Казанский суд с четвёртой попытки начал допрос главного фигуранта дела КНИТУ-КАИ о мошенничестве с госконтрактом на 95 миллионов рублей. 

Виктор Гуреев: Хищения средств я не совершал

Казанский суд с четвёртой попытки начал допрос главного фигуранта дела КНИТУ-КАИ о мошенничестве с госконтрактом на 95 миллионов рублей. 

Вахитовский районный суд Казани с четвёртой попытки приступил к допросу экс-проректора по развитию КНИТУ-КАИ Виктора Гуреева, обвиняющегося в хищении бюджетных средств при исполнении госконтракта. Допросить мужчину на прошлых заседаниях не удалось из-за того, что другой подсудимый - Загир Исрафилов - вот уже в течение трёх заседаний откровенно затягивает процесс.

Виктор Гуреев: «Хищения средств в размере 95 миллионов я не совершал»

Напомним, речь идёт об уголовном деле о мошенничестве с госконтрактом, заключённым между коммерческой организацией «Нур-тех» и КНИТУ-КАИ (Минобрнауки РТ). Ущерб по нему оценивается в 95 миллионов рублей. На скамье подсудимых ещё двое человек, помимо Гуреева: бывший учредитель ООО «Нур-тех» Загир Исрафилов и директор компании Марат Галеев.

Виктор Гуреев: «Хищения средств в размере 95 миллионов я не совершал»

- Вину не признаю по обеим статьям обвинения. В предварительный сговор с Исрафиловым и Галеевым я не вступал, это ничем не доказано и не подтверждено. В обвинении следователь не смог указать ни место, ни время, ни обстоятельства вступления мною в сговор. Хищения бюджетных денежных средств в размере 95 миллионов рублей и вообще в каком-либо другом размере я не совершал. В конце концов, это подтверждается моим финансовым положением и финансовым положением моей семьи. Следователь не смог привести ни одного доказательства, подтверждающего получение мною незаконных средств, - как финансовых, так и имущественных, - с этих слов начал своё выступление в суде Гуреев.

Он убеждён, что не мог злоупотреблять должностными полномочиями в рамках исполнения госконтракта, так как в принципе не обладал ими. А вся отчётная документация была выполнена в точном соответствии с техзаданием, она прошла многоступенчатую проверку и принята комиссией министерства образования и науки республики без замечаний. Более того, никто из руководителей КНИТУ-КАИ не предъявлял к работе Гуреева никаких претензий, да и ни один из более чем 100 допрошенных свидетелей не дал показания против него. КНИТУ-КАИ потерпевшей стороной себя не признал, а ректор лично подтвердил в суде, что никто из сотрудников никакого ущерба в ходе выполнения госконтракта вузу не нанёс.

- Будучи доктором технических наук, я отчётливо вижу, что следователь, не обладая техническими знаниями по большинству сложных для него вопросов и при этом даже не сочтя нужным привлечь профессиональных экспертов, в итоге высказал множество абсолютно неверных утверждений, - настаивает Гуреев.

Виктор Гуреев: «Хищения средств в размере 95 миллионов я не совершал»

Виза Гуреева не являлась обязательной на документах - и это подтверждается тем, что он не подписывал ни акты сдачи-приёмки работ, ни госконтракт, ни контракты с соисполнителем, ни представления на оплату штатных сотрудников - все эти бумаги подписывались ректором либо профильным проректором КНИТУ-КАИ.

За время выполнения злосчастного госконтракта в учебном заведении сменилось три ректора. Изначально контракт заключался под руководством Юрия Гортышева, который не отрицает факта его выполнения надлежащим образом, к тому же он был принят Государственной комиссией с участием представителей и специалистов организации-монитора без замечаний.

Учёный просто не понимает, как ему может вменяться хищение 95 миллионов, к которым у него априори не было доступа, - средства поступили на счета КНИТУ-КАИ, и единственный человек, который мог ими распорядиться, - это ректор КНИТУ-КАИ. По словам Гуреева, деньги расходовались строго по смете: 53,7 миллиона получил «Нур-тех» на основную работу, 22,8 миллиона ушло на зарплаты сотрудникам, задействованным в госконтракте, 16,7 миллиона ушло на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, расходы на командировки и т.д. Все финансовые документы проверяла бухгалтерия КНИТУ-КАИ, за что, к слову, получили отчисления из госконтракта в размере более семи миллионов рублей за три года.

Экс-проректор вспоминает, что участие в конкурсе МОН РФ являлось для вуза очень престижным и всячески поощрялось и поддерживалось руководством министерства образования, руководством республики. Неоднократно подчеркивалось, что задача вуза – привлекать в республику федеральные бюджетные средства, и КНИТУ-КАИ был одним из лидеров в данном направлении. Гуреев не был знаком с Галеевым и Исрафиловым до заключения контракта. Его с ними познакомил лично ректор Гортышев.

Виктор Гуреев: «Хищения средств в размере 95 миллионов я не совершал»

- О каких корыстных целях здесь вообще можно говорить? До разговора с ректором и начала подготовки заявки я вообще не знал о том, что объявлен этот конкурс. Заявка в МОН РФ была подана от КНИТУ-КАИ по инициативе руководства ООО «Нур-тех» по согласованию с ректором. Совместно подготовленная заявка была подписана ректором КНИТУ-КАИ, моей визы на ней не имелось, так как она не была предусмотрена. Я уверен, что никаких преступных замыслов ни у кого в КНИТУ-КАИ при этом не было. Тем более что под большим вопросом вообще была вероятность победы в этом конкурсе, - сетует Гуреев.

По словам ученого, в течение этих нескольких лет, которые он находится под домашним арестом, у него сильно ухудшилось здоровье. Во время оглашения своей позиции Гуреев был вынужден постоянно пить воду, иначе ему становилось плохо. По причине его недомогания допрос пришлось прервать. Скорее всего, на него понадобится ещё не одно заседание.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 106 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Складно чешет)) Но я все равно ему не верю, дурачком прикидываться самая глупая затея в этом случае))
0
17
Ответить

Прохожий
@Артем Адвокат подготовил хорошо видимо, я тоже как-то сомневаюсь, что он ни о чем не знал и все провернули за его спиной. Деньги то кто-то присвоил.
0
17
Ответить

Динар
@Прохожий Не смейте попросить имя хорошего человека! Вы прохожий? Вот и проходите мимо! Вам явно в другую сторону
9
0
Ответить

Расим
@Прохожий При чем здесь адвокат подготовил? Он говорит правду, как есть. Человек умно и четко излагает факты
8
0
Ответить

Олег
@Артем Виктор Михайлович очень грамотный человек, большой ученый. И он приводит подробную, обоснованную информацию, чтобы доказать свою невиновность. В отличие от голословного обвинения, в котором нет ни доказательств, ни фактов. Суд просто обязан внимательно его заслушать и досконально разбраться в этом безграмотно состряпанном деле
12
0
Ответить

Вера
@Артем Как вам не стыдно? Кто вы такой, чтобы оставлять здесь свои едкие комментарии? Судя во таким высказываниям вы абсолютно посторонний человек, который не владеет информацией и вообще не представляет, что происходит. Виктор Гуреев удивительный человек: честный, благородный, добросердечный и мудрый. Только те, кто воообще никогда его в глаза не видели, могут писать и говорить гадости о нем. Раз ничего не знаете - молчите! Оставьте своя грязное мнение при себе.
13
0
Ответить

Елена
@Вера Да, мы все, кто с ним вместе работали, именно так и считаем. Он очень хороший человек. Без него тут уже вообще все развалилось, мы его очень ждем
8
0
Ответить

Борис
Ну клоуны конечно... То один затянул судебный процесс аж на 3 заседания, то другой тут загибаться начал без воды... Смешно просто, как они бедняжки с таким хилым здоровьем схему на 95 миллионов провернули то?
0
18
Ответить

Анна
@Борис А вы на кого такую обиду держите, что решили здесь свою злобу выместить? Вы ведь даже не представляете, о ком говорите и над кем смеётесь. Если бы вам повезло узнать Виктора Михайловича, вы бы ни за что так не говорили. Это буквально святой человек. Трудоголик и искренний, честный человек. На таких как он вся наука держится. Сколько настоящей пользы он принёс за время своей службы. И как больно, что такое имя вот так взяли и осквернили. А здоровье ему действительно испортили эти годы борьбы за правду. Ему ни к чему устраивать спектакли и прибедняться, так как вины на нем нет. А то, что ему стало плохо на заседании, - диабет и болезнь сердца, которые прогрессировали в последние годы. Так что не смейте ради развлечения и потехи оскорблять человека!
9
0
Ответить

1
Сейчас начнут друг на друга еще вину перекладывать, короче затянется это еще на года мне кажется с их симуляциями и жалобах на проблемы со здоровьем
0
17
Ответить

Валентина
@1 У Виктора Михайловича диабет и тяжелое заболевание сердца, и ёрничать на эту тему крайне непорядочно с вашей стороны.
9
0
Ответить

Фарида
@Валентина Да, как обидно. Такому прекрасному человеку жизнь сломали. Здоровье у него сильно ухудшилось из-за этого. Как можно было так.
10
0
Ответить

Ринат
@1 Как раз-таки Гуреев за все время судебного разбирательства ни разу не пытался оттянуть время, потому что в отличие от виновных он и его семья мечтают, чтоб этот кошмар скорее закончился. У него действительно проблемы со здоровьем, но он им никогда не пользовался, чтобы замедлить процесс. Судебный процесс затягивается из-за происков судьи, прокурора и прочих грязных личностей. Виктор - человек чести!
9
0
Ответить

Ильяс
Всем прохожим и прочим господам я бы посоветовал - если вы не знаете ситуации, то просто идите мимо и не открывайте рот, из которого у вас валятся гадости по любым поводам. Здесь не то место, чтобы упражняться в остроумии. Гуреев - очень порядочный человек, знаю его лично по совместной работе много лет как грамотного учёного, очень большого труженика и человека с огромным чувством ответственности за всё, что бы он ни делал. Заявляю абсолютно ответственно - он честный человек. И никакого преступления он не совершал. А то, что он попал в уголовное дело - это просто абсурд. И да, само дело вызывает мноооого вопросов.
14
0
Ответить

Юрий
Гуреева дописали в обвинительное заключение в последнюю неделю из двух лет следствия, чтобы искусственно создать "группу по предварительному сговору".
16
0
Ответить

Ильнур
@Юрий Так и есть. Вообще множество вопросов по обоснованности возбуждения этого уголовного дела.
16
0
Ответить

Марат
@Ильнур Вот-вот, интересное кино получается - вменяют в вину хищение 95 миллионов, а из них заплатили налоги и отчисления 17 миллионов, выплатили за три года более 100 исполнителям проекта зарплату на общую сумму 24 миллиона, заплатили Нуртеху за изготовление оборудования 54 миллиона. А что украли-то?
17
0
Ответить

Ахметов
@Юрий Так делали в нашем ВУЗе чтобы опозорить человека подбросили в личное дело грубо сделанную бумажку и отдали бывшему фешнику а он по связям дал ход уголовному делу и потом продажная судья прочитала заранее заготовленный приговор и ЭТО ЧЕЛНЫ! Будьте прокляты АЛЛАХ вас накажет!
1
0
Ответить

Владимир
Виктор Михайлович, боритесь! Все, кто вас знает - все за вас, все считают вас абсолютно честным человеком! Это судилище над вами - просто позор для наших властей!!!
16
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite