Несмотря на очередное повышение ключевой ставки, Банку России пока не удается обуздать рост цен. В годовом выражении в октябре инфляция в Татарстане достигла 8,2%. Больше всего подорожали продукты питания. По мнению экспертов, все это указывает на кризис в экономике - деньги обесцениваются быстро и тратить их становится выгоднее, чем хранить.

Эльвира Набиуллина пытается снизить цены на огурцы и колбасу

Несмотря на очередное повышение ключевой ставки, Банку России пока не удается обуздать рост цен. В годовом выражении в октябре инфляция в Татарстане достигла 8,2%. Больше всего подорожали продукты питания. По мнению экспертов, все это указывает на кризис в экономике - деньги обесцениваются быстро и тратить их становится выгоднее, чем хранить.

Годовая инфляция в Татарстане в октябре 2021 года ускорилась до 8,20% после 7,71% в сентябре. На динамику цен повлияли рост издержек производителей товаров и снижение предложения овощей, сообщила пресс-служба Национального банка по РТ.

Больше всего выросли цены на продукты питания. В октябре годовой прирост на них в Татарстане составил 10,94% после 9,24% в сентябре. Увеличение затрат сельхозпроизводителей из-за подорожания удобрений и техники сказалось на ускорении роста цен на овощи. Кроме этого, неблагоприятные погодные условия повлияли на снижение урожая овощей. Более холодная, чем годом ранее, осень привела к увеличению затрат на отопление теплиц. В результате ускорился рост цен на помидоры и огурцы, пояснили эксперты Нацбанка.

Удорожание кормов, ветеринарных препаратов и упаковки отразилось на издержках животноводческих предприятий. Это повлияло на ускорение роста цен на мясо птицы, яйца, колбасные изделия и молочную продукцию. Так, годовые темпы прироста цен на молоко и молочную продукцию в республике увеличились до 7,10% в октябре, после 5,82% в сентябре 2021 года.

Эльвира Набиуллина пытается снизить цены на огурцы и колбасу

В сфере услуг в Татарстане инфляция практически не изменилась и составила 3,99% после 4,01% в сентябре. Это отличает Татарстан от других регионов России: в среднем по стране темп прироста цен увеличился до 4,36% после 4,22%. Эксперты Нацбанка связывают это с ухудшением эпидемической ситуации. Среди жителей республики снизился спрос на полеты внутри страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате в октябре в Татарстане годовой прирост цен на авиабилеты уменьшился до 5,91% после 12,51% в сентябре. А в связи с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемических требований в октябре в Татарстане снизилась загруженность гостиниц, что привело к замедлению роста цен на их услуги. Ограничения отразились и на снижении пассажиропотока в регионе, что повлияло на замедление роста стоимости услуг такси.

В то же время вырос интерес жителей республики к отдыху за границей, что привело к повышению цен на услуги зарубежного туризма. В октябре годовой прирост составил 0,56%, тогда как в сентябре 2021 года цены были на 0,86% ниже уровня прошлого года.

На фоне роста ускорения продовольственной инфляции Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина уже анонсировала дальнейшее повышение ключевой ставки, размер которой в следующем году может достигнуть 8,3%. 

- Это сравнительно высокий уровень, но только на следующий год, потому что в данное время мы будем возвращаться к нормальному уровню инфляции, - заметила Набиуллина. - Особенно хочу обратить внимание на то, что проводимая Банком России политика не будет сдерживать экономическую активность, а, напротив, станет способствовать выходу на траекторию устойчивого, сбалансированного роста.

Эльвира Набиуллина пытается снизить цены на огурцы и колбасу

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая заметила, что рост цен на продовольствие сегодня - это мировой тренд. ЦБ пытается снижать инфляцию доступным ему инструментом – повышением ключевой ставки, которое должно снизить спрос на кредиты и повысить привлекательность сбережений. 

Повышение  ставки ЦБ, по словам Беленькой, уже отразилось на депозитах и кредитах. Так, после октябрьского повышения ключевой ставки выросла и максимальная ставка по вкладам топовых банков до 6,98%, вернувшись к показателям лета 2019 года. На прошлой неделе Сбер и ВТБ сообщили о повышении ставок по ипотеке до 8,8-9,1%. Повышение банковских ставок постепенно сказывается на положительном приросте рублевых сбережений населения и замедлении роста ипотечного кредитования, хотя его темпы все еще очень высоки.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов  отмечает, что реальная инфляция в стране уже переходит в галопирующую (до 50% в год, это кризисная ситуация в экономике, когда деньги обесцениваются быстро, банкам становится невыгодно выдавать кредиты, а тратить накопления выгоднее, чем хранить их на депозитах. - Ред.). Государство, по его мнению, «запустило» печатный станок - происходит чрезмерная эмиссия денежных знаков и падение покупательной способности населения. Инфляция сегодня - это реакция на дисбаланс доходов и расходов государства. К тому же, по наблюдениям экономиста, на рынке присутствует монополизация и сокращение малого и среднего бизнеса, который обычно двигает экономику вперед. 

Эльвира Набиуллина пытается снизить цены на огурцы и колбасу

- Повышение ставки само по себе не сможет затормозить инфляцию, - уверен аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. - Если одновременно будет слабеть рубль, то рост цен продолжится и даже может ускориться. По сути, текущая ситуация на глобальном рынке является крайне благоприятной для российского экспорта. Однако мы не наблюдаем вполне логичного укрепления рубля. Соответственно, внутренняя инфляция возникает на основе разницы внешних и внутренних цен. При росте цен экспорта и слабом рубле такая разница становится крайне высокой и будет стимулировать производителей повышать стоимость своей продукции для конечного потребителя на домашнем рынке. 

Прогнозы эксперта «Открытия Инвестиции» на ноябрь-декабрь не утешительные - перед новым годом ожидается традиционное повышение цен на продовольствие, поэтому вероятность замедления инфляции в ближайшие недели крайне низкая. По оценкам аналитика, годовая инфляция достигнет 8,3%.

- Лишь в 2022 году сложатся более благоприятные условия для замедления роста цен,  - уверен Кочетков. - В пользу этого будет работать жесткая политика ЦБ РФ, возможное укрепление рубля и дефицит средств у населения. 

Финам полагает, что инфляция на конец года может составить 8-8,1%, с последующим постепенным снижением в будущем году, однако в условиях повышенной глобальной инфляции, которую крупнейшие мировые центробанки пока не пытаются остановить, прийти в будущем году к целевому уровню Банка России (4%) будет трудно.

Инфляция остановилась, отдышалась немного и снова пошла: в стране возобновился рост цен на продукты

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох предположил, что инфляцию будут тормозить противоковидные ограничения.

- Ограничения лишают многих граждан части доходов, то есть сокращают спрос на товары и услуги, поэтому ценам будет сложнее расти, - пояснил экономист.

По итогам 2021 года инфляция, по прогнозам Коха, может достичь 8,5%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдус
Статья куцая. Действительно, одних монетарных инструментов мало. Во-первых, монетизация экономики едва превысила 50%, мне кажется в остновном благодоря операциям связанным со сбером. Не секрет, что в основном при производстве используются зарубежная товарно-технологическая и сырьевая база, как не парадоксально звучит, исходя из чего краткосрочно ЦБ мог бы ревальвировать рубль для снижения инфляции. Но это все короткие инструменты. В длинную надо демонополизировать рынок например, развивать конкуренцию. Но тут работать нужно. Хотят ли в правительстве работать, а в ЦБ? У меня сильные сомнения.
4
2
Ответить

Алия, KazanFirst
@Ильдус Здравствуйте. Спасибо Вам за комментарий! Интересно прочитать мнение, которого не было в статье. Здорово, когда материал вызывает желание подискутировать. Я как журналист не могу оспаривать комментарии аналитиков, а лишь собираю факты. Если у Вас есть желание представить свое аргументированное мнение в качестве эксперта, мы всегда открыты к сотрудничеству :)
0
0
Ответить

Ильдус
Ирек, спасибо за попытку оценки восприятия простого обывателя
4
0
Ответить

Ольга
Круто наверное сейчас поднять цены на все, прикрывшись пандемией и "сложной эпидемиологической ситуацией", а то что люди еще хуже жить стали никого не волнует. Даже не представляю какового сейчас пенсионерам, которые и до этого выживали со своей пенсией, а не жили!
0
0
Ответить

Марат
@Ольга Думаю многие так делают, но и реально удорожание из-за пандемии есть, это ведь как снежный ком, если сырье подорожало, то и вся продукция соответственно.
0
0
Ответить

Камилла
Бьем все рекорды, в плохом смысле слова... С каждым годом все страшней думать о будущем, а потом еще говорят давайте рожайте, нужно повышать демографию... Тут себя прокормить бы сначала...
0
0
Ответить

Анон
А зарплаты у нас когда-нибудь будут увеличиваться?? С этой инфляцией скоро вообще перестанем по магазинам ходить, только за продуктами, потому что денег больше ни на что хватать не будет.
0
0
Ответить

Самат
Лучше такие новости не читать, а то расстраиваешься лишний раз. С такой ставкой, в любом банке деньги только потеряешь, раньше хоть инфляцию отбить можно было.
0
0
Ответить

Читатель
Нет денег на хлеб ешьте пирожные
1
0
Ответить

Странно как то
Устойчивый, сбалансированный рост экономики обещают все. Никто из бывших не обещал ухудшения, некоторые даже давали руку на отсечение в подтверждение своих обещаний. Жаль, не сдержал слово. В 70-х хлеб стоил 16 коп., безин 10 коп., на 5 руб. можно было посидеть в казанском ресторане "Акчарлак", крутой радиоприемник "Океан" стоил 150 руб, а импортный магнитофон "Сони" с рук -200. Зарплаты в 120 - 130 рублей хватало на жизнь и еще откладывали на поездку к морю.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite