Прокуратура огласила обвинение по делу ОПГ «Третья коробка». Большинство из 17 подозреваемых не признает вину даже частично.

«Третьевские» ушли в отказ

Прокуратура огласила обвинение по делу ОПГ «Третья коробка». Большинство из 17 подозреваемых не признает вину даже частично.

Верховный суд Татарстана сегодня приступил к оглашению обвинительной части по резонансному делу ОПГ «Третья коробка». Предполагаемые преступники, подозревающиеся в разбое, грабеже и хулиганстве, действовали на территории Приволжского района. Старт процесса по этому делу затянулся уже на три заседания. На первом успели установить личность подсудимых и рассмотреть несколько ходатайств. Второе заседание было перенесено в связи с болезнью адвоката.

Третьевские ушли в отказ

На скамье подсудимых 17 человек: Артур Кунаев, Марат Мустафин, Никита Носов, Айрат Гатауллин, Денис Тимофеев, Евгений Лагутин, Ильназ Мубаракшин, Станислав Лаптев, Рашид Яруллин, Рамиль Рахимов, Ильшан Тагиев, Руслан Разыков, Ильмир Валеев, Александр Минеев, Алик Саидов, Денис Борисенков и Михаил Устинов. Ранее мы уже писали, что «Третья коробка» действовала в Казани с 2014 года, а в 2019 году преступников задержали. Понадобилось ещё два года, чтобы дело дошло до Верховного суда РТ. Лидеры группы, в том числе ее предполагаемый организатор Артур Кунаев, содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом или подпиской о невыезде. Вину мужчины не признают.

Из обвинения следует, что ОПГ образовалась еще в 90-е годы, а возглавил ее Кунаев. В основном банда занималась тем, что щемила предпринимателей, угрожая помехами в бизнесе. Чтобы «проблем не возникало», молодые люди требовали плату. Также ОПГ обвиняется в хранении и использовании оружия, изготовлении огнестрела из травматического оружия, уничтожении чужого имущества, вымогательстве и контрабанде мефедрона. В «послужном списке» третьевских есть даже нападение на предпринимателей, перевозивших пять миллионов рублей.

Третьевские ушли в отказ

Лидеру группы Кунаеву вменяется 24 эпизода, в том числе организация банды, хранение оружия, разбой, 11 вымогательств и четыре грабежа. Вину мужчина категорически не признает, считая обвинение голословным и необоснованным.

- Хотел бы уточнить, что нет ни одного доказательства моей вины за все время следствия, – заявил он на суде.

На втором месте по количеству эпизодов Мустафин – их у него 15. На третьем Носов с 13 эпизодами. Первый так же не признает в вину, второй признает ее частично. У остальных участников ОПГ не больше 8-5 составов преступления, но почти все они считают, что находятся под стражей незаконно. Лишь один обвиняемый – Саидов – признал себя виновным по всем вменяемым эпизодам, но комментировать это до официального допроса отказался.

На заседании присутствовала жена одного из участников ОПГ Лагутина. Суд предупредил ее, что в связи с эпидобстановкой на заседание не пускают слушателей – только участников процесса. В этот раз женщине разрешили остаться, но больше попросили не приходить. Девушка так же, как и все остальные, отказывается комментировать уголовное дело. При этом в комментариях к предыдущему материалу было много высказываний о том, что дело якобы сфабриковано. Мы бы и рады отразить позицию защиты, но все участники сильно против прессы: закрывают лица и не разговаривают.

Третьевские ушли в отказ

В ходе процесса председательствующий довел до участников процесса, что его близкий родственник является сотрудником прокуратуры в другом городе – этого требует новое постановление. Отводов после этого к суду не поступило. Позже участники процесса определились с порядком исследования доказательств: сначала будут допрошены потерпевшие и свидетели, потом исследуются письменные материалы дела, лишь в конце допросят самих подсудимых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Столько обвиняемых по одному делу, интересно ещё долго будут оттягивать и выносить наказание.
0
0
Ответить

Динарв
Такие молодые ребята и у каждого за плечами грабежи и разбои. Им бы работу нормальную найти, а они попали в эту банду.
1
0
Ответить

Руслан
@Динарв У одного вон вообще жена, жалко ее, хотя наверное тоже знала о его "занятии"
1
0
Ответить

Эля
Наверняка один зачинщик и лидер, остальные приближенные и исполнители. Жаль матерей этих парней.
0
0
Ответить

Алена
Почему преступники до сих пор на свободе, пока не вынесли приговор они могут совершить ещё какие-нибудь преступления.
0
0
Ответить

Эльмира
Сейчас трудно найти хорошую работу с достойной зарплатой, вот молодые ребята не хотят идти на завод, а хотят лёгких денег.
1
0
Ответить

Альбина
Я думаю сейчас не то время чтобы этим заниматься
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite