Завод по термической переработке мусора уже на четверть построен, и работы продолжаются. Протест против этого проекта заметно утих, хотя еще не полностью. Вероятнее всего, когда пандемийные ограничения уйдут, а завод будет почти готов, он разгорится с прежней силой. 

Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время

Завод по термической переработке мусора уже на четверть построен, и работы продолжаются. Протест против этого проекта заметно утих, хотя еще не полностью. Вероятнее всего, когда пандемийные ограничения уйдут, а завод будет почти готов, он разгорится с прежней силой. 

Строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Осиново сейчас находится в активной стадии - процент выполненных работ составляет 25%. Запуск заводов (также и в Московской области) запланирован в 2023 году.

Как сообщили KazanFirst в компании «РТ-Инвест», которая реализует проект, на данный момент завершено устройство ростверков каркаса главного корпуса, бетонирование монолитной фундаментной плиты бункера отходов, монтаж двух башенных кранов, необходимых для строительства монолитных конструкций. Выполнено армирование и монтаж опалубки двух фундаментов котлов. Выполняются работы по бетонированию фундаментов, армирование и бетонирование стен бункера отходов. Генподрядчик проекта – «Татнефтепроводстрой».

Напомним, «РТ-Инвест» реализует пилотный проект по строительству заводов по энергоутилизации отходов. Четыре завода возводят в Московской области, один в Татарстане. Мощность казанского завода - 550 тысяч тонн отходов в год. Отходы на него будут поступать после обязательной сортировки. И только те отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, будут утилизированы в энергию, уверяют в компании.

– Все экологические аспекты заводов неоднократно проверялись, при строительстве заводов используется самая современная технология энергетической утилизации. Помимо обязательных государственных и общественных экспертиз проект завода в Казани также прошел независимые международные экспертизы. Две немецкие исследовательские компании Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность проекта завода - полное соответствие технологии требованиям, утвержденным директивой Евросоюза, – сообщили в пресс-службе компании.

Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время

Финансирование проекта ведется за счет средств ВЭБ.РФ, Новикомбанка и собственных средств «РТ-Инвеста». Также Новикомбанк поддерживает строительство новой инфраструктуры по обращению с отходами в Казани. В частности, «РТ-Инвест» строит комплекс по переработке отходов в Казани, который планируется запустить в 2023 году, его мощность составит 900 тысяч тонн в год.

– Технология энергоутилизации одна из самых эффективных, экологически безопасных и распространенных в мире. На данный момент в мире работают более 1 500 заводов по термической переработке отходов. Аналогичный завод, например, построен в Париже. Он органично вписывается в ландшафт, вокруг здания разбита зеленая зона для прогулок и совершенно нет специфичного запаха. Такие предприятия есть также в Вене, Копенгагене, Кельне, Амстердаме, Лондоне. В Токио работает более 20 таких заводов. В одном только Евросоюзе сейчас строится 30 аналогичных заводов, – заявили в компании.

Тем временем «РТ-Инвест» запустил в Казани пилотный проект по сбору пластиковой и алюминиевой тары в 20 школах.

– Именно внедрение раздельного сбора, а также строительство сортировочных и перерабатывающих мощностей позволит увеличить процент отходов, которые можно вовлечь во вторичный оборот. При этом мировая практика показывает, что утилизировать можно только 50% отходов, оставшиеся 50% необходимо перерабатывать в энергию, которая станет экологически чистым заменителем традиционных источников энергии, – заверили представители компании.

Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время

Между тем в Казани уже довольно давно существует организованная протестная группа, которая борется против строительства завода в Осиново. Ранее в городе неоднократно собирались митинги с довольно большим количеством людей. Однако после того, как грянула пандемия, а на массовые мероприятия был наложен запрет, это все стало невозможным. Активность протестующих заметно снизилась.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков согласился с тем, что ситуация с Осиново сегодня отошла на второй план.

– На первом плане проблема ковида, антипрививочников и выступающих против QR-кодов. Думаю, что альтернативы МСЗ просто нет. Этим ситуация принципиально отличается от Башкирии, где на сторону протестующих встали и федеральные, и республиканские власти. Пока не видно новой волны движения против МСЗ, а вот проблема переработки мусора никуда не ушла. Думаю, что на большинстве участников в Осиново сказалась разумная позиция местных властей, которые избавились от первоначальных ошибок, организовали нормальные слушания с экспертами. А тут выяснилось, что протестующая сторона не имеет аргументов кроме драк и кулачных боев, истерик, – заметил Большаков.

Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время

Эксперт отметил, что в основе многих последних проявлений недовольства населения лежит проблема недоверия. Властям не верят ещё с советского периода, и преодолеть это в общественном сознании очень сложно.

– Власти в любых конфликтных ситуациях должны идти на диалог, использовать только законные формы убеждения протестующих. Думаю, что постепенно ситуация изменится. Первой ласточкой может быть строительство МСЗ и вписывание его функционирования во все экологические нормы и параметры существования, – сказал собеседник.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев отметил, что активность протестующих против МСЗ близ Осиново уменьшилась и тому есть минимум две причины.

– Во-первых, в период пандемии почти вся оппозиционная публичная деятельность оказалась существенно затруднена. Санкции усилились, и цена открытого протеста возросла. Правда, дело здесь не только в пандемии и в санитарно-эпидемиологических требованиях, а в усилившейся авторитаризации режима. Во-вторых, протестующие против МСЗ были активны, пока вопрос со строительством не был решен. Сейчас он решен, и строительство идет. Тем не менее борьба с МСЗ не прекращается – она лишь изменила свою форму. Всегда есть основания надеяться, что что-то произойдет, – кончатся деньги, отменят решение и т.д., как это произошло со строительством биохимзавода в Боровом Матюшино и ТатАЭС в Камских Полянах, – полагает эксперт.

Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время

Что же касается экологической повестки, Сергеев согласился с тем, что она отошла на второй план, но считает, что это временно.

- Экологические вопросы занимают все большее место в программах западноевропейских политических партий, и не только «зеленых». Кризис не будет длиться вечно, маятник качнется в другую сторону, и вопросы материального благополучия, материалистические ценности со временем будут уступать место другим вопросам - качества жизни, благоприятной окружающей среды, тому, что называется «постматериалистические ценности», – утверждает собеседник. 

Политолог Руслан Айсин считает, что так или иначе вопрос экологии будет в центре внимания и государства, и общества. Особенно он актуален для горожан как наиболее активной, деятельной и экономически прогрессивной части общества.

– Это общемировая тенденция, когда город, по сути, становится государством в государстве и формирует собственные требования к стандартам жизни. Более того, современная цивилизация сейчас находится у той отметки, когда ценность человеческой жизни и здоровья высока как никогда. Медицина вышла на новый качественный уровень, соответственно, и услуги по обеспечению здорового образа жизни. А все, что касается экологии, структурируется в том числе на право человека, право горожанина на свою зеленую лужайку, чистую воду и воздух, – рассуждает собеседник.

По его словам, мы достигли тех высот, когда экономическое благосостояние отходит на второй план по сравнению с благосостоянием экологическим.

Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время

– Конечно, крупные мегаполисы сталкиваются с тем, что нужно решать проблему мусора, чистого воздуха и воды, среды для отдыха (парки и скверы). Казань как один из самых продвинутых городов России тоже встал перед этой дилеммой – что делать с мусором, количество которого растет пропорционально с ростом количества людей, – отметил Айсин. – Как оказалось, просто так эту проблему не решить, поэтому мусоросжигательный завод стал точкой конфликтности. С одной стороны, все понимают, что надо что-то делать, с другой – решение, которое продвигает Чемезов, не самое лучшее. Мол, есть передовой опыт, японский или скандинавский, его надо взять и к нам применять. Здесь тоже много различных сложностей, в том числе каких-то бюрократических нюансов.

По мнению Айсина, то, что протестная волна в какой-то степени затихла, понятно. Политическое напряжение не может все время находиться на какой-то высокой отметке, все идет волнообразно.

– Плюс к этому наложился ковидный кризис и эта проблема отошла сама собой в тень. Но я думаю, что так или иначе сейчас, когда пандемия понемногу будет сходить как весенний снег, эта тема опять вернется в центр обсуждений, в центр политической дискуссии. Я думаю, это нормально. Здесь нужно находить компромисс и точки соприкосновения, потому что эта проблема не сегодняшнего дня. Это проблема будущего. И пока мы не дадим на нее адекватного и понятного концептуально ответа, мы то и дело будем сталкиваться об нее. Я думаю, что сейчас, когда как раз есть передышка, самое время эту тему обсудить на более высоком и серьезном уровне, – заключил эксперт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 115 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Люди просто не вникают в суть проблемы, да, возможно этот завод не лучшее решение. Но никто ведь не думает каким образом у нас сейчас мусор утилизируют и какой ущерб природе и экологии наносят эти тысячи полигонов!
0
0
Ответить

Игорь
И правда, что-то не слышно в последнее время этих протестантов)) А то помню нормально они так шороху навели и наверное не просто так, если бы я жил неподалеку, то тоже был бы противником стройки МСЗ.
0
0
Ответить

Прохожий
И смешно, и грустно... Столько проблем у нас в последнее время, что даже обсуждать и протестовать не успевает народ, то ковид, то вакцинация, потому QR-коды...
0
0
Ответить

Читатель
Вирус постоянно мутирует
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite