В республике установлен новый температурный рекорд, на 8 градусов превышающий норму. Предыдущий был зарегистрирован в 2012 году. Разбираемся, чем грозит погодная аномалия.

Зима задерживается. Татарстан накрыло аномальное тепло

В республике установлен новый температурный рекорд, на 8 градусов превышающий норму. Предыдущий был зарегистрирован в 2012 году. Разбираемся, чем грозит погодная аномалия.

В Татарстане объявлено штормовое предупреждение. Связано это с ухудшением погодных условий. На территории республики сильный южный ветер со скоростью до 25 м/с, а также значительное потепление, сильный мокрый снег и дождь. За сутки выпало 15 мм осадков, что составляет четвертую часть от месячной нормы.

Такая аномальная погода пришла к нам из-за североатлантического потока. На сегодняшний день республика находится в его передней части, поэтому по территории Татарстана проходят южные потоки, которые приносят с собой аномальное потепление.  

Стоит ли татарстанцам бояться глобального потепления?

По словам профессора, доктора географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева, среднесуточная температура сейчас должна составлять -6 градусов. Но вместо этого она на 8 градусов превышает климатическую норму.  

- 1 ноября у нас всегда был переход среднесуточной температуры через нулевую отметку. Однако сейчас получается, что у нас температурный фон очень высокий. Только лишь в четверг и воскресенье нас ждет понижение. Но все равно это очень высокая температура для этого периода, - объясняет Переведенцев. 

Эксперты отмечают, что последние шесть лет стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений в мире. Самым теплым стал 2020 год. Глобальная средняя температура прошлого года составила около 14,9 градуса.

- За последние 120 лет среднегодовая температура воздуха в Казани повысилась на 3 градуса. Обычно повышение происходит в зимнее время. В январе. С 1928 по 2017 год средняя зимняя температура в Казани выросла на 4,7 градуса, а летняя - на 2,2 градуса, - сообщил профессор.

Если концентрация углекислого газа удвоится, то этот показатель может подняться еще на 3-4 градуса до конца столетия. В настоящий момент средняя глобальная годовая температура составляет порядка 15 градусов. Это усредненные наблюдения со всех метеостанций. Дальнейшее потепление климата чревато серьезными последствиями.

Стоит также напомнить, что предзимье выдалось аномально теплым. На середину ноября среднесуточная температура в столице Татарстана не перешла отметку в минус 5 градусов. 

Почему глобальная температура повышается? 

Официальная точка зрения заключается в том, что климат меняется из-за антропогенного воздействия, выбросов в атмосферу углекислого газа. Профессор КФУ предупреждает, что если концентрация углекислого газа удвоится, то этот показатель может подняться еще на 3-4 градуса до конца столетия.

- Тогда появится еще больше неприятностей. Уровень океана растет, некоторые страны будут подтоплены, разрушится криолитозона, пострадают нефтепроводы, дороги, - сказал собеседник KazanFirst.

Сейчас главная задача всех проводимых мероприятий в мире заключается в том, чтобы не допустить удвоения концентрации CO2.

Стоит ли татарстанцам бояться глобального потепления?

Юрий Переведенцев также отметил, что такая аномалия может быть связана с ветрами. Наша территория расположена так, что через нас проходят все воздушные потоки, которые влияют на погоду. Зимой воздействие оказывает Северная Атлантика. Она приносит неустойчивую погоду, низкое атмосферное давление и осадки. В феврале и в первые недели марта холодную солнечную погоду можно наблюдать из-за Антарктического потока. Южные оказывают влияние на теплую погоду. А вот Восточные потоки приносят ту самую классическую зимнюю погоду, отмечает спикер. 

Чем глобальное потепление опасно для Татарстана? 

Республике глобальное потепление сильно не угрожает, поскольку на нашей территории нет вечной мерзлоты или океана поблизости. 

- В России средняя годовая температура составляет -4, а в Татарстане - +2, когда мировая - +15. Поэтому, я считаю, что 1-2 градуса нам не повредят сильно, - отмечает метеоролог. 

Однако неприятности все-таки случились. Снежный покров до потепления составлял 18 сантиметров, а сейчас - 8. Он продолжает подтаивать. Влага впитывается в землю, что вредит сельскому хозяйству, поскольку растения в такой земле будут вымокать. 

Также свое влияние глобальное потепление оказывает и на фауну. Так, например, птицы вовсе не хотят улетать на зимовку. На днях орнитологи КФУ насчитали 1,5 тысячи уток в казанских водоемах. Происходит это потому, что зимы стали более мягкими и птицам легче пережить этот период. Зачем тратить энергию на перелет за тысячу километров, когда можно остаться? 

Как республика встретила аномалию?

Утро для жителей Казани началось с пробок. Они составили 7 баллов. Самые большие пробки наблюдались на проспекте Победы, Аграрной улице, Гвардейской, на Оренбургском тракте и Фермском шоссе. 

Также сообщалось, что утром на улице Бутлерова рухнули строительные леса. Причинами стали сильный ветер и осадки. На нескольких остановках ветер сломал информационные табло. В одном из дворов Казани из-за разбушевавшейся стихии покрытие для фонтана улетело на детскую площадку. 

Стоит ли татарстанцам бояться глобального потепления?

Какая будет погода зимой? 

Какая будет зима, пока неизвестно, поскольку Гидрометцентр РФ пока не дает такую информацию. Но Юрий Переведенцев уверен, что Атлантика продолжит оказывать свое влияние на погоду. 

- Практически вся неделя будет такой неустойчивой. Будет колебание температуры, давления, будут выпадать осадки, - отмечает он.

По прогнозам Гидрометцентра РТ, в среду, 1 декабря, в республике сохранится пасмурная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега, ночью с сильным ветром порывами 15-20 м/с. В течение суток температуры составят -2..+3°. Атмосферное давление понизится до 741 мм ртутного столба, что значительно ниже нормы.

Стоит ли татарстанцам бояться глобального потепления?

На следующий день Татарстан попадет в более холодную воздушную массу, температуры понизятся до отрицательных значений: ночью до -2..-7°, днем 0..-4°. Ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега, местами метель. На дорогах образуется гололедица.

В пятницу, 3 декабря, местами  пройдет небольшой снег, мокрый снег. Температура ночью составит -4..-9°, днем повысится до 0..+2°. 4 декабря погода в наших районах снова ухудшится: мокрый снег с дождем и сильный ветер, а температура повысится до +1..+4°.


Читайте также: Ковид вытеснил тему строительства МСЗ под Казанью из умов людей, но лишь на время


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Может цены на отопление будут поменьше из-за тёплой погоды на улице.
2
1
Ответить

Читатель
@Артем Размечтался
2
0
Ответить

Антон
Автомойки зато переполнены, вот кто сейчас хорошо заработает на слякоти и грязи. И ещё вырастут продажи незамерзайки.
0
0
Ответить

Арина
До нового года ещё полно времени, чтобы зима восстановила свою репутацию и выпал снег. Ещё будем читать новости о том, что снегоуборочная техника не справляется.
1
0
Ответить

Аня
Не люблю такую погоду, на детской площадке то снег с песком, грязь, то местами гололед. Когда уже нормальный снег выпадет.
0
1
Ответить

Папа
Так дальше пойдет медведи из берлог выйдут.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite