Больше всего на уступки покупателям не готовы идти в Москве, Красноярском крае и Казани. Поговорили с экспертами, чем вызван такой спрос на вторичном рынке недвижимости.

Торг не уместен: казанские продавцы вторички не делают скидок

Больше всего на уступки покупателям не готовы идти в Москве, Красноярском крае и Казани. Поговорили с экспертами, чем вызван такой спрос на вторичном рынке недвижимости.

Продавцы вторичного рынка по всей России отказываются снижать цены. По данным компании «Этажи», уровень торга при продаже вторичного жилья в России за 11 месяцев 2021 года составил 2,6%. Такой размер скидки в среднем готовы были делать владельцы при продаже квартир, поясняют в компании.

В Казани продавцы готовы снизить цену всего на 1,5% от цены. Аналогичный результат зафиксирован в Самаре (1,5%), а возглавили рейтинг Красноярский край (1%) и Москва (0,7%). Самую большую скидку при покупке квартиры можно получить в Перми (6,1%).

При этом в прошлом году аналогичный показатель по России составлял 4,65%. На сговорчивость продавцов появиляло начало пандемии - в апреле 2020 года продавцы вообще были готовы скинуть в среднем 5,6%. Затем ипотечные ставки снизились, а спрос, наоборот, стал расти. В итоге в феврале 2021 года средний уровень торга в России при продаже вторичного жилья достиг рекордно низкой отметки - 2,3%. В июле уровень дисконта вырос до 3%, что было связано с оттоком покупателей на рынок новостроек в июне из-за грядущих изменений программы льготного кредитования.

- На самом деле в Казани, как и, наверное, во всей России, люди любят торговаться, - прокомментировал директор отдела продаж агентства недвижимости «Этажи» в Казани Дмитрий Богатырев. - Низкий же дисконт на «вторичку» связан с тем, что в последние несколько месяцев резко сократилась доля сделок по новостройкам. Весь спрос перетек на рынок вторичного жилья. Сейчас на один объект приходится 3-4 покупателя, поэтому у продавца нет необходимости делать большую скидку. В других городах, в которых размер дисконта несколько больше, видимо, не такой высокий спрос на «вторичку».

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев подтвердил - повышение спроса на рынке вторичного жилья спровоцировало рост цен. Самыми востребованными районами Казани он назвал Вахитовский и Ново-Савиновский, затем идут Советский, Приволжский, Московский и Кировский районы, замыкает эту цепочку район Авиастроительный. 

По словам Савельева, люди сегодня меньше интересуются большими квартирами. Они предпочитают покупать небольшие «однушки» в 35-40 квадратных метров, «двушки» в районе 60, и «трешки» до 90 квадратов. 

«Владельцы квартир не готовы снижать цены или соглашаться на скидки»: на рынке вторичного жилья дефицит предложений

Руководитель агентства «Счастливый дом» Анастасия Гизатова говорит, что рынок сегодня испытывает дефицит интересных объектов. Владельцы недвижимости снижают стоимость только на неликвидные квартиры, которые продаются дольше двух месяцев, или на квартиры с большим метражом. 

- Не стоит рассчитывать на скидки на небольшие  и ликвидные квартиры, - предупреждает Гизатова. - Если речь идет о крупногабаритных квартирах, то можно рассчитывать на снижение цены, если она находится в экспозиции дольше одного месяца.

По данным "Авито Недвижимости", в ноябре 2021 года квадратный метр на вторичном рынке Казани в среднем оценивался в 111 719 рублей, что на 23% выше, чем в начале года. Помимо удорожания стройматериалов и стоимости рабочей силы, к перераспределению спроса привели изменения условий программы льготной ипотеки: с 1 июля максимальная сумма кредита была снижена до 3 млн рублей по России, при этом предельная процентная ставка выросла с 6,5 до 7% годовых. 

- Владельцы квартир все реже готовы снижать цены или соглашаться на скидки: они предпочитают подождать покупателя, который готов приобрести жилье за предложенную стоимость,  - рассказал руководитель направления первичной и загородной недвижимости в "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев.  - Покупка недвижимости остается для россиян  привлекательной инвестицией, а ипотечные ставки все еще остаются доступными. 

«Владельцы квартир не готовы снижать цены или соглашаться на скидки»: на рынке вторичного жилья дефицит предложений

Собеседник подчеркивает, что цены на вторичное жилье в крупных городах России остаются достаточно устойчивыми, поэтому при условии отсутствия масштабных экономических шоков ощутимого снижения цен в ближайшей перспективе ждать не стоит. Однако возможно замедление темпов роста стоимости: период гиперспроса закончился, на рынке постепенно становится больше объектов в разных категориях, а сроки экспозиции увеличиваются.

Продавцы вторичного жилья не хотят снижать цены на свои квартиры, подтверждает пресс-служба АН «Флэт». Во-первых, люди видят, что цены растут, и не хотят продешевить при продаже своего жилья. К тому же «вторичка» всегда следует за «первичкой», а поскольку цены на первичном рынке не падают, не падает цена и на вторичном рынке. Во-вторых, сейчас на одну квартиру приходится минимум 2 желающих ее купить, поэтому у продавцов нет стимула снижать цены.

«Владельцы квартир не готовы снижать цены или соглашаться на скидки»: на рынке вторичного жилья дефицит предложений

Глава реготделения партии «Справедливая Россия», депутат Госсовета РТ и бизнесмен  Альмир Михеев заметил, что Казань привлекает жителей регионов, и не только ближайших— к нам приезжают учиться, работать и остаются жить.

- Недавно общался с переселенцами в Казань аж из Ханты-Мансийска, - рассказал депутат. - Кроме того, конечно, на ценах на жилье сказалось и повышение цен на строительные материалы, расходов на оплату труда (в том числе из-за сокращения числа рабочих из зарубежных стран). Если в ближайшее время мы не увидим дополнительные проявления коронавирусного кризиса и новых более жестких ограничений, я надеюсь, что в I квартале 2022 года цены на жилье стабилизируются и дальнейший рост не будет таким взрывным, как за прошедший год.

- Пока нет оснований ждать существенного снижения цен, - соглашается аналитик ФГ «ФИНАМ» Наталия Пырьева. - Несмотря на повышение ставок, они остаются на приемлемом уровне (7% против докризисных 8-10%). 

При этом, по оценкам аналитика, сохраняется неопределенность относительно будущего, что будет поддерживать спрос на недвижимость со стороны населения. С начала 2022 года стоит ожидать некоторого охлаждения на рынке, и, вероятно, ценник перестанет расти. На достигнутом высоком уровне цены будут держаться в течение I полугодия 2022 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чизбургер
Если бы я был президентом РФ каждому жителю РФ квартиры выдавались бы за счёт государства, да и сразу для критиков этой идеи и у нас множество не нужных расходов заложено в бюджете и каждый год остаётся много денег не освоенными.
1
0
Ответить

Анон
@Чизбургер Выдали бы вам квартиру в хрущевке, были бы рады? Да и возможности продать у вас не было бы, потому что у всех квартиры уже есть))
0
1
Ответить

Денис
@Анон Всяко лучше, чем ипотеку на 20 лет брать, причём на ту же хрущевку… Хотя бы проценты на ипотеку снизили до адекватных процентов
2
0
Ответить

Дамир
Конечно людям не нужны большие квартиры, потому что сейчас однушка стоит по цене двушки блин. Не завидую людям, у которых сейчас встал квартирный вопрос, цены космос...
1
0
Ответить

Александр
Может после снижения спроса на первичку, застройщики хоть немного снизят и цены. Все таки покупать вторичку за бешенные деньги не особо хочется.
0
2
Ответить

Строитель
@Александр Сейчас такие дома строят, что лучше как раз таки проверенные хороший кирпичный дом взять, чем коробку из блоков, умело закрытую вентфасадами. Вообще если деньги есть, лучше свой дом строить.
3
1
Ответить

Вадим
@Строитель С такими ценами свой дом дороже квартиры обойдется, пару лет назад еще можно было, но сейчас огромные вложения для этого нужны.
3
0
Ответить

Читатель
@Александр Конечно... будут ква
0
0
Ответить

Леха
У нас в принципе не сильно торгуются люди, а уж тем более при продаже недвижимости. Я несколько лет назад собирался квартиру покупать, так мне покупатель не то что скинул, наоборот поднял цену сначала на 100, потом уже все 300, в итоге я его послал. И Слава Богу, нашел квартиру лучше и по достойной цене.
1
0
Ответить

Читатель
Вы сначала цены на недвижимость в других странах посмотрите, а потом уже жалуйтесь, там в 10, а иногда и в 100 раз квартиры дороже. У нас ещё реально купить.
0
3
Ответить

Кирилл
@Читатель А ничего, что у них и зп больше?? У нас без ипотеки квартиры могут только блогеры купить, потому что миллионы зарабатывают на дурочках типа вас
2
0
Ответить

Алена
Ох, расстраивают меня такие новости, только и говорят, что дешеветь ничего не будет((( На квартиры вообще за последние несколько лет цены очень сильно выросли, что будет дальше?(((
1
0
Ответить

Анонимно
@Алена Это точно, мы брали за 5 миллионов на стадии строительства в 2018, сейчас такие же в доме у нас с ремонтом за 9 продают… Сказать, что я в шоке, ничего не сказать…
0
0
Ответить

Марсель
Блин за такие бабки вторичку бы не стал брать это точно, особенно если не хотят торговаться и откровенно завышают цену. Снимать по ходу разумней пока.
0
0
Ответить

Читатель
Я лучше в Питере куплю квартиру чем в Казани
0
0
Ответить

Laserskills
Уже в Москве купить дешевле, что офис, что квартиру! Дожили
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite