Рассказываем, как региональные Минздрав и Роспотребнадзор пытаются обуздать очередную волну ковида в республике. 

Коронавирус в Татарстане: новшества в получении QR-кода, пассивность пенсионеров при вакцинации и отсутствие планов о послаблении ограничений

Рассказываем, как региональные Минздрав и Роспотребнадзор пытаются обуздать очередную волну ковида в республике. 

Татарстан продолжает жить в условиях коронавирусных ограничений. При этом темпы вакцинации особо не растут, а о статистике ревакцинации и говорить не приходится.

Слезы бизнеса

Бизнес на фоне новых постановлений продолжает страдать. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, за прошедшую неделю из 105 проверенных организаций в 22 обнаружены нарушения постановления санитарного врача республики об обязательной вакцинации. Число вакцинированных сотрудников в этих компаниях меньше 80%. Руководителям данных предприятий выписаны штрафы.

Коронавирус в Татарстане: новшества в получении QR-кода, пассивность пенсионеров при вакцинации и отсутствие планов о послаблении ограничений

В общей сложности за эту неделю выявлено 57 нарушений ограничений на предприятиях, а штрафов в сумме выписано на 409 тысяч рублей. При этом специалисты отмечают, что после начала действия новых антиковидных ограничений были привиты более 700 тысяч человек.

Система здравоохранения занимается только диагностикой и лечением

Во время еженедельной пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в республике, журналист KazanFirst решила уточнить, как по итогам недели оценивается эффективность ввода такой меры, как проверка QR-кодов в транспорте. Никакие статистические данные, на основе которых можно сделать подобные выводы, Роспотребнадзор и Минздрав не отслеживают.

- Для вашего понимания: система здравоохранения занимается только диагностикой и лечением. Мы не можем оценивать работу QR-кодов в транспорте, - ответил заместитель министра здравоохранения республики  Владимир Жаворонков.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина вообще не поняла, о какой эффективности идёт речь.

- Может быть, меньше людей стало ездить в общественном транспорте, к примеру, - уточнили мы.

- Так мы это не отслеживаем, обратитесь лучше к перевозчикам, - заключила Авдонина.

В Минтрансе РТ утверждают, что общественный транспорт в республике с начала введения ограничений работает в штатном режиме. Зарегистрирована пара задержек на линиях, но они связаны с единичными случаями отсутствия у пассажиров QR-кодов, которые потребовали прибытия сотрудников полиции. Информация об увольнении кондукторов и водителей от перевозчиков в ведомство не поступала.

Коронавирус в Татарстане: новшества в получении QR-кода, пассивность пенсионеров при вакцинации и отсутствие планов о послаблении ограничений

Отмечается, что с каждым днем количество пассажиров без QR-кода уменьшается: 22 ноября их было почти 2,5 тысячи, 23 ноября – чуть меньше тысячи, 24 ноября – 739, а 25-го числа всего 366. Это всего 0,12% от пассажиропотока, которые в Казани не смогли воспользоваться общественным транспортом.

Пенсионеры не хотят прививаться

Как сообщил Жаворонков, меньше 50% населения Татарстана старше 60 лет вакцинировалось от коронавируса. В таких условиях, по словам замминистра, нельзя говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации и возвращаться к вопросу о снятии ограничений.

Чтобы активизировать взрослое население, было принято решение на время заморозить льготные проездные пожилых людей без QR-кода. На официальном сайте social-card.ru запущен сервис по проверке блокировки и разблокировки транспортных карт, где достаточно ввести номер карты в специальном разделе, чтобы узнать о статусе карты. Если вы увидите сообщение «Карта заблокирована», но при этом у вас есть QR-код, нужно обратиться на горячую линию Минздрава РТ +7 (919) 693−05−43.

Кто, кроме вакцинированных и переболевших, может получить QR-код?

С 26 ноября список тех, кто может получить временный QR-код, расширился. Медотвод по-прежнему дает право на получение документа: его оформляет участковый врач-терапевт по решению врачебной комиссии, а код на основе справки выдается в поликлинике по месту жительства. Срок действия медотвода определяется лечащим врачом.

Кроме того, QR-код также могут получить те, кто не завершил двухэтапную вакцинацию и ввел только первый компонент вакцины. Он так же выдается в поликлинике по месту жительства с предъявлением справки о введении первого компонента и действует 24 дня с момента прививки. Если вы прошли первый этап вакцинации до 26 ноября, вам так же выдадут код в поликлинике по месту жительства. Когда вы делаете прививку в поликлинике, можете получить код сразу, но с мобильными пунктами вакцинации это не работает – выдача в них не предусмотрена.

Военнослужащие получат QR-код в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо предъявить бумажную справку о прохождении вакцинации вместе с военным билетом. Но сам QR-код для военнослужащих будет действовать всего полгода со дня введения второго компонента вакцины – потом необходимо ревакцинироваться.

Как решат проблемы с иногородними

Приезжие имеют право на временный QR-код в Казани. В Минздраве РТ сообщили, что город условно разделят по зонам, в которых определят пункты выдачи. Обращаться за ним люди должны в зависимости от фактического места проживания, но пока это нигде официально не прописано.

Власти отказываются оценивать эффективность введения QR-кодов в транспорте, а население все так же неохотно вакцинируется

Напоминаем, что временные QR-коды действуют только в общественном транспорте - никакие другие заведения с ними посещать нельзя.

Высокий уровень антител - не защита

В Минздраве отмечают, что не планируют рассматривать вопрос о выдаче QR-кода тем, у кого высокий уровень антител. Объяснение простое - на сегодняшний день достоверно неизвестно, какое вообще их количество нужно, чтобы не заболеть коронавирусом. Более того, региональное ведомство призывает проводить ревакцинацию при любом количестве антител. Для повторной прививки подходит любой вид зарегистрированного в России препарата - как однокомпонентного, так и двухкомпонентного.

Люди не хотят ревакцинироваться

Эпидемиологическая ситуация в Татарстане по-прежнему остаётся напряженной, но процент людей, сделавших повторную прививку, катастрофически мал - из 1,9 миллиона вакцинированных татарстанцев ревакцинировались только 66 тысяч человек (и это при том, что вакцинация идёт уже год). Врачи подчеркивают - привиться человек может спустя полгода после того, как прошел процедуру в первый раз. Кстати, в казанском торговом центре «Парк Хаус» работает пункт, предназначенный исключительно для ревакцинации – в нем меньше очередей.

Также в Роспотребнадзоре призывают вакцинироваться от коронавируса и гриппа одновременно: главное условие – интервал в один день. Пока в республике зарегистрировано 15 случаев гриппа, из которых 12 - нового штамма.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3239 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
Все рабочие люди в основном привились, вот почему старшее поколение не хочет вакцинироваться непонятно. Хотя они находятся как раз в зоне риска.
1
49
Ответить

Роза
@Альбина Привитые не умирают где статистика, задолбали
8
3
Ответить

Еленка
@Альбина Зона риска - это обострение побочек после вакцинации. Отстаньте уже от пожилых!!!
9
0
Ответить

Лилия
Я сдала тест на антитела, их оказалось огромное количество, поэтому не спешу на повторную вакцинацию.
18
0
Ответить

Читатель
@Лилия Вирус постоянно мутирует
4
7
Ответить

Хаким
В небольших городах вроде все мирно проходит, вот в Казани слышал много недовольных и даже агрессивно настроенных людей.
0
10
Ответить

Гарант
@Хаким В маленьких городах люди плюнули на все, все каждый день не будут морду бить соседу, за то что наверху творят.
3
0
Ответить

Алиса
В большинстве стран население почти 100 % привились, а у нас люди даже против. Не понимаю почему так, хотя все ждали разработки прививок.
1
40
Ответить

Еленка
@Алиса После почти 100% привитых пошла уже 5-я волна... Не наводит на мысли???
8
0
Ответить

Зиля
Я переболела короной и пока у меня есть код, стараюсь выбираться из дома почаще и вести активный образ жизни.
1
11
Ответить

Алсу
У меня столько знакомых умерло, конечно же они не были привиты, поэтому я агитирую всех вакцинироваться. Но многих просто никак не уговоришь.
1
51
Ответить

Илгиз
@Алсу А вы людей уговариваете зубы чистить и ходить к стоматологу?
21
1
Ответить

Елена
Каждый человек сам должен решить будет делать прививку или нет. Насилие никогда не приводит к хорошим результатам.
52
1
Ответить

Читатель
@Елена Насилие порождает насилие...видимо они не помнят чем всё закончилось в Дахау
25
0
Ответить

Читатель
Вы пенсии ещё платить перестаньте если не хотят прививаться
25
0
Ответить

Валентина
У нас нет достоверной информации о по бочках от вакцины. Поэтому пенсионеры и боятся. Приводят данные из Других стран, а о нашей молчат в тряпочку
31
0
Ответить

Ирина
Я привилась, мой сын и невестка привились, моя сестра привилась. Итог: сестра заболела через полтора месяца после прививки, заразила мать, которая болела 2 дня, а сестра 2 недели; моя невестка через два месяца с огромным (около 500) заразилась, мой сын от нее, болели каждый неделю; я через 3 месяца после прививки получилась обострение АИТ и месяц лечилась. Вот поэтому пенсионеры и не бегут на прививку. Результат уж больно сомнительный.
30
0
Ответить

Ася
Пожилые не хотят сдохнуть ,от прививки обостряются хронические заболевания
22
0
Ответить

Наиля
Отношусь к группе 65 + . Не прививаюсь , так как в пунктах прививки большие очереди , врача нет , только медсестра вкалывает , давление и температуру не измеряют . По записи очередь в поликлинике при 7 горбольнице более 2 недель . Записалась . Но за 2 дня до прививки была небольшая температура и озноб . Не пошла . У всех пожилых куча заболеваний , а медотвода нет . Вот и сомневаются пожилые . Выбора вакцин нет . Многие Ковиваком бы привились , ему доверяют , а вот Спутником не хотят . И осенне - зимний период отпугивает . И суматоха . Ждём , когда народа меньше будет . Я , наверное , до весны подожду или привьюсь пораньше , когда ажиотажа не будет
9
0
Ответить

Еленка
@Наиля Какая там по счёту у нас вакцина регистрируется??? 6-7 ??? А колят одним Спутником!!! Остальных днём с огнём не сыщешь...Как так???
3
0
Ответить

Еленка
Гинсбург только что сказал, что антитела в 300 - это нормально, а в 500 ед. - вообще КРУТО!!! Минздрав Татарстана вообще "мышей не ловит" и своего "благодетеля" не читает??? КАКОЙ БАРДАК ВЕЗДЕ!!! Задолбали, ненавижу!!!
7
0
Ответить

Марина
Песков кричит ,что у него много антител. Поэтому не вакцинируется. Почему мы, имея много антител должны вакцинироваться, нас даже об этом не спрашивают.
6
0
Ответить

Гарант
@Марина Так то Певцов, вы чувствуете разницу. Они боги, а мы кто? Сами догадайтесь.
2
0
Ответить

Гарант
Пожилым зачем вакцинация, чтоб быстрее на постоянное место переехать и не быть баластом. Большое спасибо. Мы вакцинируетсяя только советскими прививка, к остальным веры нет. Поживём столько сколько бог отмерил.
7
0
Ответить

Гость
А вот обьясните пожалуйста,чем я здоровый человек не могу получить код,в отличии от того у кого мед отвод?Или у кого мед отвод они броне́й защищены?Тут сто процентов попахивает геноцидом,избавляються от не нужных людей.Иначе это никак не понимать!
4
0
Ответить

Писатель
Я лично против принудительной вакцинации! И против сегрегации по куар-кодам. И против разжигания ненависти к людям, которые думают своей головой. Привитых все больше и больше, а заболевших и умирающих меньше не становится... Почему бы это?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite