«Мусорную» реформу провели в 2019 году, но споры вокруг нее не утихают по сей день. Предприниматели обвиняют регоператоров в желании нажиться на пострадавшем от коронавируса бизнесе, а регоператоры жалуются, что их затраты на организацию вывоза и захоронения мусора тоже постоянно растут.

Мусорные войны 2.0: бизнес пытается изменить тарифы на вывоз отходов

«Мусорную» реформу провели в 2019 году, но споры вокруг нее не утихают по сей день. Предприниматели обвиняют регоператоров в желании нажиться на пострадавшем от коронавируса бизнесе, а регоператоры жалуются, что их затраты на организацию вывоза и захоронения мусора тоже постоянно растут.

Руководитель Центра раннего плавания для грудничков «Буль-Буль» Вероника Красильникова пожаловалась президенту Татарстана Рустаму Минниханову, что регоператор начислял предпринимателям плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) во время локдауна, когда предприятия не работали и мусор не вывозился. Она также отметила, что ее не устраивают и текущие тарифы на вывоз отходов - плату с бизнеса берут по нормативу, который, по оценкам Красильниковой, превышает реальные объемы мусора. 

Это уже не первая жалоба бизнеса на тарифы регоператоров. Ранее мы писали, что татарстанское управление УФАС заподозрило  УК «ПЖКХ» в попытке нажиться на предпринимателях. Во время локдауна он не вывозил мусор с территории отелей и ресторанов, но это не помешало ему выставить счет за услуги. Должниками регоператора оказались гостиницы, рестораны и непродовольственные магазины, которые не работали во время пандемии. До того как придать дело огласке, предприниматели пытались договориться с регоператором, но тот отказал им в перерасчете. Предприниматели направили обращения в разные инстанции, в том числе в татарстанское УФАС, которое начало проверку в отношении ПЖКХ. В результате выяснилось, что регоператор, утверждающий, что работает по нормативу, сам не выполнял требования СанПиН. 

- Если они работают по нормативу, они должны соблюдать требования СанПиН, - рассказала KazanFirst исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина. - Согласно требованиям, если среднесуточная температура не ниже +5, ПЖКХ обязаны выезжать и вывозить ТКО каждый день, но такого не было. С нашей стороны есть доказательства, мы их предоставляли УФАС.

Регоператор, по ее мнению, практически монополизировал рынок, пользуясь тем, что тарифы предприниматели выбрать не могут.

- Нас принуждают оплачивать по нормативу, хотя в других регионах регоператоры предлагают две схемы - по факту и по нормативу. У них есть выбор, почему его нет у нас - это вопрос, - недоумевает Юшутина. - Более того, коллеги из близлежащих регионов говорили, что они спокойно связались с регоператором, объяснили, что мусора нет, и счета им не выставили. Мы пока не понимаем, в чем загвоздка. 

В ПЖКХ заявили о намерении обжаловать решение УФАС в суде. На момент написания статьи стало известно, что кассационный суд отказал ПЖКХ в обжаловании.

Мусорные войны 2.0: бизнес пытается изменить тарифы на вывоз отходов

- Тема оборота твердых коммунальных отходов является одной из наиболее волнующих малый и средний бизнес, - прокомментировал ситуацию уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев. - Примерно каждое десятое из более чем 2,5 тысячи обращений предпринимателей, которые поступили на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ в 2021 году, касаются оплаты за услугу вывоза ТКО. С этой проблемой сталкиваются предприниматели практически из всех наиболее пострадавших сфер деятельности, в том числе и социально ориентированные предприятия, такие как частные дошкольные образовательные учреждения, центры развития и реабилитации детей.

Абдулганиев пояснил, что в действующих правилах коммерческого учета ТКО используется формулировка «количество и объем контейнеров, установленных на контейнерной площадке», исходя из которых и осуществляется начисление платы. При этом не учитывается объем фактически вывезенного мусора в период нерабочих недель, на что обращают внимание предприниматели. 

Бизнес-омбудсмен напомнил, что с января 2021 года министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана организовало работу по проведению замеров твердых коммунальных отходов с целью корректировки действующих нормативов накопления ТКО. Работы проводятся в Казани, Набережных Челнах, Арском и Мамадышском муниципальных районах. По итогам проведения замеров в течение 4-х сезонов будут определены нормативы накопления ТКО в отношении категорий объектов, по которым имеются нарекания со стороны бизнеса или в отношении которых отсутствуют нормативы. 

- Проводимая властями Татарстана в тесном контакте с предпринимателями работа нацелена на установление прозрачных и справедливых для бизнеса правил оборота ТКО, - подчеркнул Фарид Абдулганиев. 

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова  подтвердила, что возможность предоставления предпринимателям выбора платить по факту или по нормативу сегодня рассматривается. 

- Мы совместно с Ассоциацией отелей Казани и Татарстана подавали обращение в УФАС, решение было принято в пользу предпринимателей, - напомнила она. - Сегодня проводятся новые замеры, чтобы установить справедливые тарифы.

Первый заместитель председателя правления - директор департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал, что ТПП РТ проводила круглые столы по взаимодействию предпринимателей с регоператорами. Особенно много вопросов возникало во время локдауна. 

- Мы заявили, что хотим видеть, как происходят замеры. Последний круглый стол по этому вопросу проходил с участием Минстроя, и мы спросили: «Скажите, где это проходит, мы хоть посмотрим, хоть людям потом скажем», - рассказал Николаев.

По его словам, представители Минстроя отказали предпринимателям в просьбе, опасаясь общественного давления на производителей замеров. KazanFirst направил официальный запрос в министерство с просьбой объяснить, кем и как проводятся замеры, но на момент публикации материала комментарий не был предоставлен. 

Предприниматели против регоператоров: будет ли конец этой борьбе?

В Татарстане сегодня работают два регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Гринта» и  ООО «УК ПЖКХ». 

Пресс-служба ПЖКХ заверила, что тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Татарстане - один из самых низких в сравнении с другими регионами РФ. 

- Одной из ключевых задач регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ» является планомерная замена устаревших металлических контейнеров с боковой загрузкой на современные евроконтейнеры объемом 1,1 кубометра с крышкой и педальным приводом, - сообщила пресс-служба регоператора. - Только за  2021 год на контейнерных площадках Казани, Арского, Сабинского, Тюлячинского, Лаишевского, Зеленодольского, Дрожжановского, Рыбно-Слободского районов установлено более 1 500 евроконтейнеров. В 2020 году совместно с компанией Coca-Cola на контейнерных площадках Казани установлено 500 желтых евросеток для накопления ПЭТ-тары, стекла, металла и макулатуры.

В ответ на запрос KazanFirst пресс-служба «Гринты» дала подробное разъяснение, из чего сегодня формируется тариф на вывоз ТКО. В него, в частности, включены затраты на транспортирование, сортировку и захоронение отходов, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС, услуги единого расчетного центра и расходы на закупку контейнеров. 

Самую внушительную часть тарифа - более 65% - занимает транспортировка. С учетом роста стоимости бензина и запчастей эти расходы постоянно растут. Ежедневно в восточной зоне Татарстана на линию выходят 390 мусоровозов, которые обслуживают жителей 23 муниципальных районов. Региональный оператор по закону имеет право работать исключительно с привлечением сторонних исполнителей. «Гринта» провела аукционы в каждом районе. Часть лотов на сайте госзакупок были разыграны только среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Реформа коренным образом поменяла всю логистику обращения с отходами. Раньше вывоз мусора практически не контролировался. В лучшем случае мусоровоз довозил груз до ближайшего, самого дешевого полигона. Неудивительно, что некоторые нерадивые транспортировщики выбирали «нулевое» захоронение – за ближайшим поворотом в лесу или в овраге, - рассказал пресс-секретарь ООО «Гринта» Ильдус Шакирзянов.

Теперь «Гринта» контролирует вывоз мусора с момента его сбора до захоронения. Специально для этого запустили новые маршруты для обслуживания отдаленных деревень. Отходы сначала проходят сортировку, только потом попадают на полигоны, оснащенные системой весового контроля. Шакирзянов заметил, что многие полигоны переполнены, поэтому из ряда районов собранный груз приходится вывозить в соседние муниципалитеты. Каждый грузовик контролируется «Гринтой» через ГЛОНАСС, благодаря чему исключается возникновение несанкционированных свалок. 

Немало средств регоператор выделяет на улучшение инфраструктуры. Так, за 2019-2020 годы «Гринта» закупила больше 5 тысяч новых контейнеров, приобрела 55 мусоровозов, впервые начала вывоз ТКО из более чем 200 населенных пунктов и организовала раздельный сбор мусора. 

Плата за вывоз ТКО подорожала во многом из-за того, что в составе тарифа появились новые строки затрат, а именно НДС, резко поднявший стоимость услуги сразу на 20%. Ожидалось, что федеральное правительство обнулит налог в качестве меры поддержки реформы, однако этого не произошло. С января 2020 года НДС учтен в составе ежемесячного платежа.

Предприниматели против регоператоров: будет ли конец этой борьбе?

Правила коммерческого учета твердых коммунальных отходов утверждены постановлением правительства РФ №505 от 03.06.2016. Этот документ предписывает всего два возможных способа коммерческого учета: исходя из нормативов накопления ТКО и исходя из количества и объема контейнеров. Предприниматели могут выбрать любой из этих способов.

Законодательство, по словам Шакирзянова, не предусматривает такой возможности, как оплата услуг по факту, как, например, с другими коммунальными услугами, где у потребителей есть возможность установить счетчики - на воду, газ и электричество.

Собеседник уверен, если возможность оплачивать «по факту» будет введена, то уже на следующий день недобросовестные предприниматели для экономии будут подбрасывать свои отходы в контейнеры жителей многоквартирных домов или просто вывозить куда-нибудь в лес или в овраг. А одна из главных целей реформы - это ликвидация свалок.

- Законы едины для всех,  - напоминает Шакирзянов. - Региональный оператор – это не тот участник рынка, который одному предпринимателю может выставить одну цену, а второму – другую. 

Владельцам коммерческой недвижимости, по его словам, необходимо подавать заявку с подробным указанием точных площадей своих торговых объектов. Это поможет значительно снизить общую стоимость обращения с ТКО. 

- Например, в торговых центрах есть кинотеатры, аптеки и другие торговые объекты, которые имеют более низкие нормативы. Их, естественно, нужно считать отдельно, - порекомендовал Шакирзянов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 75 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Почему государство не может взять под контроль работу этих мусорщиков в конце концов??!! Сколько уже было недовольств и жалоб на них, дерут деньги с людей не за что!
0
1
Ответить

Илья
Вот на чем деньги надо оказывается, на мусоре))) За этим вообще никто не следит особо, на ближайший полигон отвез и все)))
0
1
Ответить

Павел
Толку то от этой сортировки? Потому что все равно весь мусор в одну яму скидывают, так что бесполезное занятие, по крайней мере пока, в других странах эта работа давно налажена.
0
1
Ответить

имя
Пусть берут деньги за фактически вывезенный объем! Хорошо они придумали полупустые баки вытряхивать, а счета выставлять за весь его объем. Так не должно быть!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite