Попытки общественности добиться, чтобы территория была поставлена на кадастровый учет и защищена, оказались тщетными.

Посвященную столетию ТАССР лесопосадку в Тукаевском районе отдали на растерзание рыбакам-автомобилистам

Попытки общественности добиться, чтобы территория была поставлена на кадастровый учет и защищена, оказались тщетными.

Экоактивисты Тукаевского района склоняются к тому, чтобы привлечь к ответственности главу Малошильнинского сельского поселения Аделя Даутова. Ему уже напомнили о существовании Лесного кодекса РФ и о том, что забота о местных лесах и лесопосадках – задача местных властей. Речь идет вот о чем.

12 октября 2019 года в окрестностях Набережных Челнов возле Лебяжьих озер получился настоящий народный праздник. Более 60 добровольцев – представители общественных организаций «Дарим лес», «Искусство жизни», «Народная инициатива», ОНФ, «Союз пенсионеров», студенты КФУ и просто добровольцы, которые откликнулись на призыв в соцсетях и пришли семьями, – под руководством специалистов Елабужского лесничества высадили более 5 тысяч саженцев пихты и лиственницы на пустыре площадью 2 гектара. Сделано это было по обоюдной инициативе лидеров нескольких общественных движений и руководителей Тукаевского района. Кстати, сами руководители – глава района Фаил Камаев и бывший тогда руководителем исполкома района Ленар Авзалов – тоже сажали саженцы вместе с народом. Активисты и добровольцы дружно поработали и от души порадовались. А чиновники еще и посвятили посадку столетию образования ТАССР. Обращенный к оживленной автотрассе информационный стенд об этом вкопал в землю глава поселения Адель Даутов с помощью одного из лесников. С тех пор прошло два года.

- Саженцы наши рыбаки колесами своих автомобилей давят! – напоминают активисты.

Посвященную столетию ТАССР лесопосадку в Тукаевском районе отдали на растерзание рыбакам-автомобилистам

Оказывается, лесопосадка не то что не защищена до сих пор никаким ограждением, она даже еще не поставлена на кадастровый учет как лесной участок муниципального значения. Естественно, все эти годы общественники напоминали чиновникам района и конкретно Даутову об их работе, о необходимости позаботиться о памятной лесопосадке, об их ответственности наконец. Например, 14 апреля этого года появилось обращение к властям Тукаевского района в ГИС «Народный контроль». На него последовал ответ от Даутова. Суть ответа стоит процитировать:

- Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости правообладатель (земельного участка) не установлен. На имя руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Тукаевского муниципального района направлено письмо с просьбой сменить вид разрешенного использования с «для организации базы туризма и отдыха» на использование, применимое для озеленения и размещения зеленых насаждений, - сообщил Адель Гумарович.

- Какой бардак! – вырвалось у лидера РЭОД «Народная инициатива» Романа Ваганова, когда он прочитал написанное главой Малошильнинского поселения. 

Мы позволим себе не согласиться с Романом Николаевичем. Это не бардак. Это полное пренебрежение к тому, что сделано руками народа и полное пренебрежение к памяти (да-да!) о возникновении ТАССР. Ведь посвящали посадку знаменательному юбилею, стенд устанавливали! «Правообладатель земельного участка не установлен», - Адель Гумарович, это как понять? Ну да, несколько лет назад компания «Градресурс» брала этот участок в аренду, чтобы построить там базу отдыха. Но в 2018 году под давлением общественности, по требованию министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и по решению суда эта компания расторгла договор аренды на участок, а землю (уже потревоженную строительной техникой) вернула в первоначальное состояние. Это значит, что земля возвращена в муниципальную собственность и ничего не мешает чиновникам позаботиться о том, чтобы хорошо прижившиеся саженцы никто не ломал и не портил.

Посвященную столетию ТАССР лесопосадку в Тукаевском районе отдали на растерзание рыбакам-автомобилистам

Кстати, мы попытались связаться с Даутовым и обстоятельно с ним поговорить о судьбе памятной лесопосадки. Возможно, есть какие-то причины, какие-то подводные камни, которые ему мешают. Но у Аделя Гумаровича уже стало традицией на звонок журналиста KazanFirst не отвечать. Вот поэтому Роман Ваганов по просьбам других активистов и написал письмо Даутову с требованием определить границы лесопосадки, поставить этот участок на кадастровый учет и обеспечить его защиту. Ваганов напомнил Даутову об ответственности согласно Лесному кодексу и законодательству РФ.


Читайте также: Монастырские пруды пытаются утопить в их истории


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Странно как то
Сначала сажают саженцы, потом просто сажают, после чего некоторые сажают грибы...
0
0
Ответить

Динара
Грустно конечно, что у нас власть так наплевательски относится к природе и экологии, никто не говорит о решении проблем страны, но уж о своей регионе можно было позаботиться...
3
0
Ответить

Лидия
@Динара Я вам больше скажу - это их работа и ответственность, а именно главы! Они все что могут только для фотографии пару саженцев посадить - тоже мне герои
2
0
Ответить

Анонимно
Люди старались, тратили свое время и силы на посадку, а Даутов можно сказать своими ногами все растоптал, надеюсь он все таки услышит народ и примет меры для сохранения лесопосадки
1
0
Ответить

Павел
Жителям проще самим эту ограду поставить, потому что пока дождешься от главы, там уже и беречь нечего будет.
1
0
Ответить

Евгений
@Павел Нет, не проще, за этот забор можешь под суд загреметь.
1
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение Народная инициатива
Если посадку не поставить на кадастровый учет, как муниципальный лесной участок, то с ней повторится история Лебяжьих озер. Нет в кадастре, значит, можно продать, засыпать и застроить! Чьи то шаловливые ручки выставят земельный учаток на торги и пиши пропала юбилейная лесопосадка.
4
0
Ответить

Житель
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение Народная инициатива Так на это и был расчет. Наши руководители думают о своих карманах а не об обязанностях и уж тем более об экологии. У них экология своим забором ограничена.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite