Доктор Юлий Бунов называет главное условие победы над коронавирусом.

Коллективный иммунитет окажется призрачным, если не проверять уровень антител

Доктор Юлий Бунов называет главное условие победы над коронавирусом.

В Москве академик-микробиолог, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в одной из программ на телеканале «Россия 24» заявил, что если темпы вакцинации в стране увеличатся в три-четыре раза, то коллективный иммунитет (не менее 70% населения с достаточным количеством антител) против ковида может быть достигнут за несколько ближайших недель. Получается, к Новому году. В Набережных Челнах известный доктор-инфекционист Юлий Бунов заявил, что в автограде с начала пандемии уже привито или переболели ковидом 80% горожан. Но коллективного иммунитета не наблюдается.

- Надо учесть, что часть обладателей QR-кодов купили их без прививок, - обращает внимание доктор. 

Коллективный иммунитет может оказаться призрачным, если не проверять уровень антител

Известно, что есть медсестры и врачи, которые за деньги оформляют документы о прививках, а вакцину просто выливают. После чего якобы привитый получает QR-код официально через портал Госуслуг. В Челнах уже возбуждено уголовное дело против медиков-продавцов и их посредников. Но главная причина не в этом, отмечает доктор. Главная причина в том, что иммунитет против ковида не стойкий, уровень антител со временем (причем довольно коротким) снижается до уязвимого коронавирусом. И если каждый, кто переболел, не будет с помощью анализов следить за уровнем антител в крови, если каждый, кто привился, не будет вовремя ревакцинироваться, то пандемия у нас будет тянуться бесконечно. 

Бунов напомнил, почему однажды вдруг ушел на самоизоляцию президент России Владимир Путин. Специалисты в его ближайшем окружении пропустили срок ревакцинации и стали болеть ковидом.

- Буквально утром услышал новость: в Чувашии через портал Госуслуг начали выдавать QR-коды тем, у кого достаточно высокий уровень антител, - сообщил Бунов.

Чувашия показывает хороший пример. Есть достаточно высокий уровень антител – есть код доступа куда угодно. Не будешь следить за уровнем антител, не закрепишь этот уровень – код отберут. Бунов предлагает распространить опыт Чувашии на Татарстан.

- Я оказался прав и в том, что людям с высоким уровнем антител против ковида не стоит вакцинироваться. До тех пор, пока уровень не снизится. Я давно об этом говорю. А чуть больше недели назад об этом же заявила руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова, - обращает внимание челнинский инфекционист.

Коллективный иммунитет может оказаться призрачным, если не проверять уровень антител

На то есть две причины. Прежде всего это причина экономическая. Зачем расходовать дорогую вакцину в случаях, когда организм и так достаточно хорошо защищен? Вторая причина физиологическая. Конечно, еще нет фактов, которые бы показывали, что вакцинация при высоких антителах может нанести какой-то вред.

- Но еще никому не известно, как может среагировать иммунная система на «перегруз» теми или иными антителами. Зачем испытывать систему на прочность? – резонно спрашивает Бунов.

Уровень антител измеряется в известных медикам единицах БАУ на миллилитр крови. Пороговое значение – 300 БАУ. Если у вас от 300 БАУ и ниже, то нужно срочно вакцинироваться. Если от 1000 и выше, то можно пока ни о чем не беспокоиться. На проверку антител в лабораториях берут кровь из вены. После выздоровления от ковида уровень антител следует проверять каждые три месяца.


Читайте также: Ковид провоцирует страхи, которые уже «сидят» внутри человека


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3240 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александра
Хорошо Бунов глаголет, тогда к нему вопрос мы за свой счет что ли должны постоянно сдавать кровь на эти антитела?!! Это же вам ведь нужны эти коды, тогда и тесты на антитела делайте за счет государства!!
30
1
Ответить

Юлия
@Александра Согласна, сама идея то хорошая, так хотя бы не будут всем подряд прививку колоть, у кого есть антитела она и не нужна. Лучше бы реально так и сделали.
10
0
Ответить

Читатель
Да какой коллективный иммунитет? Все вокруг покупают эти прививки, лишь бы QR-код получить, а не для того чтобы пандемию побороть. И власти сами довели их до ручки. Вот теперь пусть думают как исправить ситуацию.
4
6
Ответить

Человек
@Читатель Где продают сертификат,? Не надо распространять обманки.
5
3
Ответить

13
@Человек Вы не поверите, но много где продают.
0
0
Ответить

Макс
Фактов нет, но я уверен, что колоть вакцину когда своих антител завались глупо и опасно для здоровья. Да и вообще врачи должны прививать людей имеющих на руках справку о количестве антител!
10
1
Ответить

13
@Макс Внимание, очередной ученый-вирусолог в комментариях, фактов у него нет, но он уверен. Спешите видеть!
1
0
Ответить

Врач
Надеюсь, что к этому все таки придут, потому что как показывает практика, вакцинирование всех граждан ни приводит к нужному результату. Многие вынуждены покупать сертификаты, кто-то просто отказывается делать и коллективного иммунитета нет и не будет.
4
0
Ответить

Прохожий
@Врач ага и болеют потом такие "привитые", пол красной зоны занимают и каются, что купили сертификат.
3
10
Ответить

Читатель
Предлагается через каждые 3 месяца брать кровь из вены?
0
0
Ответить

Ирина
Есть и такие, у которых после перенесенного ковида нет антител. Как он это объяснит? Антитела вырабатывается после повторного соприкосновения с вирусом.
0
0
Ответить

Рамиль
QR и вакцина - совершенно разные вещи, но это путь к цифровизацию они идут параллельно, после чипизацией можно будет читать твои данные по QR . А коллективный иммунитет никогда не будет, а потому что у вакцин очень "короткая жизнь". Коллективный иммунитет делает переболевшие. Но это издевательства над народом никогда не закончится... Смотрите в одном лишь в Казани примерно за сутки делают около 35-40 тыс тест на корону. Цена теста 1,5 тыс р. То каждый день в Казани 55-60 млн руб перетекает в кому то в карман. Это выгодно и прибыльно, поэтому не закончится никогда!
5
0
Ответить

Ден
Вы чё всё на татарстане испытываети! У себя там испытывайте! Нашим только дай идею!
1
0
Ответить

Александр
У меня 3500антител и мне дали отвод
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite