Живот у женщины рос медленно, она не спешила обращаться к врачам. Только когда ей стало тяжело двигаться, пришла к терапевту по месту жительства.

Врачи Челнов удалили пациентке опухоль размером с плазменный телевизор

Живот у женщины рос медленно, она не спешила обращаться к врачам. Только когда ей стало тяжело двигаться, пришла к терапевту по месту жительства.

В челнинском онкологическом диспансере радуются выписке одной особой пациентки. Врачи успешно провели операцию по удалению опухоли весом примерно как плазменный телевизор или набитый вещами чемодан (порядка 20-22 кг).

«Стало тяжело передвигаться»

К медикам обратилась 48-летняя Раушания Ахметгареева, жительница Елабужского района, работающая диспетчером МЧС в частной организации. Врачи обнаружили у неё редкую забрюшинную опухоль огромных размеров.

Чем раньше, тем лучше: Главврач онкоцентра в Челнах рассказал, почему коронавирус забирает у жителей шансы на лечение

- Это очень редкая опухоль. За последние три года в Татарстане буквально двух-трёх человек только прооперировали, - ответил главврач челнинского онкологического диспансера Алмаз Хазиев. - То есть даже если такую опухоль выявляют, то в большинстве случаев её нельзя удалить. За год это первая такая уникальная операция в Челнах, проведенная нашими специалистами.

Живот у женщины рос медленно, она не спешила обращаться к врачам. Только когда ей стало тяжело двигаться, обратилась к терапевту по месту жительства.

- Ходить было тяжело, передвигаться, с кровати вставать. Ложиться тяжело было, заниматься физической работой. Даже наклоняться, чтобы обувь надеть. Я все время думала: пальто сначала или обувь, - поделилась пациентка.

Женщину стали поздравлять с беременностью, настолько сильно и неестественно выпирал живот. Кроме того, сама Раушания по типу фигуры миниатюрная. Пациентка наглядно показала, насколько сильно растянулись её штаны в талии. Теперь они спадают и нужны новые.

С проблемой в области живота Ахметгареева прошла УЗИ в конце сентября. Она думала, что у нее грыжа. Сначала её направили к терапевту по результатам УЗИ, потом с анализами КТ к онкологу. Там врач отправила женщину в Челны, а именно в онкологический диспансер.

Чем раньше, тем лучше: Главврач онкоцентра в Челнах рассказал, почему коронавирус забирает у жителей шансы на лечение

- Здесь прошли заново все анализы: гистологию, кишечник проверяли, желудок, КТ прошли, флюорографию, - перечисляла собеседница, вспоминая. - За короткое время, буквально за три дня, все анализы были готовы, по этим анализам на консилиуме решили, что нужна будет операция.

Пациентке не стали говорить, насколько она сложная, объяснили только, что без хирургического вмешательства проблему не решить.

- Потому что этот жир, он никак не удаляется. Он вроде и как бы не злокачественный, но одновременно плохой жир. Это так мне объяснили, - рассказала она. 

У пациентки действительно обнаружили по анализам почечную грыжу плюс опухоль. Природа происхождения второго диагноза до сих пор неизвестна, так же, как и факторы, повлиявшие на рост.

Данная операция = ходьба по минному полю

Хазиев отметил, исследовали также по МРТ и КТ. После провели консилиум, подключились другие доктора, вместе приняли решение об оперативном лечении.

- Как правило, такие опухоли очень сложно оперируются в связи с тем, что они связывают между собой много жизненно важных органов. С пациенткой все возможности лечения, осложнения проговорили и согласие получили. Мы пошли на такой шаг, хотя были довольно высокие риски потерять пациентку, - признался главврач онкоцентра. - Удалось удалить правую половину опухоли массой 13 килограмм, вместе с почкой. Исходила опухоль из паранефральной клетчатки. Слева удалена опухоль массой порядка девяти килограмм. То есть в общей сложности опухоль около 20-22 кг.

Чем раньше, тем лучше: Главврач онкоцентра в Челнах рассказал, почему коронавирус забирает у жителей шансы на лечение

Опасность состояла в том, что магистральные сосуды тела (нижняя полая вена, аорта) были окутаны опухолью. Хазиев сравнил операцию с ходьбой по минному полю. Длилась она примерно 4-5 часов.
Пациентку будут наблюдать, чтобы исключить возможность рецидива. Ахметгареева, по словам главврача, чувствует себя хорошо, восстанавливается. 

- Дальше её ожидает только дополнительное лечение, консультация наших смежных специалистов. В принципе прогнозы благоприятные, - сказал он.

Чем раньше, тем лучше: Главврач онкоцентра в Челнах рассказал, почему коронавирус забирает у жителей шансы на лечение

Забирать женщину приедет зять - родственники не разрешили ей ехать на такси.

- Хочется на свою кроваточку, хоть здесь и удобные специализированные койки, но, как говорят, родные стены дома лечат. Очень соскучилась, - с улыбкой в глазах ответила собеседница. - Хочу большое спасибо сказать врачам, всем специалистам, медсестрам и санитаркам. Они здесь такие профессионалы, пусть даже и молодые. Если человек профессионален, он и в молодости, и в старости будет таким.

Главврач: Не бойтесь обследоваться

Хазиев сообщил, что за то время, как открылось отделение республиканского онкодиспансера, провели около 400 операций. Обслуживаемое население – 1,2 миллиона человек, это 10 ближайших районов и сам автоград. Он попросил донести в массы очень важную проблему из-за пандемии.

- Население стареет, все больше выявляют онкологические заболевания. Конечно, свою роль играет ковид, отсутствие диспансеризации. Люди не обращаются, растет заболеваемость, и, к сожалению, она идет на запущенные стадии, - подчеркнул он. - Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы они не боялись врачей, шли обследовались и оперировались на ранних стадиях.

Чем раньше, тем лучше: Главврач онкоцентра в Челнах рассказал, почему коронавирус забирает у жителей шансы на лечение

Отделение занимается такими патологиями организма, как рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта, а также проводят онкоурологические и онкогинекологические операции.

Перед тем как выйти из палаты, Ахметгареева пожелала всем здоровья. Добавив, что это самое важное.


Читайте также: Врачи Челнов удалили пациентке опухоль весом в 3,5 килограмма



Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелина
Меня больше всего удивляет, что она так долго тянула, вряд ли ведь опухоль у нее выросла за сутки до таких размеров. Все таки за здоровьем нужно следить и вовремя обращаться к врачам, а не ждать когда ходить не сможешь.
1
2
Ответить

Надя
@Ангелина Вот-вот, конечно с каждым прыщом к врачу ходить не будешь, но когда у тебя какое-то новообразование появилось - пора бить тревогу! Хорошо, что операция прошла успешно!
0
0
Ответить

Читатель
Многие люди так... Не обследовались долгое время, а потом узнавали случайным образом, что у них рак 3 или 4 степени и лечение не поддается...
0
0
Ответить

Алиса
@Читатель Об этом подобном постоянно пишут!!!!фэйк кто кого лечит???кому мы нужны.???!!
1
2
Ответить

Айгуль
Низкий поклон врачам за проделанную работу, можно сказать спасли жизнь пациентке, потому что случай тяжелый. Так что может теперь второй день рождения отмечать в день операции.
2
0
Ответить

Анонимно
Нужно проходить каждый год чек-ап организма, тем более в таком возрасте. У некоторых как будто в крови заложен страх и недоверие к врачам, тут ведь главное найти своего специалиста.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite