Казанский суд второй раз отказал в аресте подозреваемого по делу отравления студентов метанолом. Хозяина подпольного цеха по производству незамерзайки отпустят домой по истечении 48 часов с момента задержания.

«Я не знал, что метиловый спирт нельзя использовать»

Казанский суд второй раз отказал в аресте подозреваемого по делу отравления студентов метанолом. Хозяина подпольного цеха по производству незамерзайки отпустят домой по истечении 48 часов с момента задержания.

Нашумевшая история со страшным отравлением студентов из Казани ещё не завершена. Напомним, трагедия произошла в ночь с 16 на 17 ноября - 15 молодых людей праздновали день рождения друга в посёлке Салмачи. Они купили много алкоголя в магазине, а также пятилитровую канистру алкоголя с рук. Как только нормальные напитки закончились, молодежь решила «догнаться» алкоголем из пятилитровом канистры, которая все это время находилась в багажнике. Но в состоянии алкогольного опьянения кто-то из ребят перепутал его с точно такой же канистрой с незамерзайкой, а так как напитки разбавлялись, никто этого не заметил.

В результате несколько человек поступили в реанимацию городской больницы №7, после чего одна из девушек погибла. Остальные сейчас уже выписаны.

Спустя сутки после происшествия были задержаны четверо мужчин, которые продали паленый алкоголь студентам. К тому моменту было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Следователь обратился в Советский районный суд Казани с ходатайством о заключении подозреваемого Ирека Галеева под стражу, но в итоге суд не назначил никакой меры пресечения.

«Я не знал, что метиловый спирт нельзя использовать»

Вскоре был задержан ещё один подозреваемый: теперь уже глава подпольного цеха по производству незамерзайки, которой отравились студенты - это 26-летний Андрей Сорожкин. По данным следствия его цех функционировал незаконно и производил продукцию, не отвечающую нормам безопасности. В ходе обыска на улице Тихоокцклй были изъяты тонны метилового спирта.

После того, как не получилось арестовать Галеева, силовики решили перестраховаться и ходатайствовали всего лишь о запрете определённых действий, а не об аресте, как это было раньше. У оперативников стояла чёткая задача: наложить хоть какую-то меру пресечения - поэтому в перерыве сотрудники следкома очень переживали о решении суда. Прокуратура поддержала ходатайство следствия.

«Я не знал, что метиловый спирт нельзя использовать»

Обвинение Сорожкину не предъявлено - он в статусе подозреваемого. Весь процесс он закрывался от прессы Омском бумаги и ни разу не ответил на вопросы журналистов. Молодой человек ничего не сказал и на самом заседании, но из материалов дела следует, что он признал свою вину. Молодой человек, якобы, не знал, что что метиловый спирт нельзя использовать при изготовлении незамерзайки - по его словам, это вещество значительно упрощает и удешевляет технологию изготовления. Многие до сих пор не понимают, в чем состоит вина производителя незамерзайки- ведь для употребления внутрь она в принципе не предназначена. Как нам объяснили, в ней было превышено содержание запрещённых веществ - а именно, метанола. Если бы правильность рецептуры была соблюдена, студенты бы получили отравление, но летального исхода бы не было.

Кстати, Сорожкина защищали двое адвокатов по найму - а это достаточно дорогое удовольствие. Нияз Халитов и Самат Гимадеев выступили против удовлетворения ходатайства следователя и прокурора а также приобщили к делу документы, подтверждающие беременность жены Сорожкина и необходимость ухода за ней. Официально Сорожкин трудоустроен мендеодером по продажам в ООО «Тан» и ранее не судим. Незамерзайку он реализовывал в частном порядке по 80 рублей за пять литров.

«Я не знал, что метиловый спирт нельзя использовать»

Суд не стал удовлетворять ходатайство следствия и прокуратуры об избрании меры пресечения для Сорожкина, так как его причастность к преступлению по мнению председательствующего вообще не доказана. На данный момент достоверно неизвестно, какую именно жидкость употребили ребята и попадает ли она с той, которую производил Сорожкин. По словам следователя подобная экспертиза назначена, но не результатов пока нет. Сорожкин стал подозреваем исходя из показаний неопределённых свидетелей, но в деле они отсутствуют - что тоже вызвало вопросы у суда. В итоге председательствующий счёл основания недостаточными, а также заметил, что имеются и процессуальные нарушения в подаче ходатайства. По истечению 48 часов с момента задержания, Сорожкина отпустят домой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оля
А что, обязательно с рук надо было покупать? В магазине то уже нельзя,да?
0
0
Ответить

Миха
@Оля Слабоумие и отвага называется
1
0
Ответить

Альбина
Жалко ребят, почему нельзя было купить нормальный алкоголь, да и вообще зачем напиваться до слюней, выпили чуть чуть и все
0
0
Ответить

Егор
@Альбина Некоторые так не умеют, таким вообще продавать не надо
0
0
Ответить

Паша
Как можно стать подозреваемым из показаний неопределенных свилетей. Смешно даже. Не виноват человек,что молодежь мозгами не думает
3
0
Ответить

Фирдус
Да уж, сэкономили называется
0
0
Ответить

Перфекционист
Кто автор этой статьи??? Тут столько ошибок в тексте, опечаток. Автор, перечитай статью, проведи работу над ошибками! Неуч!
10
0
Ответить

Акрам
Не суд а кокой то балаган, причем тут хозяин не замерзайки если он их и пальцем не трогал. Якобы если он правильно делал не замерзайку они бы просто отравились, смешно , лишь бы притащить кого нибудь за ухо что бы он ответил за то что без мозглые молодые убили сами себя .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite