять из них касаются хищения средств, ещё пять - покушения на хищение. Если оценивать ущерб по «законченным» преступлениям, то он составляет чуть больше двух миллионов рублей.

Подавляющая масса преступлений, связанных с Росгосстрахом, приходится на 2015 год. В четырех эпизодах из 10 задействован Александр Иванов - друг семьи Чуклановых. Этот Иванов (кстати, ранее уже судимый) - персонаж интересный. Параллельно в том же Вахитовском суде он является фигурантом другого уголовного дела: согласно фабуле молодой человек с подельником обманывал людей, оформляя на них кредиты по карте «Халва». Количество потерпевших по этому делу не уточняется, а вот общая сумма ущерба – почти 14 миллионов рублей.

Когда представитель Росгосстраха зачитывал эпизоды, Иванов заявил, что вообще не понимает, о чем идёт речь. Дескать, ему эти эпизоды не вменялись даже в ходе предварительного следствия и показаний он по ним не давал.

Казанские автоподставщики обманули Росгосстрах на два миллиона рублей

По словам Бухараева, один из самых крупных эпизодов вменяется Иванову. Правда, другому - в уголовном деле фигурирует ещё и Максим Иванов. В ДТП участвовали два автомобиля: марки «Инфинити» и «Мерседес». Подсудимый обратился в страховую компанию по наступлению страхового случая, но заверил, что ремонт уже произвёл самостоятельно и теперь ему нужна компенсация. Но когда на место приехал эксперт Росгосстраха, он зафиксировал, что некоторые повреждённые детали не были заменены, а подушки безопасности вообще зашиты обычными нитками. Когда оценщик указал на это, Иванов покраснел и начал нервничать. После этого он оформил договор цессии на переуступку прав требования компенсации на другое лицо. По всем эпизодам Росгосстрах заявил гражданские иски.

Никто из обвиняемых полностью свою вину не признаёт, но некоторые делают это частично. В деле 13 потерпевших юрлиц, а общий ущерб оценивается в 101 миллион рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
имя
Много у нас таких в стране к сожалению, которые хотят и получают деньги мошенническим путем, вот пусть теперь и отвечают за свои преступления, страховые просто так с них не слезут теперь)
0
0
Ответить

Александр
Интересно как их только сейчас вычислили, если преступления датируются аж 2015 годом?
1
0
Ответить

Павел
@Александр Пишут, что оценщик из страховой компании спалил. Хорошо, что накрыл, вон сколько еще эпизодов всплыло после этого. Некоторые там вообще сразу на нескольких незаконных работах деньги получали, за которые теперь их судить будут.
0
0
Ответить

Марина
Спасибо, что обозреваете такие события, будем следить. Сейчас мошенников много развелось, всегда нужно быть бдительным и осторожным, даже на работе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite