Молодые люди настаивали на смягчении меры пресечения.

Отказ в миллионном залоге и международный розыск: суд продлил арест четверым фигурантам дела об ограблении Следкома РТ

Молодые люди настаивали на смягчении меры пресечения.

Эпопея с дерзким ограблением отдела СУ СКР по РТ ещё не закончена: скрывшегося с большей частью из 15 миллионов рублей Дживана Мхитаряна объявили в международный розыск. У следствия есть основания полагать, что тот уже покинул страну. Параллельно с этим Вахитовский районный суд Казани продлил арест остальным фигурантам дела.

Напомним, речь идёт о здании Следкома на Карла Маркса, из которого вынесли сейф с 15 миллионами рублей и важными документами. Эти документы по невероятному совпадению касались преднамеренного банкротства торговой сети «Эссен», в котором подозреваются депутаты Госсовета Татарстана и бывшие владельцы сети - а именно Вадим Махеев и Леонид Барышев, которых по всей России знают как владельцев компании «Махеевъ».

Пропажу обнаружили в начале октября - камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к отделу подъехал «Порше» с пятью мужчинами, которые без каких-либо препятствий вскрыли окно и проникли внутрь. Сигнализация не сработала, охраны не было. Через окно вынесли сейф с ценным содержимым. Судя по всему, вскрыть внутри здания его не получилось, поэтому его увезли в Альметьевск. Поскольку машина злоумышленников засветилась, выйти на след преступников было не сложно. Группа захвата, к которой присоединились коллеги следователей из МВД и ФСБ, накрыла первых троих участников налёта в Альметьевске по месту жительства. Спустя несколько часов на трассе М-7 поймали и предполагаемого организатора.

Отказ в миллионном залоге и международный розыск: Казанский суд продлил арест четверым фигурантам дела об ограблении следкома РТ

Почти что тарантиновскими грабителями оказались 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 20-летний Данила Елинсон и разработавший план 37-летний следователь-криминалист Марат Шакиров. Всех их задержали, а вот скрывшегося с деньгами подельника - 30-летнего Дживана Мхитаряна - нет.

Через три дня истекает срок задержания четверых пойманных грабителей. Поэтому суд продлил для них меру пресечения. В день ареста Данилы Елинсона его отец Евгений Елинсон присутствовал на заседании. Сегодня на процессе он передал через адвоката, что готов заплатить миллион рублей за освобождение сына под залог. Сам Данила так же попросил выпустить его под залог или поместить под домашний арест, а адвокат даже наивно задумалась о возможности допустить Елинсона до онлайн-занятий под домашним арестом. Молодому человеку всего 20 лет - он самый младший из грабителей.

Отказ в миллионном залоге и международный розыск: Казанский суд продлил арест четверым фигурантам дела об ограблении следкома РТ

При обыске у Елинсона нашли часть украденной суммы, но какую именно - не разглашается. Парень родился в Альметьевске, а потом переехал в Казань, где поступил в КГАСУ. На момент задержания он учился на третьем курсе. Ранее парень никогда не привлекался и не был судим. Более того, он утверждает, что не знал, что грабит отдел Следкома.

- Я возражаю о мере пресечения в виде заключения под стражу. Повлиять ни на кого не могу, прошу более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста или залога, - заявил парень на суде.

С прессой Елинсон не разговаривает и отказывается комментировать даже своё раскаяние. Адвокат молодого человека настаивает, что «троих мальчишек использовали втёмную», что им не на кого оказывать давление, так как все участники процесса находятся под следствием. Также защитник приобщила к делу грамоты и награды студента, активно участвующего в спортивной жизни Альметьевска.

Предполагаемый автор гениального плана по ограблению Следкома Марат Шакиров являлся на заседание в галошах и всеми силами закрывался от прессы. Он так же требовал домашнего ареста, аргументируя тем, что преступление является не насильственным и у следствия только одно основание держать Шакирова под стражей - тяжесть содеянного. Он пытался даже ходатайствовать о закрытии процесса в связи с тем, что в материалах дела упоминаются расположения кабинетов, но председательствующий не счёл это весомым предлогом.

Отказ в миллионном залоге и международный розыск: Казанский суд продлил арест четверым фигурантам дела об ограблении следкома РТ

Следователь напомнил суду, что Шакиров вообще-то задержан при попытке покинуть территорию Казани на своём личном авто, после чего должен был встретиться с Мхиторяном.

- Я скрывать не хотел. Телефон был доступен, я ответил (на звонок. - Ред.) и сообщил о своём местоположении. Прошу меру пресечения изменить на домашний арест, - настаивал Шакиров.

Следующим рассмотрели продление ареста для 22-летнего Никиты Карабаева - симпатичного молодого парня, совершенно не выглядящего нуждающимся. На заседании присутствовала мать Никиты, которая выглядела почти как его ровесница. С прессой женщина так же не общалась.

Отказ в миллионном залоге и международный розыск: Казанский суд продлил арест четверым фигурантам дела об ограблении следкома РТ

По словам защитника Карабаева, роль Никиты в преступлении минимальна - никаких реальных доказательств о том, что он может скрыться, не имеется.

- Прошу изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей, - отчеканил он похожий на предыдущие текст на суде.

Отказ в миллионном залоге и международный розыск: Казанский суд продлил арест четверым фигурантам дела об ограблении следкома РТ

Четвёртый подсудимый Руслан Нургалиев, как и предыдущие, вину не отрицал, но надеялся на снисхождение и изменение меры пресечения. Однако старший следователь третьего управления ГСУ СКР Александр Марченков был уверен, что содержаться молодые люди могут только в СИЗО, так как Мхитарян и основная часть похищенных денег все ещё не найдены. Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Жалко конечно молодых парней, очевидно, что их просто использовали, а теперь сядут. Надеюсь главного фигуранта дела найдут и будут судить по всей строгости закона.
3
0
Ответить

Павел
@Имя В таком возрасте уже люди соображают и прекрасно понимали, что они делают. Конечно, удивляет, что они из хороших семей и не понятно зачем участвовали в этом.
3
0
Ответить

...
@Павел Денег хотели что ж еще)) Нафига они только на своей машине приехали не понятно, как будто даже не пытались скрыться))
1
0
Ответить

Даниил
Сейчас эти малолетки будут своим возрастом прикрываться, ну что за бред?! Отмазываются, мол они не знали, что это Следком, смешно. Факт в том, что они вынесли сейф, в котором 15 лямов. Да и когда ехали на ограбление наверное знали куда!
1
0
Ответить

Игорь
Думаю, что не стоило это своих денег, получили пусть пару миллионов, зато сидеть теперь за это 10 лет...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite