В России новая волна обсуждений отказа от главного школьного экзамена. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова пообщалась с педагогами республики, чтобы узнать их мнение по этому поводу. 

«Это просто пытка какая-то»: что учителя Татарстана думают об отмене ЕГЭ

В России новая волна обсуждений отказа от главного школьного экзамена. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова пообщалась с педагогами республики, чтобы узнать их мнение по этому поводу. 

ЕГЭ для школьников нужно отменить. С таким предложением неожиданно для всех выступил председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин

- Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ. Это просто пытка какая-то для молодежи, - заявил он во время конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека».

На эмоциональное высказывание главы СК уже отреагировали в Кремле. 

- Глава Следственного комитета обладает широким кругозором, он имеет свое личное мнение по наиболее общественно важным вопросам и темам. Мы все, конечно же, болеем душой за наше образование, это для каждого один из важнейших вопросов. В том числе и для главы Следственного комитета. Он высказал свою точку зрения. И я уверен, что наши министерства просвещения и образования внимательно прислушиваются ко всем точкам зрения и далее самостоятельно выстраивают линию развития нашей системы образования, - поделился мнением пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Это просто пытка какая-то»: Что учителя Татарстана думают об отмене ЕГЭ

Без внимания предложение не оставили и чиновники. Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что истина в этом вопросе находится «где-то посередине».

- ЕГЭ является испытанием как для молодежи, так и для их родителей. Вместе с тем нужно отметить, что благодаря ЕГЭ множество наших детей поступили в самые престижные вузы страны. Такая дорога была объективно для них закрыта, когда были обычные экзамены, и мы сняли многие вопросы коррумпированности, - отметила она.

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова рассказала об этом учителям Татарстана, чтобы узнать, что они думают об отмене ЕГЭ.

Елена Валиева, учитель истории и обществознания нижнекамской школы №10. Победитель городского этапа конкурса «Учитель года-2021». Стаж 20 лет.

«Это просто пытка какая-то»: Что учителя Татарстана думают об отмене ЕГЭ

- Я однозначно согласна с мнением Бастрыкина. Я тоже сторонница старой системы проверки знаний. Раньше, чтобы сдать экзамен, ребенок готовился отвечать на три вопроса по тридцати билетам. Охват был большой, и у ребенка была возможность в полной мере показать свои знания, озвучить свое мнение.

Сегодняшнее ЕГЭ – это шаблонная проверка. Мы натаскиваем детей по одним и тем же вопросам и заданиям только по тому материалу, что ему будет нужен на экзамене. Я, как человек, который готовит к ЕГЭ, прекрасно понимаю, что есть на экзамене, а чего точно не будет. Соответственно, я веду ребенка строго по тому, что будет в КИМах (контрольно-измерительный материал).

Когда мы сдавали выпускные экзамены, всем детям нужно было действительно показать свои знания. Взять элементарно вопрос о какой-либо войне на экзамене по истории. На ЕГЭ ты ответишь на вопрос, только если знаешь дату. А по старой системе образования у ребенка была возможность  додуматься до ответа исходя из того, что известно о самой битве, о главнокомандующем, кто в это время правил. То есть ребенок мог самостоятельно создавать логические цепочки и правильно ответить на вопрос. Сейчас этого нет, потому что ребенок учит только то, что спрашивается в КИМах.

Конечно, сейчас мы ведем уроки гораздо интереснее. Сейчас у детей больше возможностей получать знания по разным методикам. При желании мы можем заинтересовать любого ребенка. Раньше, в советское время, такого разнообразия, конечно, не было, тогда образование было шаблонным. То есть где-то мы выиграли, а где-то проиграли.

Что касается «пытки», то детям действительно тяжело выдержать стресс от того, что он не знает, что его ждет, не знает, сможет ли он это сделать. На ребенка идет постоянное давление со стороны родителей, учителей о том, что он должен что-то учить. Чисто психологически для ребенка – это пытка. От страха и неведения экзамен становится совсем не в радость, а как наказание.

Когда мы сдавали экзамен, мы тоже волновались, переживали, но нам было спокойно от того, что перед нами сидели наши же учителя. Одна улыбка уже располагает ученика. А на ЕГЭ и ученики, и учителя лишний раз шелохнуться боятся, потому что всех наблюдают под камерами. Это не только для ребенка пытка, но и для учителей. Мы каждый год следим за всем этим. Тут учителям-то тяжело сидеть, а ребенку каково? Ему нужно собраться, написать. В этом году еще и время экзаменов сократили по некоторым предметам. Это же снова стресс - нужно все успеть.

Мария Голованова, преподаватель английского языка казанской гимназии №122 имени Ж.А. Зайцевой. Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» в Татарстане. Стаж 13 лет.

«Это просто пытка какая-то»: Что учителя Татарстана думают об отмене ЕГЭ

- У ЕГЭ, несомненно, есть недостатки. Но вся современная система образования выстроена с учётом такого вида выпускных экзаменов. Нельзя в одночасье эту систему сломать.

Прежде чем отказываться от чего- то, необходимо предложить альтернативу. Советская система образования, бесспорно, была эффективной и давала прочные знания. На тот момент она соответствовала требованиям времени. Но многое изменилось...

Я окончила школу в 2002 , ещё до появления ЕГЭ. Сдавать как выпускные, так и вступительные экзамены было тоже не просто. Современные дети вряд ли захотят писать сочинение шесть часов на очень узкие темы, как писали мы. Большинство экзаменов сдавали устно. Экзаменатор мог «копать» очень глубоко, задавая дополнительные вопросы, оценивая не только знания по теме, но и речь, логику, самостоятельность суждений. К этому большинство современных учеников не готовы.

Но я могу согласиться, что психологическая проблема ЕГЭ существует. Дети и родители испытывают огромный стресс в период подготовки и сдачи экзаменов. И здесь важно не пугать, а оказывать консультативную помощь и детям, и родителям.

Алина Ахмадулина, учитель английского языка Набережночелнинской школы № 42. Призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» в Татарстане в номинации «Педагогический дебют». Стаж 2 года.

«Это просто пытка какая-то»: Что учителя Татарстана думают об отмене ЕГЭ

- У ЕГЭ есть как плюсы, так и минусы. Говоря о последних, имеется в виду стресс, который ребенок испытывает во время подготовки и сдачи экзамена. К недостаткам ЕГЭ можно отнести и клиповое мышление школьников. Это связано с тем, что ребенок должен уметь отвечать на вопросы по шаблону, не выходя за рамки.

Что касается плюсов этой системы – ЕГЭ позволяет школьникам, не выходя из дома, поступить сразу в несколько вузов из разных городов. Раньше для поступления в университет нужно было приехать в него, каждый раз проходить разные формы отбора, писать контрольные, проверочные работы, сочинения. То есть стресс от экзаменов при ЕГЭ сводится к минимуму - переживать приходится лишь один раз, а не много.

Отказаться от ЕГЭ, конечно, можно. Но нужно понимать, что будет предлагаться взамен. Если есть какая-то система материалов или система отбора, тестирований, которые могут улучшить наше нынешнее положение и стать здоровой альтернативой, то почему бы не попробовать? А если такого еще нет и это только предстоит разработать, то для чего торопиться? Нужно проработать этот вопрос: на что мы будем менять то, что есть у нас сейчас? 

Марина Заббарова, учитель русского языка и литературы зеленодольского лицея №14. Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2021» в номинации «Педагогический талант» в Татарстане. Стаж 5 лет.  

«Это просто пытка какая-то»: Что учителя Татарстана думают об отмене ЕГЭ

- Можно ли отменить ЕГЭ? Вопрос очень интересный, конечно. Я работаю в школе всего лишь пять лет. И у меня пока только 2-й выпуск одиннадцатиклассников. На мой взгляд, ЕГЭ - не совершенная система оценивания, но в то же время она расширяет возможности выпускников и они могут выбрать любой вуз страны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Согласна, что ЕГЭ - это пытка для всех: детей, родителей и самих же учителей. Вот раньше образование было хорошим, даже самые глупые казалось бы люди выходили с базовыми знаниями бОльшими, чем у современных отличников, вот и думайте...
7
2
Ответить

Ольга
@Диана Мало того, что нервы портит детям, так еще по кошельку родителей не хило бьет. Многие ведь репетиторов нанимают, а сейчас такие расценки на занятия, что в кредит брать надо.
2
1
Ответить

имя
@Ольга Полностью вас поддерживаю. За два часа занятий приходится платить по 800 рублей. А это между прочим почти вся моя зарплата дневная. А хлеб мне на что покупать остается?
1
0
Ответить

Анна
@Диана вот раньше говорите, что даже самые глупые выходили в люди. А вот сейчас из-за этого мы и мучаемся, что у руля страны сидят какие-то недотепы слабоумные и жалуемся каждый раз на то в каких тупых условиях мы живем
2
2
Ответить

Эльвира
Что-то в последние годы частенько поднимают этот вопрос, видимо скоро действительно отменят ЕГЭ, но вот как сказала Голованова, нужно сначала придумать хорошую альтернативу, прежде чем отказать от ЕГЭ.
3
0
Ответить

Юлия
Возможно существующую система проверки знаний не идеальная, но возвращаться к советской очень глупо. Время поменялось и дети тоже, сейчас в нашей жизни появились технологии и на мой взгляд нужно разрабатывать новую модель, основываясь на этом.
2
2
Ответить

Александра
Хорошая статья, интересно было узнать мнение учителей об этом. Я тоже поддерживаю отмену ЕГЭ и надеюсь, что мои дети не будут его сдавать.
2
1
Ответить

Читатель
А чего удивляться у нас страна такая. Любят переводить время зимнее на летнее, милицию переименовать в полицию, обнулить сроки президента, заставлять автомобилистов клеить Ш, голову морочат с транспортным налогом, а теперь ЕГЭ
2
2
Ответить

Наталья
Завтра сочинение,допуск к егэ.И дети уже несколько дней на таблетках,все испуганы,переживают.В школе же никакой помощи к подготовке.Раньше учителя все объясняли,помогали ,а сейчас один ответ,идите к репетитору.В итоге дети с высокими баллами не могут пройти на бюджет,все занято детьми с низкими баллами и деньгами.
1
2
Ответить

Мария
@Наталья Сочинение пишут в школе, со своими учителями, так почему же они уже все в таблетках? Отмена ЕГЭ не отменит полностью экзамены. Так может быть, стрессовое состояние детей не связано с ЕГЭ, если они от простого сочинения в школе уже трясутся? Я сама учитель, готовила детей к ЕГЭ, у меня двое детей, которые поступили в престижные ВУЗы, благодаря ЕГЭ, сама я поступала в ВУЗ, когда ЕГЭ не было, поэтому могу сравнить разные формы экзаменов и поступления в ВУЗы. Сейчас дети привыкли в ЕГЭ, стресс, в основном, испытывают учителя и родители. Прежде чем что-то отменить, надо придумать хорошую альтернативу, так, чтобы нововведения не закрыли двери ВУЗов перед детьми и сохранились равные условия для поступления. Может быть предоставить какой-то выбор детям, в зависимости от дальнейших планов получения образования.
6
0
Ответить

имя
@Мария Да и отменять ничего не нужно! Нужно просто изменить отношение детей и учителей к этому экзамену. Экзамен как бы он не назывался и в какой быф форме не проходил всегда будет вызывать стресс!
4
0
Ответить

Тим
Отменят егэ - потом плакать будете, почему вузы такие коррупционные) егэ это полностью не решает, но большую часть подобных случаев отсеивает. А так я за егэ, один раз сдал и подавай документы в любой вуз
4
0
Ответить

Учитель истории
О том, что сняли многие вопросы коррумпированности даже смешно читать. Коррумпированная система образования приспособила ЕГЭ под свои нужды.
2
0
Ответить

Учитель
@Учитель истории Согласна полность. Сдают ЕГЭ и платно учатся
0
0
Ответить

Аксубаевский учитель
К сожалению, введение ОГЭ и ЕГЭ привело к новым злоупотреблениям и нарушениям закона в образовании. Учителя, которые не хотят участвовать в махинациях на экзаменах, могут попасть в число неугодных, стать для начальства "балластом", от которого лучше избавиться. Более сговорчивые учителя, по моим личным наблюдениям, всегда на хорошем счету: большая нагрузка и зарплата, стабильное получение наград и т. д. Мне от такой системы управления тошно. Но свое мнение никому не навязываю; эти выводы являются результатом моего личного опыта работы в школе.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite