На суде предпринимательница заявила, что сумма в три раза меньше, - были туристы, которые написали заявление и слетали в отпуск.

«Деньги подарили Марине Петровой»: «Мировой тур+» собрал с челнинцев почти 14 млн рублей и закрылся

На суде предпринимательница заявила, что сумма в три раза меньше, - были туристы, которые написали заявление и слетали в отпуск.

- Пришла, бедненькая, в старом пальтишке! Давайте скинемся ей на новое, - спускалась по лестнице после судебного процесса одна из многочисленных пострадавших.

- И так уже скинулись, - ответила ей женщина на пару ступень ниже.

В Набережночелнинском городском суде прошел процесс в отношении 36-летней Марины Петровой, учредителя ООО «Мировой тур+». Ее обвиняют в мошенничестве. В середине сентября на дверях офиса туристического агентства разместили объявление - из-за пандемии и ограничений компания вынуждена закрыться. Работу свою организация начала в 2017 году и предоставляла услуги населению по франшизе известного и уважаемого среди клиентов туроператора Pegas Touristik.

«Деньги подарили Марине Петровой получается»:Компания «Мировой тур+» должна более 13,9 миллионов рублей челнинцам

Офисы фирмы находились в SunriseCity и «Сити Молле», где вдоволь напродавали туры челнинцам, а потом резко заявили о закрытии. Тогда обескураженные клиенты обратились с заявлениями в полицию, так как за путевки к туроператорам вернулась лишь малая часть денег, а у некоторых средства не поступили и вовсе. По словам бывших сотрудников, денежными вопросами занималась лично обвиняемая. «Мировой тур+» заявили о финансовой несостоятельности, однако процедуру банкротства не запустили после того, как объявили о закрытии.

Пострадавших считать устанешь

В большом зале суда собрался 31 пострадавший, места едва хватило на всех. Стоит отметить, что пришла только малая часть, всего в деле числятся 128 челнинцев. На Петрову все смотрели с презрением, однако ни у кого из обманутых жителей не появилось желание обратиться лично к женщине с обвинениями. 

- 178 тысяч рублей, 48 110 рублей, 94 тысячи рублей, 47 тысяч рублей... - перечислил помощник прокурора Амир Абдулвагапов суммы, которые потерпевшие оставили в турагентстве.

Самая малая сумма была восемь тысяч рублей, а самая крупная - 418 тысяч рублей. В общей сложности пострадавшие отдали 13,9 миллиона рублей.

«Деньги подарили Марине Петровой получается»:Компания «Мировой тур+» должна более 13,9 миллионов рублей челнинцам

Судья Агля Сахипов решил допрашивать всех потерпевших в дальнейшем по группам. Нет такого зала, который вместил бы их всех. 

- Мы хотели в Турцию в 2019 году поехать. В январе оплатили полную сумму, а они не перечислили в центральный офис. Присвоили, получается. Об этом мы узнали в сентябре, - рассказал Рамиль Султанов, который заплатил 168 тысяч рублей. - Еще в августе хотели, они тогда оплату попросили у нас - 11 тысяч рублей.

Тамара Мурзина, которая сидела неподалеку, рассказала, что сначала их путевки перенесли с мая на сентябрь 2019 года, а когда они пришли, уже все было закрыто. 

Отвезти своего внука на море решила Татьяна Панова. В феврале они купили путевку на август.

- Нам сказали: «Чем раньше заплатите, тем вам будет выгоднее». Мы оплатили всю сумму - 95 тысяч рублей. А потом я в июле получила травму. Она не предполагала быстрого излечения, то есть я должна была долго носить гипс, ходить на костылях. Поэтому я к ним обратилась, мне ответили: «Хорошо, вот вам такие вот документы, оформляете на возврат». Мы, значит, отправляем возврат. А я еще с БСМП им бумаги отсылала, мне это все подтверждали. Мы все это оформляли, ни слова не было сказано, что какая-то финансовая проблема может быть. В сентябре месяце у меня дочка поехала туда узнать, что и как с деньгами, когда будет возврат. Они успокоили: «Не волнуйтесь, не волнуйтесь». Через неделю пришли после 15-го числа, а у них уже все закрыто, - поделилась историей собеседница. - Это не обман? Это самый настоящий обман! 25 тысяч мне вернули, у меня еще 70 тысяч остается за ними.

«Деньги подарили Марине Петровой получается»:Компания «Мировой тур+» должна более 13,9 миллионов рублей челнинцам

Другая пострадавшая добавила, что её супруг до сих пор сердится на нее за то, что она обратилась именно к этому турагентству. 

- Деньги подарили, получается, Марине Петровой, - громко заявила собеседница - так, чтобы предпринимательница услышала.

- Доверяли Пегас Туристик, поэтому и шли, - объяснила свой выбор другая потерпевшая.

После суда группа челнинцев сообщила, что денег у Петровой нет, все счета по нулям. Они считают, что предприимчивая учредитель все обнулила, перевела средства, показушно оставив машину «Десятку» во владении. Пострадавшие предлагают привлечь к ответственности и Алексея Разуваева - директора компании, и сотрудников, которые все знали и обманывали клиентов.

Подсудимая оценивает ущерб в 5 млн рублей

- Вину признаете? - обратился к обвиняемой судья.

- Нет, - ответила Петрова. 

31 пострадавший посмеялся в ответ на её заявление. Позиция обвиняемой не изменилась.

«Деньги подарили Марине Петровой получается»:Компания «Мировой тур+» должна более 13,9 миллионов рублей челнинцам

- Во-первых, сумма совершенно неверно указана, то есть она в три раза меньше. Были туристы, которые слетали и написали заявление по прилете. Все будем выяснять, - ответила она.

- А платить не хотите? - обратился к ней один из пострадавших.

Предпринимательница ответила, что оплата будет по решению Арбитражного суда, который уже запустил процесс проверки.

- Насколько мне известно, там сумма не более пяти миллионов рублей фактическая, - подчеркнула Петрова. - Большая часть суммы оплачена туроператором. То есть деньги у туроператора, которые мы не можем пока вернуть.

Так как 1 декабря у подозреваемой истекает срок домашнего ареста, гособвинитель просил суд продлить на три месяца меру пресечения.

- По усмотрению суда, - ответил адвокат Петровой.

«Деньги подарили Марине Петровой получается»:Компания «Мировой тур+» должна более 13,9 миллионов рублей челнинцам

В результате суд продлил меру пресечения - ей поставили запрет на определенные действия до 2 февраля 2022 года.


Читайте также: «Один за всех и все за одного»: в Челнах банду судят за нападение на ларек шаурмы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
Ну неужели нельзя придумать закон,где люди смогут не бояться брать билеты на отдых?Таких ведь псевдо туроператоров куча сейчас сидит
0
0
Ответить

Илья
@Альбина У вас есть идеи по поводу этого закона?Вам самим надо смотреть куда и кому вы деньги несёте!
0
0
Ответить

Айбулек
Явно не одна действовала,там деньги бешеные крутятся,просто подставилась и деньги спрятала
0
0
Ответить

Саня
@Айбулек Если только на счёт в Швецию перекинула,в чём я очень сильно сомневаюсь,так что не переживайте вернуть всем деньги в скором времени
1
0
Ответить

Кирилл
Интересно почему вину в итоге не признаёт?Может там реально что-то не чисто?Бывает же что туроператоров самих тоже подставляют
1
0
Ответить

Сария
Ой да ладно вам,лично я думаю что Петрова реально не при чём,просто сейчас на неё повесят всё что только возможно будет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite