Российский совет торговых центров обратился к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой оказать ритейлу господдержку. В нерабочие дни они потеряли до 85% дохода. Журналист KazanFirst Алия Резванова расспросила экспертов, пойдет ли правительство навстречу бизнесу.

«Лишний раз человек в торговый центр погреться не пойдет»: моллы подали сигнал SOS

Российский совет торговых центров обратился к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой оказать ритейлу господдержку. В нерабочие дни они потеряли до 85% дохода. Журналист KazanFirst Алия Резванова расспросила экспертов, пойдет ли правительство навстречу бизнесу.

В своем письме авторы обращают внимание, что ТЦ соблюдают санитарные требования и стандарты. В них находятся сотни пунктов вакцинации и постоянно открываются новые. Летом профессиональное объединение торговых центров инициировало добровольную вакцинацию своих сотрудников и персонала арендаторов, что дало возможность оперативно увеличить процент вакцинированных в отрасли вплоть до 90% от списочного состава. 

С учетом массовых закрытий весны-лета 2020 года и введения дальнейших ограничений торговые центры недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с допандемийным 2019 годом, а только в нерабочие дни в конце октября потери достигли 85% от выручки.

На время введения QR-кодов они просят компенсировать им расходы по управлению (ориентировочно 7,6 млрд рублей в месяц), ввести безналоговый период как по федеральным, так и по региональным налогам (ориентировочно 8 млрд рублей в месяц), не пересматривать в 2021-2022 годы кадастровую стоимость земельных участков и имущества в сторону увеличения и субсидировать выплату кредитов и процентов по ним.

- Финансовый поток в торговых центрах и правда стал слабее, - заметил первый заместитель председателя правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. - Продажи едва начали восстанавливаться к началу осени, когда люди стали возвращаться из отпусков и готовить детей к школе. 

В первое время после введения QR-кодов торговля, по его словам, вновь зачахла. Предприниматели, общавшиеся с Николаевым, фиксировали падение дохода до 70%. Потом ситуация немного стабилизировалась, но выравниваться кривая падения еще не собирается.

«Лишний раз человек в торговый центр погреться не пойдет»: владельцы ТЦ попросили правительство о помощи

- Во-первых, сейчас происходит трансформация торговли, переход на маркетплейсы, онлайн-доставки. Во-вторых, покупательская способность населения не растет, а, учитывая закредитованность населения, падает. Наконец, в-третьих, - QR-коды имеются далеко не у всех людей, - перечислил Николаев проблемы ТРЦ.

По его словам, сейчас гораздо меньше людей заходит в торговые центры. Раньше там тусила молодежь, люди ходили в торговые центры как в музей - посмотреть на вещи, провести время и покушать. Для детей работали развлекательные площадки. 

- А сейчас лишний раз человек в торговый центр погреться, конечно, не пойдет. Если собрать все эти факторы вместе, то логично, что финансовые потоки стали меньше, - подчеркнул он.

Предприниматели даже собирали круглый стол, на котором обсуждали вопрос сокращения времени работы торговых центров. В будние дни после восьми вечера в торговых центрах почти не бывает посетителей. Однако, по всей вероятности, магазины не захотели терять даже этих поздних гостей, поэтому время работы торговых центров осталось прежним. 

- Я ни разу и ни от кого не слышал: «У меня все нормально, все хорошо, люди идут, и финансовые потоки нормальные», - поделился Николаев. - Все говорят, что уменьшилась посещаемость. 

«Лишний раз человек в торговый центр погреться не пойдет»: владельцы ТЦ попросили правительство о помощи

Пресс-служба UD Group (ТЦ «ГоркиПарк», KazanMall) рассказала, что торговые центры потеряли около 50% посетителей. Благодаря активной вакцинации жителей посещаемость выросла до 70% и плавно выходит на среднесуточные показатели.

- Компания принимала активное участие в разработке мер, с которыми выступил Российский совет торговых центров. Безналоговый режим – это то, что сейчас необходимо отрасли торговых центров, так как мы одни из первых начали полностью соблюдать жесткие ограничительные меры. Оперативная вакцинация сотрудников, соблюдение пропускного режима, обеспечение всех условий по безопасному доступу посетителей – то, что было выполнено в первые дни, - отметили в пресс-службе.

Расходы на содержание, безопасность и безоговорочное соблюдение санитарных условий в ТЦ растут, поэтому представителям торговых центров хотелось бы, чтобы власти пошли им навстречу. Чтобы операторы могли снизить нагрузку на свой бизнес с учетом падающего спроса, арендодатель должен иметь возможность более гибко подходить к решению финансовых вопросов в арендных отношениях. Вместе с тем такая возможность появится только в том случае, если банки выразят готовность пересматривать условия оплаты кредитов и будут приняты меры государственной поддержки отрасли. 

- Наше предложение по дополнению списка просьб к органам власти - дать возможность пропускать посетителей, у которых есть медотвод и справки о первом этапе вакцинации. Сейчас сформировалась значительная доля людей, которой недоступен поход в торговые центры по этим причинам, - добавил представитель пресс-службы UD Group. 

Директор по маркетингу «Эдельвейс групп» Алина Зайнетдинова проинформировала, что ГМК «Кольцо» пострадал не меньше остальных торговых центров.

- Из-за снижения потока посетителей наши арендаторы потеряли большую часть своей выручки, особенно в первые 2-3 недели после введения  QR-кодов. Особо пострадавшим арендаторам мы предоставили дополнительные скидки по аренде. Кроме того, у всех ТЦ резко возросли затраты на их проверку. Были привлечены дополнительные сотрудники службы безопасности, увеличены бюджеты на санитарные, антиковидные меры, - рассказала собеседница.

Предприниматель и общественный деятель Ильдус Сафиуллин считает, что введение антиковидных мер очень сильно бьет по многим сегментам рынка. 

- В Татарстане из-за введения ограничительных мер сильно сократилась выручка предприятий общепита, гостиниц и компаний, находящихся в ТЦ. Для этих предприятий необходимо сократить издержки, например, аренду. Однако если арендодатели пойдут навстречу арендаторам, то и они сами попадают под удар. Поэтому помощь арендодателям необходима, - согласился предприниматель. 

«Лишний раз человек в торговый центр погреться не пойдет»: владельцы ТЦ попросили правительство о помощи

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев напомнил, что торговые центры являются крупными налогоплательщиками. 

- Думаю, сейчас главной мерой поддержки торговых центров могли бы стать налоговые каникулы в части налога на имущество, - предположил политик. - Это крупный налог, мне известны случаи, когда его размер доходил до 30% суммы всей собранной арендной платы. Поэтому освобождение торговых центров от уплаты этого налога хотя бы на год может помочь отрасли.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков  считает, что вероятность поддержки крайне мала, и максимум, который может предложить правительство, - это льготные ставки по кредитам. 

Он напомнил, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже затрагивал повестку с инициативой помощи предпринимателям, однако затраты бюджета по данным мерам столь велики, что в успех верить не приходится. 

«Лишний раз человек в торговый центр погреться не пойдет»: владельцы ТЦ попросили правительство о помощи

 - В сложной ситуации из-за QR-кодов оказались многие - перевозчики, туристическая отрасль, рестораторы, ритейлеры. Делать скидку только для торговых центров было бы несправедливо, потому что если уж поддерживать частный бизнес, то поддерживать весь в целом, - не соглашается руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов. 

Спасать одних в ущерб другим, по его мнению, неправильно. Торговые центры смогут справиться с проблемами самостоятельно, перезапуская бизнес и пробуя новые форматы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3261 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Данил
Да пусть лучше для народа простого дадут какую-либо господдержку. Зачем эти убыточные ТЦ? и без них можно прожить!
12
3
Ответить

Анон
@Данил Согласен)) Хоть деньги сэкономим)) Сейчас многие даже черную пятницу проводить не стали или халтурили, никаких скидок не было))
5
3
Ответить

Ну-ну
Ха-ха-ха. Так Вам и надо! Да хр6н Вам, а не господдержку! Надо было кричать когда QR систему вводили!
20
2
Ответить

гость
@Ну-ну Поддерживаю! Даже имея QR не пойду ни в один магазин где его требуют!
11
2
Ответить

13
@гость Ну да, ведь это отдельно взятые магазины придумали вход по QR коду и сами решают, требовать его или нет... Попробуйте головой подумать немного в следующий раз, гений.
0
4
Ответить

Алсу
Да толку от этих QR-кодов, они ведь никак не защищают от распространения коронавируса! Люди точно также могут его переносить и им болеть, просто не с такими серьезными последствиями для здоровья.
10
0
Ответить

гость
@Алсу Вот и задумайтесь наконец для чего это все! Сколько это можно терпеть?!
3
0
Ответить

...
не знаю на выходных был в меге, народу много было, еле стол нашел, чтобы покушать. так что не жалуйтесь, вы не одни кто несет убытки в пандемию.
4
1
Ответить

Имя
Сейчас онлайн торговля есть, все непривитые там могут вещи заказывать, конечно, покупательская способность упала, но про снижение выручки на 85% я как-то не верю
5
2
Ответить

Лана
@Имя Ну закроют Торговые центры, Вам лучше будет??? Будете покупать "кота в мешке" в Онлайн. ТЦ это не только развлекуха, но ещё рабочие места
0
1
Ответить

Дина
Обанкротятся , и что в этом хорошего . Сколько людей останутся без работы . Им как быть . Да чего же народ злой , ужас !
4
3
Ответить

Читатель
@Дина На завод пойдут работать либо в дорожные рабочие
1
1
Ответить

Лана
@Читатель А Вы сами где работаете? Дороги проектируете???
1
0
Ответить

гость
@Дина Вы предлагаете поддерживать это беззаконие? Пусть все люди наконец проснутся и подумают над тем что происходит.
7
0
Ответить

Максим
Поддерживать надо работающих людей, которые из-зща идиотсчких "противоковидных" мер теряют зарплаты и не могут купртиь продукты. а жуликов - владельцев ТЦ, которые кормят народ всякой дрянью, надо наоборот привлекать к ответственности. Да, конечсно. сперва надор привлечь наше "правительство" покровительствующее мошенникам.
5
1
Ответить

13
@Максим Как же у вас в голове насрано.
1
1
Ответить

Илгиз
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны
1
0
Ответить

Арсений
У меня магазин в одном из ТЦ. И во время пандемии и сейчас, не смотря ни на что, аренда как была так и начисляется и оплачивпется. При не оплате сразу опечатывается торговое место. Никаких скидок и послаблений. Что ноют хозяева ТЦ не понятно.
0
1
Ответить

Лана
Поддерживаю!!!! Обращение правильное, но плохо то, что проблема УЖЕ есть, а реакции на проблему только начали обсуждать. Правда лучше сейчас, чем никогда . Это же было предсказуемо!!!! Проблемы с арендами нужно Срочно решать!!!! При чём всем. Арендодателя нужно обязательно помочь!!!! Но и они, в свою очередь, должны пойти на встречу арендаторам!!!! У них тоже ооочень серьёзные проблемы с оплатой аренды!!!! Да ещё проблема, которая Обязательно появятся у арендаторов. До Нового года у арендаторов сотрудники ещё поработают, с надеждой заработать хорошую зарплату. А после, что будет???? Работать за маленькую зарплату по 12 часов???? К тому же приходиться заменять заболевших сотрудников и работать ещё больше. С транспортом серьезные проблемы (после 22 часов транспорт ходит ужасно!!!!). Конечно сотрудника будут увольняются!! И об этом надо думать уже сегодня!!!! А в комплексе то: конечно арендодателя нужно оказать на госуровне помощь. А арендодателя пойти на встречу арендателям и понизить аренду. Арендаторам согласиться сократить рабочее время для работы ТЦ, чтобы поддержать сотрудников, а точнее сохранить рабочий коллектив!!! Мы все на одном Титанике и выплывать нужно всем вместе!!!!
3
1
Ответить

А
А как они хотели,вместо того чтобы вместе выйти всем предпринимателям бороться,сидят,молчат в тряпочку
0
0
Ответить

Анна Загирова
Бизнес , поддержавший нарушение конституционных прав граждан , сам подписал себе смертный приговор в угоду тем, чья цель изжить средний бизнес как явление . Пока вы боитесь, что выступив против вы потеряете свои возможности , ситуация развернётся так что вы потеряете всё. Призовите гос думу не допустить принятия антиконституционного закона и документе по сегрегации и дискриминации граждан ( сначала они назвали это кодом , терпеть назвали паспортом здоровья /вакцинации и тд , но от этого суть не поменялась )!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite