С наступлением зимы в Казань возвращается одна традиционная проблема – нехватка снегоуборщиков. Низкая зарплата – это значимая, но не самая главная причина дефицита рабочих рук.  

«Дворник - это тяжелый и неблагодарный труд»

С наступлением зимы в Казань возвращается одна традиционная проблема – нехватка снегоуборщиков. Низкая зарплата – это значимая, но не самая главная причина дефицита рабочих рук.  

С прошлой ночи в Казани беспрерывно идет снег. Утром дороги заполнились снежной кашей, а по тротуарам пришлось проходить как вброд. Это самый подходящий день, чтобы рассказать читателям KazanFirst о том, как в такие дни живется городским дворникам.

«По полгода работают и разбегаются»

Слишком поздно, подумала я, шагая в сторону улицы Баумана. Поздно мы осознали, что самый лучший день для общения с дворниками настал сегодня. Время на часах к этому моменту близилось к 10. А дворники, как известно, люди, которые работают, пока другие спят.

К счастью, переживания были недолгими. Завидев людей в оранжевых жилетах, я от радости совершенно позабыла, что шла в офис, и сразу поспешила к ним. 5-7 человек быстро расчищали улицу от снега скребками и лопатами. Было неловко отвлекать одну из трудящихся женщин, но пришлось. Мне сразу указали на бригадира компании. И это тоже была женщина!

Ирина апа – так я обращалась к ней во время нашей беседы – произвела на меня сильнейшее впечатление. На вид ей не больше 45-50 лет. Несмотря на свой не женский труд, она выглядит настоящей кокеткой. Неброский макияж, подчеркивающий ее глаза, и розовая помада на губах придают еще больше женственности.

«Дворник – это тяжелый и неблагодарный труд»

Пока беседовали, выяснилось, что Ирина апа трудится дворником уже больше 20 лет, с самой молодости. За все это время ей ни разу не хотелось сменить сферу деятельности.

- Мне нравится моя работа. Я уже и не болею, видимо, закаленная уже. И коллектив я свой люблю, так уж тихонько работаем,  - рассказала она.

Бригада у Ирины апы небольшая – всего пять человек. Они отвечают за несколько улиц в центре города, в том числе и за улицу Баумана. Работают дворники строго по графику – с 6:00 утра до 14:00 дня.  

- Сколько успеем, столько и убираем. Если где-то не успеваем, то оставляем на следующий день, - пояснила наша собеседница.

А успеть все действительно не всегда удается. И тому есть весомая причина – совсем не хватает рабочих рук.

«Дворник – это тяжелый и неблагодарный труд»

- У нас к зиме все готово – и инструменты, и реагенты, только народу нет, рабочей силы. Раньше нас было 14 человек, а сейчас всего пять человек осталось – все уже по многу лет тут работают. Новенькие не держатся. По полгода работают и разбегаются. Не знаю, почему так, - посетовала она.

- А в чем проблема? Денег мало платят? - спросила я.

- Хорошие деньги платят, нормальные.

- Нормальные - это сколько?

- 30 выходят чистыми на руки, - уточнила Ирина апа.

- Мэр Казани Ильсур Метшин часто говорит, что каждый год вам повышают зарплаты. Это правда?

- Да, правда. Потихоньку растет зарплата, но это не особо привлекает к нам новых рабочих, - сказала она.

К нашему разговору подключилась коллега моей собеседницы – Рафига апа. Оказалось, что она работает дворником больше 30 лет, так же с молодости.

«Дворник – это тяжелый и неблагодарный труд»

- Вот только сейчас молодежь не идет работать на улицу. Всем подавай офисы с компьютерами, - высказалась она о смене поколений.

Проблема не только в зарплате

На самом деле про дефицит дворников в Казани говорят каждый год. Вспоминают об этом по традиции перед зимой, когда проблема становится очевидной по нерасчищенным дворам, тропинкам, тротуарам и улицам.

В прошлом году в казанской мэрии заявляли, что городу не хватает более чем 500 дворников. В этом году проблема сохраняется, но сколько именно есть открытых вакансий, никто не озвучивает. По данным одного из сервисов поиска работы, в Казани открыто 211 вакансий.  За труд уборщика предлагают от 15 до 30 тысяч рублей.

К слову о зарплате, власти столицы стабильно повышают ее в качестве одной из мер борьбы с дефицитом рабочей силы. Например, в 2019 году увеличили зарплату дворников в среднем на 3 тысячи рублей за счет повышения муниципального тарифа на жилищные услуги, в том числе и уборку двора. Тогда в исполкоме заявили, что средняя зарплата по городу приблизилась к 20 тысячам рублей. По данным HeadHunter, в ноябре в Татарстане дворникам предлагают в среднем 19,5 тысячи рублей, что на 1,2 тысячи больше прошлогодних показателей. Для сравнения: в Башкортостане средняя зарплата дворников составляет почти 24 тысячи рублей.

«Дворник – это тяжелый и неблагодарный труд»

Чтобы обсудить проблему, журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова обзвонила несколько крупных управляющих компаний столицы.

К примеру, в УК «Заречье» Кировского района заявили, что ощущают острую нехватку рабочей силы.

- У нас в районе работает около 100 дворников. Мы бы еще человек 40 приняли в наши подрядные организации. Несмотря на то, что проблем с инвентарем и спецтехникой никаких нет, рабочих не хватает, потому что это очень тяжелый труд и неблагодарный, - рассказала начальник отдела благоустройства Эльмира Пронягина.

По словам собеседницы, зарплата от 18 тысяч дворникам светит только при условии, что он возьмет на себя 2-3двора.

- Во дворах им тоже приходится делать то, чем они не обязаны заниматься. Люди грузят в урны крупногабаритный мусор, шкафы, окна меняют, хотя должны заказывать для этого специальный бункер. Они не оплачивают, а дворники это все убирают, - отметила она.

В определенной степени решить проблему можно было бы при наличии жилья, считает Пронягина.

- Но у нас даже общежития никакого нет для дворников, чтобы хотя бы разместить людей под крышу. А кто это будет оплачивать? Этот вопрос должен поднимать, например, комитет ЖКХ. «…» Вот надо, чтобы город был чистый, – он чистый. А чего нам это стоит – это только мы знаем, как мы уговариваем дворников взять 2-3 дома на себя, - посетовала начальник отдела.

«Дворник – это тяжелый и неблагодарный труд»

Не хватает дворников и в УК Авиастроительного района. Заместитель директора организации Анатолий Власов сказал, что им срочно требуется около 20 человек. При этом сколько дворников у них есть всего, назвать не смог - не было данных под рукой.

Острый дефицит рабочих рук собеседник объяснил просто и очень похоже с прошлой нашей собеседницей:

- Работы с каждым годом становится только больше, а зарплата по сравнению с инфляцией практически не растет, жилья вообще нет. Если бы оно было, то это могло бы решить проблему. А у нас оно отсутствует в принципе, - посетовал Власов.

На проблеме сказываются не только какие-то очевидные вещи, но и то, о чем мало подумает обыватель. Например, быстрый рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), запчасти, уверен собеседник.

- Просто посмотрите ради интереса, сколько стоила солярка в прошлом году и сколько стоит в этом. Или сравните, что можно было купить на зарплату дворника в 25 тысяч год назад, а что сейчас. Все очень взаимосвязано. Мы же тоже не можем поднять зарплату дворникам, пока не поднимется тариф. Мы не коммерческая организация. Мы не можем зарабатывать, и приходится работать только на средства жителей, - высказался заместитель директора.

«Дворник – это тяжелый и неблагодарный труд»

А вот в УК «Управляющая компания Райжилуправления Советского района» с общежитием для дворников никаких проблем нет, соответственно, и от кадрового голода в районе не страдают.

- У нас никаких проблем по дворникам нет. К нам приходят много желающих устроиться на работу гастарбайтеров. Главное для них – это чтобы было жилье с человеческими условиями: с плитой, с туалетом, с душевой. Все остальное не так важно. Приходят устраиваться и пенсионеры - берут на себя небольшие территории - по одному двору, не больше, - поделился директор подрядной организации «Пак групп» УК Гильфан Бикбулатов.

Вдаваться в подробности заработной платы сотрудников своей компании собеседник не стал. Обозначил лишь, что дворники получают не меньше 18 тысяч. Верхний потолок заработка не ограничен и зависит от трудолюбия и амбиций самого дворника.

- И все же какой максимум вы знаете? Что, дворник и 50 тысяч может заработать в сезон? - попыталась узнать.

- У дворников круглый год сезон. Если человек рабочий, то он все может, - подытожил Бикбулатов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люда
Я вообще поражаюсь дворникам, иногда бабушка гололед стучит или ведра с песком таскает. Им бы зарплату побольше, чтобы парни шли работать.
1
0
Ответить

Зарина
Вот бы закупить техники снегоуборочной, чтобы люди не гробили свое здоровье, а за них это делала машина.
0
0
Ответить

Оля
Не хватает таких людей как Ирина апа у нас во всех структурах и ведомствах, чтобы просто по человечески ко всему относилась и с пониманием.
0
0
Ответить

имя
а это разве нормально с молодости пойти метлой махать, и не пытаться строить карьеру?) 20 лет в дворниках...
0
0
Ответить

Диля
Иногда столько осадков выпадает, естественно что не все успевают почистить, на все естьчеловеческий ресурс.
0
0
Ответить

Антон
Да молодежь сейчас работает на удаленке в онлайн, никого не уговоришь дворником пойти работать. Хотя свежий воздух и труд как говорится облагораживает.
0
0
Ответить

Лена
Нужно своих жителей привлекать к работе, многие без работы сидят, чего ждут. нормальная работа и зарплата, было бы желание.
0
0
Ответить

Камиля
да,совсе не хватает дворников!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite