Обвинение запрашивает для экс-чиновника 2,5 года колонии-поселения, а защита настаивает на штрафе.

Исчезнувшая из дела взятка размером 1,5 миллиона и особый порядок: суд над Борисом Петровым дошёл до прений

Обвинение запрашивает для экс-чиновника 2,5 года колонии-поселения, а защита настаивает на штрафе.

Эта история из серии «все всё понимают». Жил-был большой чиновник, который верой и правдой служил любимому государству 25 лет. Чиновник ездил на очень хороших машинах и имел большой особняк в одном из элитных поселков Казани – никто и не сомневался, что кровью и потом заработанные. Потом его случайно поймали на взятке в 1,48 миллиона рублей. Вину наш герой не признавал. Потом взятку из дела исключили, а показания чиновника поменялись: да, виноват, но не сажайте – назначьте штраф или прекратите преследование в связи с истечением срока давности. Было и было, кто старое помянет – тому глаз вон.

Но это так, к слову вспомнилось. Наша сказка отношения к реальной истории не имеет. Сегодня Вахитовский районный суд Казани приступил к прениям по делу небезызвестного в Татарстане экс-руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, обвиняющегося в злоупотреблении должностными полномочиями и препятствовании предпринимательской деятельности.

Исчезнувшая из дела взятка размером 1,5 миллиона и особый порядок: суд над Борисом Петровым дошёл до прений

Когда мужчину только задержали, версия у следствия была такая: в 2019 году Петров дал своим подчиненным указание всячески препятствовать компании ООО «Энерго-Инжиниринг» в выдаче разрешения на ввод установки в эксплуатацию. Он намекал, что документ будет получен только в том случае, если компания заключит с подконтрольной Петрову организацией фиктивный договор на оказание работ, а затем перечислит на счет названной фирмы средства. Контракт был подписан, а позже на счет компании, близкой Петрову, пришли 1,48 миллиона рублей. Фактически никаких работ по этому договору не проводилось. После его подписания компания «Энерго-Инжиниринг» получила разрешение на работу, причем по тем документам, которые были поданы ранее, до заключения контракта, то есть никакие «нарушения» ООО не устраняло.

Петров же утверждал, что не знал перечисленных организаций и от него не поступало никаких указаний о том, давать или не давать разрешение, потому что сам порядок якобы не предусматривал участия Петрова – все бумаги подписывал не он. Арестовывали Петрова аж три дня – ему постоянно становилось плохо, как стало плохо и на процессе. Правда, в перерыве заседания Петров очень даже резво называл журналистов крысами. В итоге суд отправил мужчину под домашний арест в его трехэтажный особняк в Константиновке, но позже поменял меру пресечения на еще более мягкую.

Исчезнувшая из дела взятка размером 1,5 миллиона и особый порядок: суд над Борисом Петровым дошёл до прений

С марта Петров находится под подпиской о невыезде. За это время обвинение исключило из уголовного дела эпизод о взятке и переквалифицировало его на более мягкие статьи: злоупотребление служебным положением и препятствование предпринимательской деятельности. Так совпало, что сразу после этого Петров признал свою вину и настоял на особом порядке рассмотрения дела – это означает, что он получит наказание, не превышающее две трети от максимально возможного по данным статьям.

Старт рассмотрения дела Петрова несколько раз откладывался из-за того, что мужчина и его адвокат просто не являлись на процесс. Суд даже пригрозил экс-чиновнику насильственным приводом в зал заседания. Незадолго до начала судебного следствия компании, признанной потерпевшей, вернули 1,48 миллиона рублей – как ущерб от действия Петрова.

Вахитовский районный суд приступил к прениям по этому делу. Директор «Энерго-Инжиниринга» Константин Вакатов не явился на процесс, но заявил, что ущерб его фирме возмещен, а сам он больше не имеет каких-либо претензий к подсудимому.

Исчезнувшая из дела взятка размером 1,5 миллиона и особый порядок: суд над Борисом Петровым дошёл до прений

Прокуратура попросила признать Петрова виновным и запросила для него срок 2,5 года в колонии-поселении по первому эпизоду и прекратить уголовное преследование по второму в связи с истечением срока давности. При этом обвинение учитывает смягчающие обстоятельства: состояние здоровья, наличие двух маленьких детей и раскаяние.

Защита же настаивает на оправдании экс-чиновника и просит прекратить уголовное дело с назначением штрафа. Адвокат Елена Точилкина ссылается на статью УК РФ, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным способом загладило вину.

Исчезнувшая из дела взятка размером 1,5 миллиона и особый порядок: суд над Борисом Петровым дошёл до прений

- Петрову, впервые совершившему преступление, вменяется совершение преступления из иной личной заинтересованности – такой квалифицирующий признак, как «корыстная заинтересованность», моему подзащитному вообще не вменяется. Иски потерпевшим не заявлены. Я также прошу отметить 25 лет безупречной службы Петрова: на благо государства, прошу заметить, - он же не коммерческой деятельностью занимался. Просить два с половиной года заключения для человека с его состоянием здоровья просто нельзя, - говорит Точилкина и перечисляет целый список тяжелых заболеваний подзащитного.

Сам экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора участвовать в прениях наотрез отказался и попросил время подготовиться к последнему слову. Следующее заседание, на котором выступит Петров, состоится 16 декабря. После этого суд вынесет приговор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 107 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
До тех пор пока будут давать условные сроки и штрафы, такие руководители будут совершать преступления и воровать.
2
0
Ответить

Лейсан
Признал вину, почему бы не посадить его на 2,5 года, но наш суд же самый гуманный в мире!
1
0
Ответить

Регина
Пусть и дальше ворует, ему ещё двух маленьких детей нужно вырастить.
0
0
Ответить

Лилия
Нужно пресекать такие действия очень жёстко, сейчас они с адвокатом просто тянут время. Сколько ещё он успел наворовать за этот период.
0
0
Ответить

Оля
Так сложно обвинению доказать вину, а здесь все доказано, уже и признание есть и такое легкое наказание. Я бы не пошла работать обвинителем.
0
0
Ответить

Дарина
По внешнему виду чиновника можно сказать что это не первый и не последний украденный миллион.
1
0
Ответить

Артур
Вот так у нас простые люди пашут по 12 часов, чтобы семью содержать, а чиновники коттеджи строят на тачках крутых гоняют, пользуются всеми благами жизни.
1
0
Ответить

Владимир Сергеев
Зачем церемониться с ним и ему подобным? Конфискации всего имущества и запрет на руководящую должность после обязательной отсидкиза решёткой!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite