В нефтеграде при входе на территории образовательных учреждений появилась будки безопасности. Учеников планируют пропускать через систему распознавания лиц. Но у альметьевцев возникли сомнения в эффективности таких мер защиты, а кто-то думает, что их назначение в проверке QR-кодов. 

Пункты КПП с FACE ID и запрет на общий доступ: безопасность в школах Альметьевска выходит на новый уровень

В нефтеграде при входе на территории образовательных учреждений появилась будки безопасности. Учеников планируют пропускать через систему распознавания лиц. Но у альметьевцев возникли сомнения в эффективности таких мер защиты, а кто-то думает, что их назначение в проверке QR-кодов. 

Перед входом на территорию ряда школ Альметьевска установили будки КПП. Их уже можно увидеть в шести СОШ - №25, 20, 21, 16, 26, 24. Также ими планируют оснастить татарскую гимназию №1 и лицей №2, новый элемент для безопасности обучающихся появится в рамках капитального ремонта.

Мэр Альметьевска Тимур Нагуманов на днях сообщил, по какому принципу выбрали образовательные учреждения для создания пропускных пунктов. Оказалось, что их оборудовали только в школах первой категории с численностью учеников от тысячи человек.

- Мы их начали монтировать, скоро будем оснащать специальными системами Face ID для того, чтобы ускорять процесс прохождения учеников, - поделился мэр с жителями во время прямого эфира.

Пункты КПП с FACE ID и недоступность территории для общего доступа: безопасность в школах Альметьевска выходит на новый уровень

Нагуманов подчеркнул, что ныне территории школ первой категории не должны быть местом общего доступа.

- Я понимаю, что не везде с этим легко будет смириться. Жители привыкли их использовать для своего досуга, но закон и требования предписывают, чтобы это было закрыто и ограничено, поэтому появляются специальные КПП, - добавил глава района.

Летом президент Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования сообщил, что на улучшение охраны в школах выделят 457 млн рублей.

- Родители должны быть спокойны, когда их дети находятся на учебе. Мы несем за это полную ответственность. Нами принято решение о выделении финансирования на физическую охрану образовательных организаций первой и второй категорий. Планируется выделить 457 миллионов рублей. Позже будет рассмотрена и третья категория. На эти цели необходимо привлекать дополнительные доходы местных бюджетов, — говорил он.

Пункты КПП с FACE ID и недоступность территории для общего доступа: безопасность в школах Альметьевска выходит на новый уровень

Планируется, что в будке будет работать сотрудник частного охранного предприятия и будет внедрена система распознавания лиц учеников. По сообщениям СМИ, для входа также понадобится пропускная карточка. Через КПП смогут пройти дети, родители и педагоги.

В эффективности подобных мер безопасности альметьевцы сомневаются. А некоторые вовсе предполагают, что основная причина их появления – проверка QR–кодов.

Житель нефтеграда Марсель Богданов отметил, что сама будка плохо защищена, так как со всех сторон оборудована стеклами.  

«Допустим оно бронированное, конечно же, нет, как обезопасить охранника, когда он открыт практически со всех сторон, зачем охраннику такая будка, пусть на улице стоит тогда под почтовым грибком как часовой», - написал он.

Богданов добавил, что в таком пропуском пункте человек будет «как мишень в тире». А в качестве инструмента защиты школ он предложил укрепленные заборы.

Пункты КПП с FACE ID и недоступность территории для общего доступа: безопасность в школах Альметьевска выходит на новый уровень

Еще один житель нефтеграда Ильяс Арский пишет, что если человек уже готов совершить правонарушение, то остановить его будет тяжело. Однако он видит в создании пропускных пунктов следующую функцию: максимально усложнить или ограничить возможности потенциального правонарушителя и произвести своевременное извещение как администрации учреждения, так и правоохранительных органов.

«Соответственно, одно дело, когда инспектор охраны сидит в здании и ничего не видит. И совсем другое, когда он выдвинут к внешнему периметру и, соответственно, может среагировать чуть раньше», - резюмировал он.

С мнением Арского по поводу невозможности остановить человека от задуманного согласна и жительница Роза Зонина.  

«Если кому надо пройти, и через забор, и через охрану пройдет, и никакая камера не спасет. Чему радуетесь, глупые люди? Дети должны расти свободными! А это что? Тюрьма? Кругом охрана, камеры? Кто-то там предлагает заборы обнести колючей проволокой . Может быть еще поставить полицию с автоматами? Совсем крыша поехала у вас! И в казанской школе была и охрана, и сигнализация. Спасло это? Если захотят переворот сделать, этих же учеников подговорят, подкупят и сделают свое дело», - поделилась она.

Еще часть альметьевцев предлагает установить КПП не только в школах, но и детских садах. При этом важным моментом они подметили то, что в сооружении должен работать подготовленный сотрудник правоохранительных органов. А в ходе последних новостей о создании вакцины для детей, конечно же, среди некоторых жителей нефтеграда появилось мнение о том, что будки предназначены для проверки QR – кодов.

«Qr - коды, ребята, а никакая не безопасность. Думаете о ваших детях заботятся? Смешно и больно», - написал Евгений Казанкин и набрал больше всего лайков.


Читайте также: Либо QR-код, либо пешком: как прошёл первый день «куаризации» общественного транспорта в Альметьевске


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Ооо, везде бы такие сделать, безопасность на высоте
0
0
Ответить

Альбина
С одной стороны правильно говорят, что дети должны расти свободными ни как в тюрме. Сначала патруль, сейчас кпп, а дальше досмотр на посторонние вещи?
0
0
Ответить

Паша
@Альбина А что плохого в дополнительной безопасности наших же детей? Я всегда за, особенно учитывая недавние происшествия
0
0
Ответить

Михаил
@Паша Если люди хотят пройти, они пройдут
0
0
Ответить

Альмира
Когда такое будет в колледжах и институтах?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite