Похоже, в «Гринте» осознали, что без платы за вторсырье «мусорная» реформа эффективно развиваться не будет.

«Экодом» регоператора в Татарстане – авантюра или возможная реальность?

Похоже, в «Гринте» осознали, что без платы за вторсырье «мусорная» реформа эффективно развиваться не будет.

В «Гринте» (регоператор по обращению с ТКО в Татарстане) придумывают «Экодом». По замыслу авторов это будет небольшой стеклянный павильончик. Как цветочный магазин. Внутри как минимум два сотрудника, которые принимают от населения вторсырье, то есть рассортированный по видам отходов бытовой мусор.

Специалисты в «Экодоме» будут помогать рассортировать отходы. Затем эти отходы будут взвешивать и платить людям деньги за их вторсырье. По замыслу авторов проекта должна быть создана сеть «Экодомов – пунктов по закупке вторсырья у населения. Мы об этом проекте узнали практически случайно. В «Гринте» очень не хотят о нем сейчас рассказывать.

- Потому что еще ничего не сделано реально! Даже проект самого «Экодома» еще не завершен! – говорит пресс-секретарь компании Ильдус Шакирзянов.

«Экодом» регоператора в Татарстане – авантюра или возможная реальность?

Но в данном случае само желание запустить проект важно. Это говорит о том, что «Гринта» реагирует на ситуацию, пытается хоть в чем-то пойти навстречу стремлению людей к раздельному сбору отходов. Несмотря на то, что, законодательно раздельный сбор пока нигде не предусмотрен, уточняет представитель «Гринты».

На сегодня раздельный сбор – это всего лишь декларируемая задача, цель. И народная инициатива, подпитываемая энергией энтузиастов, борющихся за чистоту городов, поселков, природы. «Гринта пытается сориентироваться и найти способы поддержки движения к РСО в разных городах.

Интерес регоператора здесь в том, чтобы его меньше ругали. За тарифы, за то, что берет плату не по факту отходов, а за контейнеры, то есть «за воздух». Чем быстрее предприятия, учреждения, народ перейдут на РСО, тем быстрее потеряют силу те нормативные акты, из-за которых при вывозе отходов, при оценке этой услуги получается так, что устанавливается плата «за воздух». А для населения действуют (по сравнению со временами до Регоператоров) повышенные тарифы.

«Экодом» регоператора в Татарстане – авантюра или возможная реальность?

- В Альметьевске у нас появился интересный проект – сбор стекла и стеклобоя. Для этого в городе сейчас устанавливаются специальные контейнеры. Стеклом там занимается наш перевозчик, у нас же в каждом городе есть мусороперевозчик. В Лениногорске практически в каждом дворе идет сбор пластика и бумаги, - рассказал Шакирзянов.

Он же сообщил, что сеть «Экодомов» задумана для Набережных Челнов.

- Челны у нас город особый. Там в домах система мусоропроводов, от которых трудно убедить людей отказаться, - пояснил наш собеседник.

Единственный способ – заинтересовать народ материально. Поймут, что на мусоре можно делать деньги – будут делать деньги. А потом и мусоропроводы будут не нужны. Задумка хорошая.

«Экодом» регоператора в Татарстане – авантюра или возможная реальность?

- Когда (и если) нам удастся запустить хотя бы один «Экодом», тогда мы сможем начать обсуждение всех вопросов с экоактивистами, школами, жителями домов, - говорит Шакирзянов. Еще можно смело говорить о том, что вслед за Челнами «Гринте» придется распространить «Экодома» и на другие города и поселки. А что будет, если «Экодома» запустить не получится?

Возникает масса вопросов. Прежде всего, удастся ли «Гринте» ее смелая (если учесть, что законодательства о раздельном сборе отходов еще нет) задумка? Кроме того, благодаря усилиям экоактивистов и компаний-переработчиков вторсырья в раздельный сбор отходов активно вовлекаются школы. Здесь возникают «экоклассы», устанавливаются контейнеры для РСО. При этом школы получают такие счета за свой мусор, что отказываются их оплачивать «Гринте».

В Челнах есть уникальный многоквартирный дом 46-10В, где собственники наладили такую систему РСО, что уже приняли решение заварить мусоропровод. Однако, возникло столько вопросов, что до выполнения этого решения еще далеко. Собственникам дома нужна помощь «Гринты».


Читайте также: Челнинцы варят мусоропроводы и ставят «Гринту» перед фактом


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 75 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Так то идея не плохая, только теперь надо сделать так чтобы люди этим пользовались и понимали выгоду свою
2
0
Ответить

Катя
Чистый город это очень хорошо, но платить за воздух и правда не все хотят. Сделали бы систему оплаты за количество мусора( вес его например) , а не за контейнер, то возможно народ был бы за эту идею
2
0
Ответить

Сергей
Ну мусоропроводы не все готовы заменить я думаю
2
0
Ответить

Толик
@Сергей Согласен, но для природы будет лучше, если мы будем рассортировать мусор.
2
0
Ответить

Рюрик
Давно пора было запустить такой проект,глядишь чище станет
2
0
Ответить

Горожанин
Вся эта болтовня для отвода глаз, чтобы социальную напряженность снять, и имидж себе подправить. Потом просто скажут: "У нас не получилось внедрить РСО")))) Гринте не выгодно создавать систему РСО, в этом вся соль...
2
0
Ответить

Оптимист
@Горожанин "Гринте" выгодно создавать систему РСО, но такую, чтобы она была под ее полным кортолем. На это (на систему Регоператоров) заточено все федеральное и ремспубликанское законодательство, а за Регоператорами стоит чиновничество. Но общественности нужно лоббировать свои идеи по развитию РСО и сбору мусора..
0
0
Ответить

Горожанин
@Оптимист Гринта - это ООО, зарабатывающее на сборе отходов, чем больше насчитали по нормативу, тем больше заработали. Ну не выгодно им снижать нормативы минусуя вторсырье из объёма ТКО, да ещё платить за вторсырье из своего кармана. Намного проще зарабатывать рисуя цифры в квитанциях)))
2
0
Ответить

Оптимист
@Горожанин В данном случае неважно ООО это или нет. Система Регоператоров (пусть и из частных компаний) создана государством, амя система их деятельности зарегулирована правительством, а переход на раздельный сбор РСО - задача государства. Они ужем готовят инфраструктуру (строят мусоросортировочные станции и пр.) и устанавливают не только общин, но и контейнеры для РСО. Еаступит время и РСО будет доминировать (по объемам) над общтм сбором отходов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite