Республика - один из регионов-лидеров, где молодежь активно пользуется возможностью бесплатно сходить в музей или на выставку.

«Пушкинская карта» в Татарстане бьет рекорды по количеству продаж

Республика - один из регионов-лидеров, где молодежь активно пользуется возможностью бесплатно сходить в музей или на выставку.

Татарстан стал одним из регионов-лидеров по продажам билетов по программе «Пушкинская карта». Об этом на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства сообщил премьер-министр страны  Михаил Мишустин. Также в списке оказались Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская и Новосибирская области.

По словам министра, спустя три месяца после старта программы обладателями карты стали 3 миллиона 200 тысяч человек.  

Напомним, проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября по всей России. В Татарстане на сегодня зарегистрировано 207 учреждений и размещено 2 438 предстоящих событий. Охотнее всего участники акции посещают выставки, спектакли, концерты классической, этнофольклорной, джазовой и неоклассической музыки, отмечают в региональном министерстве культуры.

В сентябре Татарстан уже попадал в десятку лидеров «Пушкинской карты». Тогда он занял четвертое место.

Что такое «Пушкинская карта»?

«Пушкинская карта» - это молодежная программа, организованная правительством России. Ее суть в том, что жители страны в возрасте от 14 до 22 лет могут получить 3 тысячи рублей от государства на посещение театров, музеев, картинных галерей, концертных залов, филармоний и других учреждений культуры. Средства будут автоматически начислены на карту после регистрации.

Проект направлен не только на привлечение внимания молодежи к культуре, но также на усиление их мотивации к изучению искусства, повышение культурного уровня подрастающего поколения. 

- Нам важно воспитать гармонично развитую личность, в которой будут заложены чувства патриотизма, любовь к своей родине, народу, традициям, культурным ценностям, - отметила на одной из пресс-конференций заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова.

Татарстан занял третье место по продажам билетов по «Пушкинской карте»

Стоит сказать, что билет по «Пушкинской карте» можно купить только для себя, поскольку карта именная. Даже если владелец карты купит два билета и отдаст второй кому-то другому, пройти по ним сможет только обладатель карты. Поэтому хитрить тут не удастся. Также нельзя снять деньги с карты, хотя она и является обычной банковской, или заплатить за что-то, кроме билета на посещение культурных мероприятий. 

Если держатель после покупки билета по каким-то причинам не сможет посетить запланированное мероприятие, то квиток можно вернуть. Средства поступят обратно на карту.

- При этом возврат не наличными денежными средствами, а именно на ту же «Пушкинскую карту», с которой был приобретен билет. Другого варианта или способа не существует, - уточнила Адгамова.

Потратить деньги с карты можно до конца 2021 года. Оставшиеся средства не будут переходить на следующий год.

Как ее получить? 

Получить карту очень просто. Нужно всего лишь скачать приложение «Госуслуги. Культура» и с помощью него оформить карту. Это займет не более 5 минут. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и ознакомиться с афишей доступных мероприятий. Однако для оформления онлайн необходимо иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг. 

Если нет записи на «Госуслугах», выпустить карту можно и оффлайн, обратившись в отделение «Почта Банка». 

Куда сходить? 

В начале проекта были задействованы 85 культурных объектов республики: 27 музеев и галерей, 21 дворец культуры, 18 театров, 10 концертных площадок и 4 прочих учреждения. На сегодняшний день участие в акции принимает 207 культурных учреждений, в том числе 43 государственных, 150 муниципальных, 11 частных, 3 НКО.  

По словам министра культуры Ирады Аюповой, лидирующие позиции по продажам занимают Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала, Музей-заповедник «Казанский Кремль», Татарская государственная филармония им. Г. Тукая, сообщили в Минкульте РТ. Среди муниципальных учреждений лидером является Дворец культуры «Нефтьче».

Учреждения культуры не только представляют свою классическую программу, но и самые разнообразные интерактивы: от квестов до викторин. Так, например, в литературном музее Габдуллы Тукая можно посетить обзорную экскурсию с роботом-гидом. Робот начинает экскурсию в интерактивной библиотеке «Тукай-центр» с рассказа об истоках творчества Тукая, показывает издания поэта на разных языках.

Татарстан занял третье место по продажам билетов по «Пушкинской карте»

Стоит сказать, что к выбору контента и участников программы Минкульт подходит очень серьезно. Эксперты оценивают каждое мероприятие. Его творческое наполнение должно быть направлено на повышение культурного уровня молодого зрителя. Так что с концертом какого-нибудь Моргенштерна могут возникнуть проблемы. 

Также экспертной оценке подвергается не только морально-нравственная диагностика контентной части, но и техническая готовность учреждений культуры к приему гостей.

Полную афишу мероприятий можно посмотреть на сайте «Культура.РФ» или в приложении «Госуслуги.Культура».

Татарстан занял третье место по продажам билетов по «Пушкинской карте»

В Минкульте РТ отмечают, что в 2022 году сумма «Пушкинской карты» увеличится и составит 5 тысяч рублей, 2 тысячи из которых можно потратить на посещение кинотеатров. Но доступны к просмотру окажутся не все фильмы, а только те, которые имеют «национальное, общероссийское, мировое историческое, художественное, научное и культурное значение, опираются на классические образы отечественной культуры». Говоря простыми словами, посмотреть голливудский блокбастер по карте не получится. 


Читайте также: «Культура и искусство должны быть доступны всем, даже тем, кто не видит или не слышит»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юля
Заголовок статьи прочитала и не поняла сначала ничего,подумала что пушкинскую карту начали продавать за деньги школьникам
0
0
Ответить

Андрей
@Юля Я кстати тоже сначала так подумал,а оказывается билеты по карте хорошо берут школьники
0
0
Ответить

Лизка
Радует что у нас Татарстан превращается в культурную столицу,где молодежь не балду гоняет,а учится и развивается!
1
0
Ответить

Ева
Вот бы для детей меньшего возраста тоже сделали такие карты,я думаю никто против не будет.
2
0
Ответить

Эмиль
@Ева Конечно никто не против,в садике дети постоянно ходят на спектакли, естественно за деньги,а тут хотя бы лимит 3 тысячи был бы
0
0
Ответить

Еве
@Ева Тоже не понимаю, почему установлен возраст лишь с 14 лет. Дочери 11, она бы с огромным удовольствием посещала выставки и спектакли по такой карте.
0
0
Ответить

Диляра
А где можно узнать подробнее о данной карте и кому она положена?Малоимущим или многодетным?
0
0
Ответить

Таисия
@Диляра Ее может получить любой гражданин России от 14 до 22 лет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite